Новости Хабаровск

Библиотека для незрячих для нас, как второй дом – хабаровский слепой (ФОТО; ВИДЕО)

Хабаровской библиотеке для слепых в этом году исполнилось 50 лет. Один из самых заслуженных ее читателей Алексей Николаев рассказал о том, что значит чтение в жизни человека, потерявшего зрение.
 
Александр Николаев приехал в Хабаровск в 1966 году из Приморского края. И уже 49 лет состоит читателем в библиотеке. Алексей Васильевич не видит с четырех лет, потерю зрения вызвали осложнения после кори. Несмотря на это, он закончил школу с медалью и поступил на историко-правовой факультет ДВГУ во Владивостоке. Там он учился на общих основаниях, так же как зрячие. До диплома с отличием не хватило одного балла:

– Никаких привилегий не было тогда, нет и сейчас. Тогда было сложней: по Брайлю не было научной литературы, кроме «Истории КПСС». Поэтому все нам начитывали однокурсники. Тексты нам диктовали, чтобы потом в классе мы могли прочитать их преподавательнице. Занимались тогда с 8 утра и до 12 ночи. А сейчас научной литературы полно: и в записи, и по Брайлю. Где мои годы? Я говорю нынешней молодежи: "Вам сейчас необыкновенно легко, все можно найти".

Последнее время чтение по Брайлю уступает в популярности прослушиванию «говорящих» книг. Для этого несколько причин: сложность обучения и большой объем изданий. Если «Война и мир» для зрячих поместится в четыре тома, то написанный по системе Брайля этот роман займет 27 книг. В записи можно найти литературу самых разных жанров, особенно много классики, так что можно даже выбрать лучший вариант озвучки. Появляется в библиотеке теперь все больше записей и дальневосточных произведений.

– Современные аудиокниги звучат хорошо. Раньше была левитановская школа дикторов, а теперь записи больше озвучивают ведущие. Кто тараторит, кто проглатывает слова, женщины читают чуть похуже, мужчины чуть получше. Но все равно неплохо. В Хабаровске тоже есть специалисты, которые читают краеведческую дальневосточную литературу: например, Ольга Беляева читала отлично. А вот мужчин, что интересно, для записей не привлекают, – отметил Алексей Николаев.

Библиотека находится в доме, построенном на деньги общества слепых, и за полвека существования стала социальным, культурным и познавательным центром для незрячих людей.

– Без библиотеки нам никак нельзя обходиться сейчас. Много лет подряд мы проводим здесь все наши мероприятия культурного назначения: Женский день, День защитника отечества и День Победы, приглашаем писателей и поэтов. А наши местные барды проводят здесь поэтические вечера. Это второй дом для нас, – рассказал Алексей Николаев.

Фонд библиотеки содержит более 30 тысяч книг разного формата. Она обслуживает 1330 читателей, среди которых не только люди с нарушениями зрения, но и инвалиды других категорий, а также специалисты, занимающиеся со слабовидящими. Сейчас библиотеке требуются волонтеры для проведения занятий с незрячими хабаровчанами.

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:40, 6 апреля 2017

Дальний Восток получит на треть больше денег на формирование безбарьерной среды

19:57, 5 апреля 2016

Хабаровские слепые спортсмены играют в футбол (ФОТО)

20:10, 11 августа 2015

Хабаровские слепые все меньше читают и больше слушают книги (ФОТО; ВИДЕО)

16:05, 1 августа 2015

Незрячие певцы исполнили для хабаровчан композиции «Наутилуса Помпилиуса» и другие свои любимые песни (ФОТО)

13:15, 8 июля 2015

Монетизация льгот на проезд создаст трудности для хабаровских инвалидов по зрению

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:55, 28 апреля 2017

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

09:00, 27 апреля 2017

Бомбу на главной площади края искали взрывотехники и кинологи Хабаровска (ФОТО; ВИДЕО)

15:06, 28 апреля 2017

Военные вновь перекроют центр Хабаровска для проведения репетиции парада Победы (СХЕМА, ФОТО)

10:51, 28 апреля 2017

Международная сеть ресторанов быстрого питания откроет свои точки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

15:30, 27 апреля 2017

В океанариум на новом лайнере: хабаровчане начали скупать билеты до Фуюаня (ФОТО, ВИДЕО)

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

Происшествия

15:40, 29 апреля 2017

Женщина погибла при пожаре дома в Хабаровске

14:19, 29 апреля 2017

В Хабаровске на стоянке дотла сгорел припаркованный автомобиль

12:33, 29 апреля 2017

Несовершеннолетний подросток умер в хабаровском СИЗО на электрической кровати

17:49, 28 апреля 2017

В Хабаровске из-за грубого движения общественного транспорта пострадали несколько местных жителей (ФОТО)

16:39, 28 апреля 2017

«Карманники» и «форточники» готовятся испортить майские гуляния хабаровчанам

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

Полная версия сайта