Новости Хабаровск

Против уничтожения санкционных продуктов выступили уже 100 тысяч россиян

Уже завтра, 6 августа, вступает в силу указ президента Владимира Путина об уничтожении продуктов, запрещенных для ввоза на территорию страны из санкций. Обычные россияне с этим решением несогласны, поэтому создали петицию на имя главы государства, Госдумы, Дмитрия Медведева, Геннадия Зюганова, Сергея Миронова и Владимира Жириновского.

Петиция призывает Путина отменить указ и создать закон о безвозмездной передаче продуктов и товаров народного потребления нуждающимся категориям граждан России.

«Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно  накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся? Cанкции привели к значительному удорожанию сельхозпродукции на российских прилавках. Российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате этих санкций пострадали в первую очередь и вынуждены сильно ограничивать себя в еде, вплоть до голодания. Новый закон поможет этим категориям населения компенсировать то, что они потеряли в результате санкций», говорится в сообщении петиции.

Свои подписи под ней оставили уже 100 тысяч человек. Этого достаточно для того, чтобы петиция была рассмотрена в Госдуме, согласно указу президента от 15 апреля 2013 года.

— Наша власть совсем обезумела. Скоту будут скармливать европейские продукты, а наши уважаемые ветераны, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи будут продолжать жить впроголодь, отказывая себе во всем. Мы призываем депутатов и власть обратить внимание на мнение жителей страны, которой они руководят, — поделился мнением Николай, хабаровчанин.

Также авторы петиции утверждают, что следование последнему указу приведет к увеличению расходов из бюджетов.

Несмотря на достаточное количество голосов, многие горожане сомневаются в том, что их мнение как-то будет учтено и рассмотрено.

— Я подписал петицию, потому что считаю это правильным. Тут важен каждый голос и возможно когда-нибудь мы сможешь реально добиться чего-то стоящего и повлиять на политику в России или в регионах. Но сейчас, мне кажется, что это практически невозможно. Вспомните, как люди активно подписывали петицию против запрета на усыновление российских сирот иностранцами. Тогда тоже собрали больше ста тысяч голосов. Реакция в итоге – нулевая. Уверен, что и тут будет также. Но опускать руки нельзя, когда-нибудь мы своего добьемся, — рассказал Сергей, хабаровчанин-активист.

Напомним, Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных продуктов 29 июля 2015 года. Он не распространяется на ввоз продуктов исключительно для личного пользования.

Дальневосточное таможенное управление заявили, что они в полной мере готовы выполнить указ главы государства. Продукты будут вывозить на свалки, давить тракторами и закапывать в землю. Мясо будут поставлять на мясоперерабатывающие предприятия и перемалывать в «муку». «Главное, чтобы их (продукты – Прим.ред.) нельзя было употребить», рассказали в таможне.

В список санкционных товаров входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. Суммарный годовой объем импорта, попавшего под санкции, оценивается в 9 миллиардов долларов. Под действие эмбарго попали страны Европейского союза, США, Австралия, Канада и Норвегия. 20 августа 2014 года согласно постановлению правительства РФ под запрет попала также живая рыба, исключены мальки лосося и форели (необходимые для аквакультуры), безлактозное молоко и молочная продукция, семенной картофель.

После того, как Евросоюз продлил 22 июня 2015 года санкции против России на полгода, 25 июня постановлением правительства РФ эмбарго продлено на год, до 6 августа 2016 года. Список запрещённых продуктов в основном не претерпел изменений. В связи с декларированным импортзамещением, из эмбарго исключены мальки и семена для посева, ужесточён контроль над импортом безлактозной молочной продукции. Согласно заявлению вице-премьера РФ Дворковича, подобная продукция будет ввозиться только при специальной регистрации. Эта мера связана с сообщениями о попытках ввоза под видом безлактозных продуктов сыров, которые фактически не являлись таковыми.

Несмотря на обращения российских производителей с предложениями включить в список запрещённой продукции также цветы и шоколад, изменений по этим позициям не произошло.

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

15:20, 4 февраля 2017

В России будут уничтожать санкционные продукты при понятых и с видеосъемкой

17:21, 11 января 2016

Нам есть, чем заменить украинские овощи и мясо — хабаровские предприниматели

09:30, 2 декабря 2015

Новые санкции: список продуктов, запрещенных для ввоза в Россию из Турции (ОБНОВЛЯЕТСЯ;ФОТО;ВИДЕО)

11:00, 1 декабря 2015

Запрет на турецкие бакалейные изделия не повлияет на торговлю специями и орехами в Хабаровске

10:08, 1 декабря 2015

В Министерстве экономического развития допустили рост цен на продукты из-за санкций против Турции

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

20:20, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

11:32, 24 февраля 2017

Всемирная торговая организация отклонила апелляцию России по спору о поставках свинины из ЕС

10:40, 25 февраля 2017

Хабаровчане готовы лезть на масленичный столб за машинами и квартирами (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

15:20, 26 февраля 2017

Распитие алкоголя с молодым соседом закончилось побоями и госпитализацией для хабаровского пенсионера

14:45, 26 февраля 2017

Житель южного микрорайона Хабаровска трижды за день получил травмы лица

11:51, 26 февраля 2017

В ДТП с участием трех машин в центре Хабаровска пострадала пешеход (ФОТО)

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

Полная версия сайта