Новости Хабаровск

Бабочки не вылупились из коконов к открытию выставки тропических насекомых в Хабаровске (ФОТО)

Насекомые живой инсталляции «Счастливые тропики» сорвали начало выставки в Дальневосточном художественном музее. К открытию экспозиции вылупились всего 6 бабочек.
 
Выставка живых тропических бабочек, которая открылась 7 августа в художественном музее Хабаровска, в этот раз не порадовала гостей красотой экзотических насекомых. Из более 30 видов куколок, привезённых со всего земного шара (Малайзия, Африка, Филиппины, Мадагаскар и др.), к началу выставки на свободу вырвались только 6 насекомых. Это представители трёх видов бабочек: Павлиноглазка атлас, махаон (Ласточкин хвост) и парусник Румянцева. 
— Не все бабочки успели вылупиться к сегодняшнему открытию. Почему так произошло, мы сказать не можем: возможно, смена климата повлияла. На выставке мы стараемся организовать насекомым условия, максимально приближенные к их привычному комфорту, это влажность и жара. Поэтому инсектарий —  это ящик, где размещены куколки, — хорошо обогревается, а также работает увлажнитель воздуха. Лучше всего посетить выставку через неделю — успеют вылупиться те бабочки, которые сейчас закуклены. И скоро нам привезут ещё партию куколок, запас будет пополняться в течение месяца, — рассказал Виталий Добровольский, сотрудник музея.
Павлиноглазка атлас, которую уже сейчас можно увидеть на выставке, считается одной из крупнейших бабочек в мире: размах ее крыльев достигает 24 см. Этот вид культивирован, и в Индии используется для получения фагарового шелка, который выделяют гусеницы. Стоит отметить, что атласы не могут питаться из-за неразвитого ротового аппарата (в зоологии это явление называется афагией) и живут за счет питательных веществ, накопленных еще в стадии гусеницы.
— В среднем срок жизни бабочки — до трёх дней, однако при хороших условиях отдельные экземпляры могут жить до двух недель. Они питаются нектаром, поэтому мы расставили везде тарелки с фруктовой нарезкой. Интересно, что куколки бабочек могут впадать в анабиоз при пониженной температуре. Например, в холодильнике куколка может храниться около года. Если вы ее достанете, она проклюнется, и новая бабочка вылупится, как только почувствует подходящий для себя температурный режим, — поделился экскурсовод.
Со слов сотрудника музея, для превращения из куколки в бабочку важно соблюдать и условия размещения. Так, куколки обязательно должна находиться в подвешенном состоянии. Не менее важно обеспечить пространство между ними, чтобы новорожденная бабочка могла свободно расправить крылья, не травмируя их. Если в момент пробуждения бабочка повредит крыло, летать она уже не сможет. Одно такое покалеченное насекомое также можно увидеть в музее, это представитель вида Ласточкин хвост. У бабочки смято нижнее левое крыло, и она все время проводит рядом с едой, передвигаясь к кусочкам фруктов ползком.
 
Выставка живых тропических бабочек «Счастливые тропики» продлится в Дальневосточном художественном музее до 6 сентября. Стоимость входного билета составляет 300 рублей для взрослых и 200 — для детей, пенсионеров и студентов. Разрешены видеосъемка и фотосъемка без вспышки.
 
О других культурных и развлекательных мероприятиях в Хабаровске можно узнать на нашем сайте в разделе «Афиша».
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

09:27, 11 ноября 2016

Одна из крупнейших бабочек в мире представлена на выставке в Комсомольске-на-Амуре

11:17, 29 июля 2016

Израильский художник родом из Хабаровска представил горожанам свои работы (ФОТО)

12:10, 25 июля 2016

Работы южнокорейских и российских художников объединит хабаровская выставка «Мелодии Дальнего Востока»

19:29, 2 января 2016

Тропический сад с живыми бабочками встретит хабаровчан в Дальневосточном художественном музее (ФОТО; ВИДЕО)

21:16, 19 августа 2015

Живая выставка «Счастливые тропики» начала полноценно работать в Хабаровске (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:14, 22 мая 2017

После четырех часов полетов над Хабаровском лайнер совершил посадку в аэропорту города (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

12:30, 21 мая 2017

Гонки по ночному Хабаровску закончились сильнейшим столкновением «лоб в лоб» (ФОТО)

18:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

20:00, 22 мая 2017

Похолодание и дожди обрушатся на Хабаровск уже завтра

12:12, 22 мая 2017

Тысячи хабаровчан остались без горячей воды из-за испытаний на ТЭЦ-1 (СПИСОК УЛИЦ; КАРТА)

11:46, 22 мая 2017

Пожизненное лишение свободы грозит убившему школьницу насильнику из Амурска

Происшествия

16:30, 23 мая 2017

Соседи нашли подростка, пропавшего в поселке Хор (ФОТО)

14:53, 23 мая 2017

За мошенничества с недвижимостью хабаровчанин приговорен к 7,5 годам заключения

10:52, 23 мая 2017

Двухчасовой пожар в цеху в поселке Заозерное под Хабаровском ликвидирован

19:21, 22 мая 2017

В Хабаровске виновник ДТП, в котором пострадали дети, скрылся с места аварии (ФОТО)

18:02, 22 мая 2017

Людей тошнило, бумажных пакетов надолго не хватало — пассажиры хабаровского рейса в Москву

14:13, 22 мая 2017

Изнасиловавшему десятилетнюю девочку хабаровчанину грозит 20 лет колонии

Полная версия сайта