Новости Хабаровск

Землю для ведения бизнеса на Дальнем Востоке сможет получить любой россиянин — замминистра по развитию региона

Минвостокразвития продолжает реализацию проекта бесплатного выделения земли гражданам РФ на Дальнем Востоке. На федеральном портале проектов нормативно-правовых актов, вынесенных на обсуждение общественности, представлен документ под рабочим названием "Об особенностях предоставления земельных участков на территории Дальневосточного федерального округа". Он включает необходимые изменения в действующее законодательство, которые обеспечат легитимность процедуры бесплатного выделения земли.

Подробно о процедуре оформления "дальневосточного гектара" рассказал заместитель министра по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

— К землям в каких регионах Дальнего Востока люди проявляют наибольший интерес?

— Из девяти регионов округа пока лидируют в этом плане земельные участки на более освоенном Юге Дальнего Востока — в Приморье, в Хабаровском крае, в Еврейской автономной области (ЕАО) и Амурской области.

Наша главная стратегическая задача — привлечение и закрепление граждан РФ на Дальнем Востоке. Без ее решения планы по опережающему развитию федерального округа не будут реализованы в должной мере. Все, что мы делаем, направлено на предоставление возможности гражданам жить, работать и развивать Дальний Восток. Одной из таких мер закрепления и привлечения людей является предоставление нашим гражданам сначала в безвозмездное пользование на 5 лет земельных участков, затем в собственность бесплатно, в случае если эти земельные участки будут освоены.

Земельный участок предоставляется из состава земель любой формы государственной или муниципальной собственности, любой категории и любого разрешенного использования для ведения любых видов деятельности, не запрещенных законодательством страны.

— Какие ограничения здесь возможны?

— Прежде всего земельные участки не будут предоставляться из состава земель обороны, особо охраняемых территорий и объектов, земель, на которых расположены линейные объекты, либо предназначенных для разведки и добычи полезных ископаемых, для развития территории, а также земельные участки, находящиеся в границах крупных населенных пунктов. Наша задача — не нарушить тот рынок недвижимости, который уже сложился на Дальнем Востоке.

Будет наложено ограничение и на дальнейшую перепродажу участков. Иностранцам земля предоставляться не будет. Земельные участки, уже освоенные и находящиеся в собственности, можно будет продавать только гражданам России.

"Дальневосточный гектар" могут получить все граждане РФ вне зависимости от того, где они живут и работают. Ограничений не будет. Главное условие, чтобы земля использовалась. За 5 лет взявший землю человек должен будет ее освоить. Ему никто не устанавливает назначение этого земельного участка, он сам в соответствии со своими планами в заявительном порядке выбирает род деятельности. В случае если гражданин освоил земельный участок, подтвердил это, по истечение пятилетнего срока земля передается ему государством бесплатно в собственность. Единственное условие стать хозяином земли — ее развивать. Если земля будет "простаивать", то ее могут изъять.

То есть у людей будет возможность выбрать участок там, где они реально хотят жить и работать. Гражданин может выбрать любой вид использования, не противоречащий российскому законодательству.

— Как оформить землю?

— Для того чтобы жителям западной и центральной части страны можно было легко и быстро оформить участок, мы вместе с Росреестром разрабатываем электронный сервис по удаленному резервированию земли. У гражданина будет возможность на карте выбрать участок, определить его границы, подать заявление о предоставлении земли. Все дальнейшие действия, связанные с оформлением участка: заключение договоров, получение прав на землю, можно будет отслеживать онлайн. То есть физического нахождения гражданина на Дальнем Востоке и хождения по кабинетам органов госвласти, которые оформляют земельные участки, не нужно. Все будет осуществляться в удаленном режиме. Предоставляться документы для их оформления и подписи гражданину будут также в электронном виде. Это позволит в течение 15 минут выбрать, зарезервировать участок и подать документы для его оформления. Демоверсия сервиса будет представлена на Восточном экономическом форуме во Владивостоке 3-5 сентября.

Также мы понимаем, что не у всех есть доступ к интернету. Такие граждане смогут обратиться в любой многофункциональный центр или в органы местного самоуправления.

Напомним, механизм бесплатного выделения земли заработает с 2016 года. В настоящее время готов модельный закон для регионов Дальневосточного федерального округа, в котором прописаны нормы и процедуры выделения земель.

Гектар предлагается предоставлять на пять лет, в случае использования закреплять за собственником, в случае простоя — изымать. На Дальний Восток России в случае бесплатного предоставления земли потенциально готовы переехать 30 миллионов россиян.
 

Источник — пресс-служба Минвостокразвития

Также по теме:

15:20, 4 марта 2017

Новые населенные пункты появляются благодаря программе о «дальневосточном гектаре»

14:06, 9 февраля 2017

Ошибочно разделенную на «дальневосточные гектары» землю вернули законной владелице

16:40, 9 декабря 2016

Молодой предприниматель из Хабаровска предложил помощь заместителю полпреда Президента РФ

18:49, 18 августа 2016

С начала действия программы «Дальневосточный гектар» землю получили 46 жителей Хабаровского края

15:26, 17 августа 2015

Регионы Дальнего Востока поддержали законопроект о «дальневосточном гектаре»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:55, 28 апреля 2017

О мате, похмелье и будущем хабаровчан рассказал Сергей Шнуров в эксклюзивном интервью для DVHab.ru (ФОТО)

15:06, 28 апреля 2017

Военные вновь перекроют центр Хабаровска для проведения репетиции парада Победы (СХЕМА, ФОТО)

14:43, 28 апреля 2017

В результате ДТП в пригороде Хабаровска у пешехода при ударе оторвало ноги (ФОТО)

10:51, 28 апреля 2017

Международная сеть ресторанов быстрого питания откроет свои точки в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре

20:00, 28 апреля 2017

Напавший на ФСБ в Хабаровске неонацист сказал, что пришел в ведомство по повестке, а потом открыл огонь — участник событий

14:19, 28 апреля 2017

В Хабаровском крае есть угроза террористических актов — зампред правительства по вопросам безопасности

Происшествия

18:20, 30 апреля 2017

Желая покататься по ночному городу, мужчина угнал с машину автомойки в Хабаровске

16:31, 30 апреля 2017

Трехлетняя девочка погибла в результате несчастного случая в Хабаровске

12:15, 30 апреля 2017

Четыре года тюрьмы грозит жителю поселка Березовка за интимную близость со школьницей

Фоторепортажи

17:44, 30 апреля 2017

На международной выставке хабаровчане получили возможность увидеть редчайшие породы кошек (ФОТО)

Полная версия сайта