Новости Хабаровск

Уникальные фотографии и документы о трагедии в Хиросиме и Нагасаки представил хабаровчанам музей им. Гродекова (ФОТО)

Выставка документов и фотографий «Хиросима и Нагасаки», посвященная 70-летней годовщине атомной бомбардировки японских городов, открылась сегодня в краеведческом музее им. Гродекова в Хабаровске. Жители и гости города смогут увидеть свидетельства трагедии, ознакомиться с творчеством японских художников и фотографов, а также посмотреть анимационный фильм.
 
К памятной дате выставку организовали Хабаровский Союз обществ Дружбы с зарубежными странами и отделение общества «Япония — страны Евразии» префектуры Канагава. Зоя Ройтман, директора Хабаровского Союза обществ Дружбы с зарубежными странами, отмечает, что до настоящего времени ни в одном из городов России таких экспозиций не было. 
— Мы более 20 лет дружим с обществом «Япония — страны Евразии», и каждый год готовим к их визиту новую программу. В конце 2014 года, когда Союз обществ Дружбы начал подготовку к 70-летию окончания Великой Отечественной войны, наши друзья из префектуры Канагава обратились к нам с просьбой открыть в Хабаровске выставку, посвящённую ядерной трагедии. Они очень помогли нам, предоставив уникальные фотографии, документы и мультимедийные материалы, в частности, анимационный фильм «Нагасаки». Сотрудничая с краеведческим музеем, сегодня мы отдаем дань памяти погибшим во время ядерной атаки и открываем выставку «Хиросима и Нагасаки» в Хабаровске, — поделилась Зоя Ройтман.
По словам организаторов, не в последнюю очередь выставка предназначена для просвещения молодежи.
— Знания большинства школьников об этой части истории Второй мировой войны ограничиваются тем, что они что-то слышали о ядерных бомбардировках двух японских городов, но не знают об этом никаких подробностей. В нашей экспозиции представлены документы, фото, картины, которые помогут молодежи больше узнать о последствиях атомного удара и приобщиться к поддержке мировой инициативы по разоружению и ликвидации ядерного оружия, — прокомментировала Ройтман.
В день открытия выставки организаторы вспомнили о реальной личности, которая стала олицетворением трагедии, обрушившейся на Хиросиму, — японской девочке Садако Сасаки. Двухлетняя Садако пострадала от взрыва атомной бомбы «Малыш», сброшенной на город 6 августа 1945 года, а через 10 лет умерла от лейкемии, вызванной радиационным облучением. За несколько месяцев до смерти девочка услышала японскую легенду, согласно которой человек, сложивший тысячу журавликов из бумаги, сможет загадать любое желание и оно обязательно сбудется. Садако очень хотела поправиться, поэтому начала складывать фигурки журавликов. К дню своей смерти (25 октября 1955 года) она успела сложить лишь 644 фигурки. 
 
Специально к открытию выставки «Хиросима и Нагасаки» хабаровские школьники сделали гирлянду из 1000 разноцветных бумажных журавликов, по 100 штук на каждой из 10 нитей. Вместе с памятной лентой эти фигурки были переданы гостям из префектуры Канагава, которые возложат их к памятнику Садако Сасаки в Парке Мира (г. Хиросима).
 
Напомним, в 2015 году отмечается 70-летие окончания Второй мировой войны. Атомные бомбы, сброшенные Вооруженными силами США на японские города Хиросиму и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года, стали единственным в истории человечества реальным примером боевого применения ядерного оружия. Эта атака стала завершающим этапом в истории Второй мировой войны, ускорившим капитуляцию Японии. 2 сентября 1945 года был подписан Акт о капитуляции, который формально стал окончанием войны.
 
Выставка "Хиросима и Нагасаки" продлится в музее им. Гродекова до 12 августа. О проведении других культурных мероприятий в Хабаровске можно узнать на нашем сайте в разделе "Афиша".
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

16:35, 21 июля 2017

Восемь из десяти хабаровчан за выход России из военного конфликта в Сирии (ФОТО;ВИДЕО)

10:36, 9 мая 2017

Хабаровские артисты напомнили ветеранам войны о важности фронтовой почты (ФОТО)

16:00, 8 мая 2017

Текстовая онлайн-трансляция Парада Победы пройдет на сайте DVhab.ru

09:38, 8 августа 2016

Хабаровчане почтили память погибших от ядерных бомбардировок в японских городах (ФОТО; ВИДЕО)

16:45, 6 августа 2015

День памяти жертв атомных бомбардировок пройдет 9 августа в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

18:50, 18 октября 2017

Новый въезд в Южный микрорайон планируют построить в следующем году

12:39, 19 октября 2017

Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента РФ

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

Происшествия

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

15:53, 20 октября 2017

Полицейские задержали подозреваемого в краже средств с банковской карты хабаровчанина

15:30, 20 октября 2017

За хранение крупной партии наркотиков несколько лет тюрьмы грозит двум жителям края (ФОТО)

15:10, 20 октября 2017

Незначительная авария спровоцировала пробку на улице Тургенева (ФОТО; ВИДЕО)

15:05, 20 октября 2017

В поселке Хабаровского края обнаружен артиллерийский снаряд

Полная версия сайта