Новости Хабаровск

Хозяева «несуществующих» домов в поселке Маго могли обманом получить жилье по программе переселения подтопленцев (ФОТО)

Не все дома, попавшие в списки жилья, разрушенного при наводнении 2013 года, являются таковыми. Жители поселка Маго в крае утверждают, что в списках оказались адреса брошенных много лет назад строений, сгоревшие до наводнения дома и просто пустыри.

Сельчане утверждают, что некоторые дома, признанные непригодными для проживания во время подтопления, были разрушены совсем не водой, а временем, и рухнули еще до стихийного бедствия, а другие вовсе сгорели. На месте некоторых построек образовался пустырь и вырос лес, а о том, что там когда-то жили люди, можно судить только по фундаменту. Но их внесли в списки, позволяющие получить квартиру по программе переселения. Такие дома жильцы называют «несуществующими».

– В этих домах уже не живут по пятнадцать-двадцать лет. Прописка осталась, но так как люди не сохранили своего жилья, на каком основании они получили и квартиры, и компенсации – непонятно. Например, есть на фотографиях дом на несколько квартир по Первомайской, 60. Это разрушенное давно общежитие. Люди уехали из него, кто в городе работает, кто в поселке жил в другом доме. А прописка осталась. Вот и получили, наверное, квартиры, – рассказала одна из жительниц поселка Маго.

В списки вошли также бесхозные дома, которые ранее не были приватизированы. У жильцов есть свои соображения о том, как с этими домами поступили:

– Один из местных управленцев, очень известный в нашем поселке, живет на Овсяном поле. Это место на возвышенности, поэтому во время ЧС воды там не было. Когда администрация распределяла жилье по программе переселения, этому чиновнику досталась квартира в Хабаровске, каким-то удивительным образом. Якобы он был подтоплен. Скорее всего, пока была шумиха, он приватизировал какой-то бесхозный дом на острове, который затопило. Либо взял какой-то другой брошенный дом, и переписал его на себя, – рассказала другая жительница поселка.

В администрации Николаевского района информацию о выдаче квартир и компенсация людям пострадавшим не от подтопления опровергли:

– Чтобы переселили по несуществующим домам, это совсем неправдоподобно. Все документы составлялись по заключениям, а заключения по результатам исследований и экспертиз. Каждый дом и адрес проверялся, были сходы, где участвовали представители администрации, депутаты, общественники и жители поселка. Мы изначально привлекали множество юристов, чтоб дать правильную и точную оценку, – ответила Нина Найденова, пресс-секретатрь городской администрации.

Хотя вероятность, что некоторые жители смогли получить квартиры, не проживая в зоне подтопления, представитель администрации все же не исключила:

– Возможно, некоторые люди жили в одном доме, а прописаны были в том, который подтопило. И если с их документами все было в порядке, то факт проживания доказывать не было необходимости. А кто знает, где они на самом деле живут? Судьи были очень демократичными и всегда были на стороне населения, шли навстречу. И были такие хитрые люди, которые в момент подтопления срочно избавлялись от своего жилья и пытались доказать, что жили в зоне подтопления, но потом это выяснялось, – предположила Нина Найденова.

Напомним, что по программе переселения после наводнения 2013 года новое жилье получили более 500 семей. На качество новостроек неоднократно поступали жалобы от переселенцев. Несколько семей все еще не могут получить квартиры, борясь через суды за предоставление более комфортных условий для проживания.

Александра Орехова, новости Хабаровска на DVhab.ru
Фото: жители Маго

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

14:10, 11 мая 2016

Строителей, подвергших опасности жизнь людей, осудят в ЕАО

12:38, 15 ноября 2014

ОНФ проверил новые дома для подтопленцев в Амурской области

13:04, 11 октября 2014

Для развития Дальнему Востоку необходимо систематическое внимание – Дмитрий Медведев

14:45, 23 сентября 2014

55 семей со всего края, которые пострадали от наводнения, получили новые дома в Южном микрорайоне (ФОТО)

19:20, 12 сентября 2014

Расселение хабаровчан, пострадавших от наводнения, подходит к концу (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта