Новости Хабаровск

Землю для ведения бизнеса на Дальнем Востоке сможет получить любой россиянин — замминистра по развитию региона

Минвостокразвития продолжает реализацию проекта бесплатного выделения земли гражданам РФ на Дальнем Востоке. На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, вынесенных на обсуждение общественности, представлен документ под рабочим названием "Об особенностях предоставления земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа". Он включает необходимые изменения в действующее законодательство, которые обеспечат легитимность процедуры бесплатного выделения земли.

Подробно о процедуре оформления "дальневосточного гектара" рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

— К землям в каких регионах Дальнего Востока люди проявляют наибольший интерес?

— Из девяти регионов округа пока лидируют в этом плане земельные участки на более освоенном Юге Дальнего Востока — в Приморье, в Хабаровском крае, в Еврейской автономной области (ЕАО) и Амурской области.

Наша главная стратегическая задача — привлечение и закрепление граждан РФ на Дальнем Востоке. Без ее решения планы по опережающему развитию федерального округа не будут реализованы в должной мере. Все, что мы делаем, направлено на предоставление возможности гражданам жить, работать и развивать Дальний Восток. Одной из таких мер закрепления и привлечения людей является предоставление нашим гражданам сначала в безвозмездное пользование на 5 лет земельных участков, затем в собственность бесплатно, в случае если эти земельные участки будут освоены.

Земельный участок предоставляется из состава земель любой формы государственной или муниципальной собственности, любой категории и любого разрешенного использования для ведения любых видов деятельности, не запрещенных законодательством страны.

— Какие ограничения здесь возможны?

— Прежде всего земельные участки не будут предоставляться из состава земель обороны, особо охраняемых территорий и объектов, земель, на которых расположены линейные объекты, либо предназначенных для разведки и добычи полезных ископаемых, для развития территории, а также земельные участки, находящиеся в границах крупных населенных пунктов. Наша задача — не нарушить тот рынок недвижимости, который уже сложился на Дальнем Востоке.

Будет наложено ограничение и на дальнейшую перепродажу участков. Иностранцам земля предоставляться не будет. Земельные участки, уже освоенные и находящиеся в собственности, можно будет продавать только гражданам России.

"Дальневосточный гектар" могут получить все граждане РФ вне зависимости от того, где они живут и работают. Ограничений не будет. Главное условие, чтобы земля использовалась. За 5 лет взявший землю человек должен будет ее освоить. Ему никто не устанавливает назначение этого земельного участка, он сам в соответствии со своими планами в заявительном порядке выбирает род деятельности. В случае если гражданин освоил земельный участок, подтвердил это, по истечение пятилетнего срока земля передается ему государством бесплатно в собственность. Единственное условие стать хозяином земли — ее развивать. Если земля будет "простаивать", то ее могут изъять.

То есть у людей будет возможность выбрать участок там, где они реально хотят жить и работать. Гражданин может выбрать любой вид использования, не противоречащий российскому законодательству.

— Как оформить землю?

— Для того чтобы жителям западной и центральной части страны можно было легко и быстро оформить участок, мы вместе с Росреестром разрабатываем электронный сервис по удаленному резервированию земли. У гражданина будет возможность на карте выбрать участок, определить его границы, подать заявление о предоставлении земли. Все дальнейшие действия, связанные с оформлением участка: заключение договоров, получение прав на землю, можно будет отслеживать онлайн. То есть физического нахождения гражданина на Дальнем Востоке и хождения по кабинетам органов госвласти, которые оформляют земельные участки, не нужно. Все будет осуществляться в удаленном режиме. Предоставляться документы для их оформления и подписи гражданину будут также в электронном виде. Это позволит в течение 15 минут выбрать, зарезервировать участок и подать документы для его оформления. Демоверсия сервиса будет представлена на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 3-5 сентября.

Также мы понимаем, что не у всех есть доступ к интернету. Такие граждане смогут обратиться в любой многофункциональный центр или в органы местного самоуправления.

Напомним, механизм бесплатного выделения земли заработает с 2016 года. В настоящее время готов модельный закон для регионов Дальневосточного федерального округа, в котором прописаны нормы и процедуры выделения земель.

Гектар предлагается предоставлять на пять лет, в случае использования закреплять за собственником, в случае простоя — изымать. На Дальний Восток России в случае бесплатного предоставления земли потенциально готовы переехать 30 миллионов россиян.
 

Источник — пресс-служба Минвостокразвития

Также по теме:

14:20, 15 ноября 2016

Почти 2 тысячи заявок на получение «дальневосточного гектара» подано в крае

12:40, 10 ноября 2016

Коренные народы Хабаровского края готовят иск по землям, изъятым под «дальневосточный гектар»

13:20, 10 октября 2016

Более 200 заявок на выдачу «дальневосточного гектара» в Хабаровском крае поступило за минувшую неделю

18:49, 18 августа 2016

С начала действия программы «Дальневосточный гектар» землю получили 46 жителей Хабаровского края

15:26, 17 августа 2015

Регионы Дальнего Востока поддержали законопроект о «дальневосточном гектаре»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта