Новости Хабаровск

В РАНХиГС оценили основные проблемы российских врачей

Как следует из опроса отраслевых аналитиков, проведенного социологами экспертно-аналитического центра РАНХиГС, главными проблемами российского здравоохранения являются отсутствие достаточного контроля государства за реальной практикой и нехватка квалифицированных кадров. Недостаток финансирования отрасли в списке оказался только на третьем месте.

Несоответствие заданных целей реальному положению дел — основная проблема российской системы здравоохранения, констатируют в своем докладе аналитики экспертно-аналитического центра РАНХиГС. Основу их работы составил экспертный опрос представителей медицинского профессионального и управленческого сообщества за 2015 год, в нем приняли участие 143 человека.

Основной проблемой российской системы здравоохранения большая часть опрошенных назвала сниженные влияние и контроль современной политики на реальное положение дел в отрасли (17,5%). Также достаточное число экспертов указало на проблемы в кадровой отрасли — нехватку квалифицированных специалистов (13%), наличие проблем в кадровой политике (уровень зарплат и условия работы --11,%) и некачественную и деградирующую подготовку медицинских работников(10,4%).

На дефицитное финансирование системы здравоохранения пожаловались только 12% респондентов. Кроме того, среди проблем отрасли эксперты отметили низкое качество оказываемых услуг и препаратов (8%), коммерциализацию системы здравоохранения (включая коррупцию; 6%), недоступность некоторых услуг и препаратов (5%), низкий уровень оснащенности медучреждений необходимыми лекарствами и оборудованием (3%) и недостаточное внедрение инноваций и технологий (2%).

При этом, несмотря на претензии к системе здравоохранения в целом, часть мероприятий, проведенных в последнее время в рамках госпрограммы "Развитие здравоохранения", респонденты сочли эффективными. Наиболее результативным, по их мнению, оказалось развитие таких направлений, как охрана здоровья матери и ребенка, совершенствование оказания скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной медицинской помощи и медицинской эвакуации, и внедрение инновационных методов диагностики заболеваний. Наименее эффективными и требующими дополнительной разработки были названы внедрение основ персонализированной медицины, кадровое обеспечение системы здравоохранения в соответствии с современными запросами и оказание паллиативной помощи населению.

Наилучшим образом повысить качество работы российского здравоохранения, по мнению большей части участников опроса (49%), могли бы перевод медицинских работников на "эффективный контракт" и создание стимулов для работы медицинского персонала. Также необходимо развивать фундаментальную науку в таких отраслях, как доказательная медицина, биостатистика, фармакоэкономика, экономический анализ с привлечением экспертов и преподавателей из других стран, так считают 44% респондентов. За пересмотр системы индикаторов, отражающих состояние дел в сфере здравоохранения (где показатели продолжительности жизни и смертности населения поставлены в один ряд с показателем средней заработной платы врачей), выступают 43% экспертов, при этом 34% считают необходимым создать научно обоснованную методологию оценки эффективности расходования бюджетных средств. Также анализировать бюджетные расходы помогла бы система независимой экспертизы (41%). За развитие предпринимательских и инвестиционных программ, направленных на совершенствование сферы здравоохранения, выступают 40% опрошенных.

Источник — "Коммерсантъ"

Также по теме:

16:00, 18 июля 2017

Прозрачность контроля медицины повысят с помощью проверочных листов

19:40, 29 июня 2017

Давление со стороны надзорных органов рушит экономику предприятий и сказывается на его сотрудниках — полпред Президента РФ в ДФО (ФОТО)

19:00, 29 мая 2017

Больницы и поликлиники подключат к единой системе электронного документооборота

19:40, 4 мая 2017

Французский хирург поделился опытом с хабаровскими коллегами (ФОТО)

09:31, 10 июня 2014

Анонсы событий в Хабаровске на вторник, 10 июня

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:50, 19 июля 2017

Очередное повышение цен на бензин произошло на хабаровских автозаправках (ФОТО)

12:32, 20 июля 2017

Письма хабаровчан стали основанием для проверки Федеральной антимонопольной службы в отношении АО «ГЛОНАСС» (ФОТО)

18:00, 20 июля 2017

Астрологический прогноз на пятницу, 21 июля

19:20, 20 июля 2017

Хабаровский пешеходный фонтан на стадионе имени Ленина заработает по расписанию

16:40, 19 июля 2017

Бывшая адепт запрещенной организации «Свидетели Иеговы» рассказала о банкротстве, к которому ее привело «братство»

14:11, 20 июля 2017

Тело утонувшей школьницы нашли в Кировском затоне Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

19:00, 21 июля 2017

Несовершеннолетняя хабаровчанка отравилась алкоголем

17:30, 21 июля 2017

Хабаровчанка лишилась денег и смартфона после посиделок с подругой с криминальным прошлым

15:41, 21 июля 2017

Активисты Хабаровска собирают подписи под петицией с требованием ужесточения контроля над проблемными семьями

14:37, 21 июля 2017

В тяжелом состоянии госпитализирован хабаровчанин после падения с мопеда

12:52, 21 июля 2017

Два подростка погибли в Хабаровском крае, врезавшись на мотоцикле в корову

12:37, 21 июля 2017

Из-за ложного сообщения о бомбе 14 хабаровчан были эвакуированы из квартир

Полная версия сайта