Новости Хабаровск

На Дальнем Востоке будут развивать возобновляемые источники энергии

На ближайшем Восточном экономическом форуме, который пройдет во Владивостоке 3 — 5 сентября, тема энергетики будет одной из главных. Так, на Дальнем Востоке планируют развивать возобновляемые источники энергии: ветроэнергетические установки, гидроэлектростанции и солнечные батареи.

Почти все проекты в регионе реализует государственный холдинг «РусГидро» и его «дочерняя» компания — «РАО Энергетические системы Востока».

Во-первых, четыре тепловые электростанции в Якутске, Благовещенске, Советской Гавани и на Сахалине. Они активно строятся и будут вводиться в эксплуатацию в ближайшие год-два. Во-вторых, гидроэнергетики возводят Нижне-Бурейскую ГЭС и Усть-Среднеканскую ГЭС, а также планируют строительство каскада противопаводковых станций на Амуре. И в-третьих, активно внедряются элементы солнечной и ветряной энергетики.

— Создаются и изменяются конфигурации территорий опережающего развития, некоторые из которых потребуют подключения к мощностям уже в 2017 — 2018 годах, — поясняет глава «РусГидро» Евгений Дод. — Есть планы, связанные с энергообеспечением объектов, строящихся в рамках газопровода «Сила Сибири». Кроме того, в ближайшие 10 лет в регионе необходимо заместить до двух гигаватт выводимых из эксплуатации мощностей.

Как считают энергетики, развиваться нужно комплексно. То есть строить одновременно и заводы, и электростанции. И увязывать планы развития друг с другом. Иначе это приведет либо к избытку мощности, либо, наоборот, к ее недостатку.

ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Не только в Европе активно занимаются развитием альтернативной энергетики. Ветроэнергетические установки и солнечные батареи теперь внедряются и на Дальнем Востоке.

Особенность энергетики региона в том, что, помимо зон централизованного энергоснабжения, есть еще и сотни изолированных поселков, окруженных на десятки и сотни километров тундрой или тайгой. Именно здесь в труднодоступных регионах, где основной источник электричества — дизельные станции, крайне эффективно использовать солнечные и ветроэнергетические установки.

Сейчас энергоснабжение изолированных населенных пунктов — это не только проблемы с доставкой топлива («северный завоз»), но и гигантские расходы бюджета на выработку электричества: себестоимость киловатт-часа порой достигает 100 рублей. Для сравнения — это в 20 раз больше, чем тариф на электричество в Москве. Ветряки и солнечные батареи позволят существенно сократить эти расходы.

— Наибольший потенциал мы видим в Якутии, там серьезные возможности, связанные с солнечной энергетикой, — говорит заместитель генерального директора «РАО ЭС Востока» по стратегии и инвестициям Алексей Каплун. — Приморье — это солнечные станции и ветрогенераторы, Камчатка — ветряки и мини-ГЭС, геотермальные станции. Сахалин и Чукотку мы связываем с ветряной генерацией.

Силу ветра уже используют на Камчатке: в 2013 году первые установки заработали в Усть-Камчатске и селе Никольском на Командорских островах). Девять солнечных станций дают ток в Якутии.

ПЕРВАЯ ПОЛЯРНАЯ

В начале лета в якутском поселке Батагай появилась крупнейшая в мире солнечная электростанция, работающая за Полярным кругом. Мощность первой очереди — 1 МВт. Прогнозируется, что СЭС позволит экономить около 300 тонн дизельного топлива в год (или порядка 16 млн рублей, которые сейчас дотируются из бюджета). В будущем мощность станции планируют увеличить до 4 мегаватт.

— Если мы ставим в подходящем месте в дополнение к дизельной станции объект возобновляемой энергетики, который замещает часть дизельной выработки при минимальных издержках, то появляется реальная возможность снижения тарифа, — говорит Алексей Каплун.

Всего в ближайшие годы на Дальнем Востоке энергокомпания планирует построить свыше 170 объектов ВИЭ (возобновляемые источники энергии). Их общая мощность составит более 120 мегаватт. При этом речь идет только об экономически эффективных проектах, которые должны окупить себя в течение 7 — 12 лет. В итоге, если все планируемые объекты введут в строй, это позволит ежегодно экономить почти 50 тыс. тонн дизельного топлива или 1,3 млрд рублей.

Источник — "Комсомольская правда"

Также по теме:

11:02, 23 июня 2017

Треть желающих жить и работать на Дальнем Востоке составляет молодежь

16:40, 19 июня 2017

На Дальнем Востоке запустили службу адаптации старообрядцев

12:40, 3 июня 2017

Глава Минвостокразвития заявил, что Япония может увеличить инвестиции в Дальний Восток

09:31, 14 декабря 2015

Объемы добываемых энергоресурсов вырастут в Хабаровском крае

09:25, 7 сентября 2015

Владимир Путин открыл Дальний Восток для инвесторов

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

12:37, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

10:00, 25 июня 2017

Назло погоде: тысячи хабаровчан стали участниками очередного Дальневосточного фестиваля красок (ФОТО; ВИДЕО)

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

Происшествия

18:06, 27 июня 2017

Уроженец Азейбарджана переехал ногу хабаровчанке на пешеходном переходе (ФОТО)

17:50, 27 июня 2017

Решившая перебежать дорогу хабаровчанка угодила в травматологическое отделение (ФОТО)

15:48, 27 июня 2017

В краевой столице неисправный светофор стал причиной серьезного ДТП с участием трех автоледи (ФОТО;ВИДЕО)

15:35, 27 июня 2017

В Краснофлотском районе Хабаровска сотрудники правоохранительных органов провели рейд по зависимым семьям (ФОТО)

15:16, 27 июня 2017

В пригороде Хабаровска был обнаружен частично разложившийся труп мужчины

12:49, 27 июня 2017

Неизвестный вор «обчистил» квартиру небогатой пенсионерки из Хабаровска

Полная версия сайта