Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 17 августа: российская экономика должна вырасти в 2016 году

Россияне смогут напрямую заключать договора на свет, вод и газ, число вакансий превысило количество безработных, а эксперты спорят о последствиях расширения продуктового эмбарго. Кризисный дайджест за 17 августа: обзор проблем, тем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Россияне смогут напрямую заключать договора на свет, вод и газ.

Жители многоквартирных домов смогут заключать прямые договора с поставщиками света, газа, тепла и воды. Сейчас между ними стоит посредник — управдом, который зачастую "забывает" направлять деньги по назначению. От таких мошенников поможет избавиться новый законопроект Минстроя России.

Документ, подготовленный по поручению вице-премьера Дмитрия Козака, сейчас проходит публичное обсуждение.

Эксперты спорят о последствиях расширения продуктового эмбарго.

В Россельхознадзоре говорят, что объективно самый большой поставщик из перечисленных стран — Украина. Но даже если решение о введении продэмбарго в отношении нее будет принято, без мясных продуктов не останемся, заверил "РГ" официальный представитель ведомства Алексей Алексеенко.

"У нас отличное сало и другие мясные продукты производят как в России, так и в Белоруссии", — сказал он.

"Из Албании к нам практически ничего не ввозят с прошлого года, когда мы закрыли оттуда поставки по причине того, что Евросоюз направлял в Россию большое количество контрабандной продукции с поддельными албанскими сертификатами", — продолжил Алексей Алексеенко. Лихтенштейн, по его словам, небольшое государство, которое само зависит от импорта продовольствия из соседних стран.

"Большие надежды на ввоз своей животноводческой и растениеводческой продукции в Россию питала Черногория, для них, это, конечно, будет удар", — отметил Алексей Алексеенко, добавив, что российское продэмбарго также может негативно отразиться на экономике Исландии. Одной из серьезных статей экспорта этой страны были поставки рыбы в Россию.

Квартиры класса эконом-минус появятся в России.

В России может появиться новый класс жилья массовой застройки — "эконом-минус". Предполагается, что это будут совсем маленькие квартиры с инфраструктурными недостатками, расположенные далеко от школ и магазинов.

Но, несмотря на дискомфорт, они все равно будут пользоваться большим спросом. В основном из-за их невысокой цены, уверены эксперты "РГ".

С инициативой обновления строительной терминологии выступили столичные инвесторы, предполагающие таким образом легализовать апартаменты — квартиры в деловых центрах, которые жильем официально не считаются из-за недостатков конструкции и необеспеченности инфраструктурой.

Опасность в том, что после признания апартаментов жильем класса "эконом-минус", эта практика может распространиться и на обычные жилые новостройки, говорят эксперты.

Чтобы квартира получила самый низкий класс жилья, предполагается, что она должна быть небольшой. В России уже давно продают квартиры-студии с очень маленькой общей площадью — от 18 квадратных метров. Это прямоугольное жилое помещение, где стенами отгорожен только совмещенный санузел, а гостиная-спальня совмещена с кухней. Небольшая площадь делает их самым бюджетным вариантом жилья.

Российская экономика должна вырасти в 2016 году.

Основываясь на данных Росстата за второй квартал 2015 года, рейтинговое агентство Moody s решило, что в 2016 году российской экономике "не светит" восстановление, рост ВВП будет нулевым. Однако эксперты "Российской газеты" засомневались в точности такого прогноза зарубежных аналитиков.

Росстат, напомним, констатировал, что ВВП России за период с апреля по июнь упал по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 4,6 процента. Снизился он и в первом квартале — на 2,2 процента.

При этом все негативные факторы, которые оказывают влияние на отечественную экономику, никуда не делись. На рубль продолжает давить дешевая нефть, которая на данный момент застряла на отметке около 50 долларов за баррель. Соответственно, есть опасность роста инфляции и низкого объема инвестиций, что на руку отечественной экономике тоже не играет. В результате, считают в агентстве Moody s, в 2015 году экономика России упадет на 3 процента, а в 2016 году рост будет нулевым.

Однако делать выводы на год вперед, основываясь на данных за второй квартал, пусть и негативных, не всегда верно, считают эксперты, опрошенные "Российской газетой".

Конечно, по некоторым показателям можно сказать, что прогноз близок к реальности, считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец. "Если падают инвестиции, то откуда возьмется рост? Может быть, за счет роста производительности труда, но для этого опять же нужны инвестиции", — рассуждает этот собеседник "РГ".

Число вакансий в России превысило количество безработных.

В России продолжают снижаться показатели безработицы. 12 августа число официально зарегистрированных безработных составило 964 тысячи человек. Об этом говорилось на заседании межведомственной рабочей группы по рынку труда под руководством вице-премьера Ольги Голодец.

Неделей ранее, 5 августа, количество людей, не имеющих работы, превышало 970 тысяч человек. "При этом количество вакансий, заявленных работодателями, сегодня остается на отметке в 1325 тысяч, а численность работников, предполагаемых к высвобождению, составляет 290 тысяч человек", — говорится в сообщении на сайте правительства по итогам заседания группы.

Число работающих в формате неполной занятости также снизилось: в середине июля таковых было 308 тысяч человек, в середине августа — 274 тысячи.

По данным Росстата, в июне 2015 года уровень безработицы составил 5,4%, снизившись по сравнению с маем на 0,2%. На бирже труда тогда было зарегистрировано 974 тысячи человек, месяцем ранее показатель превышал миллион. В июне Росстат также зафиксировал падение реальных доходов населения на 3,5%, если сравнивать с июнем 2014 года. В целом за первое полугодие этот показатель снизился на 3,1%. Среднедушевой доход россиян составил в июне 2015 года 29,8 тысячи рублей.

Ткачев пообещал России южноамериканское сало.

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заверил, что страна не останется без сала в случае введения продовольственного эмбарго в отношении Украины.

Отвечая на вопрос корреспондента «Российской газеты» о возможном отсутствии на рынке сала и шпика вследствие антисанкций против Украины, Ткачев рассказал, что в действительности Киев поставляет не сало и шпик, а свежемороженую свинину, доля которой в общем объеме поставок составляет около 4%. По его словам, это объем смогут заменить как отечественные производители, так и другие страны. Речь идет о Бразилии, Китае и Чили.

При этом Ткачев подчеркнул, что продовольственное эмбарго в отношении Украины начнет действовать лишь в случае применения киевскими властями экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Источники – «Российская газета», РБК.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

18:15, 20 октября 2017

Движение на улице Краснореченской ускорят за счет постройки надземных переходов

11:34, 21 октября 2017

Хабаровская прокуратура заблокирует сайты по реализации магнитов для торможения счетчиков воды

18:25, 20 октября 2017

Суд отказал застройщику в возведении жилого комплекса возле Спасо-Преображенского собора (ФОТО)

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

Происшествия

17:07, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

15:58, 23 октября 2017

Неизвестные ограбили магазин сотовых телефонов на остановке «Судоверфь»

14:59, 23 октября 2017

Жительница Хабаровского края чуть не убила безработного мужа

14:49, 23 октября 2017

Менеджер салона сотовой связи поймана на краже золота

14:40, 23 октября 2017

Бабушка-нарушительница попала под колеса автомобиля (ФОТО)

14:28, 23 октября 2017

Автослесарь сломал ребра во время обслуживания машины

Фоторепортажи

10:40, 22 октября 2017

Лучших кикбоксеров Дальнего Востока определили на турнире «Противостояние. Новый этап» (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта