Новости Хабаровск

Услуга совместного пребывания мамы и ребенка набирает популярность в хабаровских роддомах

Размещение новорожденного вместе с матерью после родов продолжает набирать популярность в Хабаровске. Именно на это условие обращают внимание беременные женщины при выборе роддома.
 
Палаты совместного пребывания (СП) рассчитаны на продолжение контакта «Мать-ребенок», который начинается еще во время беременности, и после родов его не следует прерывать. Находясь рядом с мамой с первых минут жизни, новорожденный перенимает дружественную материнскую микрофлору, ощущает себя в комфорте и безопасности. Женщина физически и психологически быстрее восстанавливается после родов (в том числе и после операции кесарева сечения), быстрее учится навыкам ухода за младенцем, у нее существенно снижается риск послеродовой депрессии. Также совместное пребывание помогает быстрее наладить грудное вскармливание по требованию, что подчас является решающим аргументом для беременной женщины в пользу палат СП.
— Я не рассматривала других вариантов, кроме палаты СП, когда выбирала роддом. Во-первых, это помогает наладить контакт с ребенком и правильно организовать грудное вскармливание, что для меня было очень важно. Во-вторых, я просто не представляю, как мой малыш, которого я вынашивала 9 месяцев, оказался бы без меня совсем один, в детском отделении, где медперсонал, кроме него, ухаживает ещё за двумя-тремя десятками детей. Мне спокойнее, когда мой ребенок рядом и я сама за ним ухаживаю, — рассказала Александра, мама трёхмесячного малыша.
В соответствии с Приказом Минздрава России №572-н от 12 ноября 2012 года «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)», совместное пребывание новорожденного с матерью является услугой, которая в родильных домах предоставляется бесплатно, при наличии технической оснащенности медучреждения. В практике родильных домов Хабаровска, удовлетворить в полной мере запросы рожениц на исключительно совместное пребывание с ребенком не представляется возможным именно из-за несоответствия рекомендаций Минздрава реалиям роддомов.
— Востребованность палат СП растет постоянно. Мы наблюдаем эту практику в сравнении и с 2014, и с 2013 годами. Но полностью реализовать эту услугу сейчас невозможно. Хабаровские роддома, за исключением Перинатального центра, не являются типовыми зданиями, рассчитанными именно на родовспоможение. Наш родильный дом, например, размещается сейчас в здании, которое до 1960 года было казармой НКВД. Чтобы организовать совместное пребывание матери и ребенка здесь, необходимо полностью переделать все коммуникации. В каждой палате или в блоке на две палаты должны быть душ и туалет, а не один санузел на весь этаж. Это колоссальные деньги, которых сейчас просто нет, — прокомментировал Леонид Голик, главный врач хабаровского родильного дома №1.
Сегодня в Хабаровске существует только одно медицинское учреждение, в котором организовано исключительно совместное пребывание мамы и малыша. Это ГУЗ «Перинатальный центр», послеродовое отделение которого представляет собой одноместные и двухместные палаты, где женщина с новорожденным находится до выписки. Услугу совместного пребывания после родов также предоставляют роддома №1 и №4, однако в связи с особенностями зданий, специальных палат в этих учреждениях на всех рожениц не хватает.
 
Для беременных, которые хотят после родов находиться вместе с ребенком, шанс попасть в палату СП немного увеличивается при заключении контракта на платные роды. В этом случае, на сроке в 34-36 акушерских недель женщина оформляет с роддомом договор оказания платных медицинских услуг. Он включает в себя индивидуальное ведение родов специалистом высшей медицинской категории, отдельный родильный зал, а также размещение в палате повышенной комфортности, где будущая мама будет находиться вместе с ребенком. Примечательно, что даже при наличии фиксированной стоимости пребывания в палате СП, оплатить её отдельно невозможно.
— Я очень хотела, чтобы после родов мой ребенок был вместе со мной до выписки. Но ни в одном из тех роддомов, куда я обращалась, не разрешили просто оплатить палату совместного пребывания. Только в комплексе с программой платного ведения родов, таковы правила. Пришлось рожать на общих условиях и видеть своего малыша только в то время, когда приносили на кормление, так как в общей палате вместе с ребенком постоянно находиться нельзя, — поделилась Елена, мама годовалого сына.
По мнению Леонида Голика, приоритет выбора палаты СП — это показатель грамотного и серьезного подхода женщины к вопросу родов.
— Желание роженицы находиться вместе с ребенком — это уровень владения информацией о том, какое большое значение это имеет как для мамы, так и для малыша. Мы пропагандируем важность пребывания младенца с матерью с первых минут его жизни, грудное вскармливание по требованию, по возможности естественные роды и свободное поведение в периоде схваток. То, что беременная женщина выбирает совместное пребывание с ребенком — это очень хорошо, это правильно. И в идеале, так должно быть всегда, — подвел итог главврач роддома №1.
Отметим, что совместное пребывание мамы с ребенком в послеродовом отделении — часть программы ВОЗ/ЮНИСЕФ «Охрана, поощрение и поддержка практики грудного вскармливания», к которой Россия присоединилась в 1996 году. В рамках этой программы происходит внедрение в работу медицинского учреждения современных перинатальных технологий, которые направлены на формирование сознательного отношения к беременности, родам и естественному вскармливанию новорожденного. 
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

11:02, 14 сентября 2016

Женщину, которая сожгла новорожденную дочку в печи, осудили на два года колонии

11:38, 2 августа 2016

Женщина, которая сожгла новорожденную дочку в печи, отправится под суд

13:57, 25 апреля 2016

Жительница края, не желая становиться матерью, сожгла новорожденную дочь в печи

14:32, 12 февраля 2016

Будущие родители узнают о правильной подготовке к беременности и родам на практическом семинаре в Хабаровске

11:20, 16 июля 2015

Обезболивание родов становится все более популярным среди хабаровчанок

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

11:38, 5 декабря 2016

Хабаровчане простятся с убитым подростками таксистом

Полная версия сайта