Новости Хабаровск

К наступлению плодово-овощного сезона хабаровские дачники повышают цены (ФОТО)

Несмотря на сезонность, цены на овощи у дачников Хабаровска растут и сейчас заметно выше средних по городу. Килограмм урожая, выращенного на приусадебном участке заботливой бабушкой, на рынке стоит минимум в полтора раза дороже, чем в овощных киосках и на прилавках перекупщиков.
 
Центральный рынок Хабаровска — яркий пример сезонного разброса цен на сельскохозяйственную продукцию. Так, килограмм томатов, который на прилавках перекупщиков стоит от 45 до 75 рублей (в зависимости от сорта и качества плодов), у китайцев оценивается уже в 80-100 рублей. А вот пенсионеры, торгующие собственной дачной продукцией в открытых рядах рынка, называют отнюдь не стариковские цены: стоимость 1 кг помидоров начинается от 100 рублей, потолок — 350 рублей за томаты сорта «Бычье сердце». Заметна и разница в стоимости огурцов: одинаковые по внешнему виду, запаху и вкусу плоды у наемных продавцов стоят 50-60 рублей за 1 кг, у дачников — 100-150 рублей.
— Попробуйте сами вырастить хоть один огурчик, а потом задавайте вопрос про цену! Свой урожай — это огромный труд. Нужно сначала рассаду из семян получить, затем ее в грунт высадить, подвязывать, поливать, удобрять, пропалывать. Это каждый день с утра до вечера на огороде и в теплице работать. В июле нас накрыл тайфун, много растений просто полегло, плоды были сбиты сильным дождем и ветром. Всё это восстанавливали. Каждый помидор и огурец — это труд, а его надо ценить, — рассказала Анна Фёдоровна, дачница.
Цены на остальные овощи (сладкий перец, морковь, первые кабачки и баклажаны, молодой картофель)  у бабушек с рынка менее завышены. Разница за 1 кг этих плодов составляет от 30 до 35 рублей в сравнении с китайскими палатками и прилавками в крытом рынке. По словам продавцов, разница в цене больше зависит от наглости огородников, чем от реальной конкуренции.
— На самом деле, овощи одни и те же у нас и у фермеров. Я могу вас с ходу показать пять человек, у которых мой хозяин покупает огурцы, картофель и томаты. Все эти дачники — из района им. Лазо, у них ассортимент тот же, что и у нас, вот они на улице с этим урожаем сидят. Эти же помидоры и огурцы, которые там по 150 рублей, нам они продают по 50. Просто мы не накручиваем таких диких цен, как они, и в результате — неплохая ежедневная прибыль за счет количества покупателей. Это потому, что у нас недорого, а овощи действительно местные и качественные. Помидоры по 500 рублей за килограмм не нужны никому — человек, который может позволить себе такие продукты, не пойдет за ними на рынок, а поедет в какой-нибудь элитный супермаркет, — поделилась Аминат, продавец овощного киоска.
По информации из Комитета потребительского рынка при Правительстве Хабаровского края, завышенный ценник на сезонные овощи у дачников — нормальное явление.
— На рыночные товары не существует ценовых надбавок, установленных государством, политику цен в этом случае регулирует сам рынок и спрос потребителя. Любая бабушка, которая вырастила у себя на балконе ведро помидоров, может озвучить цену с потолка: хоть 200, хоть 400 рублей за 1 кило, — и попытаться продать. Вопрос только в том, кто у нее за такие деньги купит эти помидоры. У нас в принципе свободные цены. Но, если говорить объективно, продавец имеет право назначить любую цену на свой товар, а покупатель имеет право выбрать продавца и оптимальную для себя цену. Никто не заставит вас купить огурцы по 200 рублей за килограмм, если вы нашли их за 60. тем более, что по результатам еженедельного мониторинга цены на сезонную продукцию в магазинах ниже, чем на прилавках рынка, и продолжают снижаться, — прокомментировала Татьяна Трегуб, начальник отдела государственного регулирования торговой деятельности.
Стоит отметить, что ценник на овощную продукцию, в сравнении с разбросом рыночных цен, более нестабилен. На некоторые сезонные овощи (картофель, помидоры, морковь, зеленый перец) за последнюю неделю цены выросли в среднем на 5-50 рублей. Стоимость огурцов и свеклы, по данным еженедельного мониторинга, снизилась в среднем на 20 рублей.
 
Напомним, редакция сайта DVHab.ru отслеживает динамику цен на популярные продукты и лекарственные препараты в Хабаровске в кризисное время. Еженедельно корреспондент  DVHab.ru фотографирует цены в супермаркетах города и публикует их в соответствии с обновленным списком продуктов.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

15:22, 25 января 2017

Хабаровская уличная торговля была признана «злокачественной метастазой»

16:40, 22 декабря 2016

Плюс 100 сливочному маслу, минус 100 – огурцам: результаты мониторинга цен на продукты подводят в крае

17:20, 28 ноября 2016

Россияне отметили существенный рост цен на овощи и фрукты

18:45, 28 августа 2015

Хабаровские фермеры терпят убытки из-за неурожая овощей (ФОТО)

18:45, 24 июля 2015

Местные овощи, фрукты и мед подорожали в Хабаровске из-за проблем с урожаем (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

12:37, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 27 июня 2017

Произвол бизнеса или его шантаж? — возведение здания в Хабаровске обернулось скандалом между горожанами и застройщиком (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

18:14, 28 июня 2017

За поджог собутыльника в Железнодорожном суде были осуждены два хабаровчанина

17:35, 28 июня 2017

На подозреваемого в педофилии хабаровского госслужащего заведено уголовное дело

15:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

14:48, 28 июня 2017

Три кражи удалось раскрыть по горячим следам в Хабаровском крае

14:21, 28 июня 2017

Хабаровская сеть ломбардов фигурирует в двух уголовных делах о краже украшений

13:20, 28 июня 2017

Банку не удалось выгнать хабаровскую многодетную семью из ипотечной квартиры

Полная версия сайта