Новости Хабаровск

Заглянуть «за стены храмов» можно на необычной выставке в Хабаровске (ФОТО)

В залах Хабаровского краевого музея имени Гродекова 1 августа открылась выставка «Церковь в мегаполисе». Некоторые экспонаты, казалось бы, на первый взгляд, к церкви, в привычном понимании, отношения не имеют. Например, детская коляска, офицерский кортик или ростовые куклы. Но, как утверждают организаторы выставки, жизнь церкви многогранна и не ограничивается лишь стенами храмов.

Вот и фото улыбчивых детишек – это не просто красочные картинки, это лица малышей, рожденных благодаря работе кабинетов предабортного консультирования: одного из проектов Хабаровской епархии. Только за год работы кабинетов уже родилось около двухсот детей, и еще шестьсот мам готовятся встретиться со своими малышами в ближайшее время.

Думая о церкви, привычнее представлять и видеть купола и кресты, но она  каждый день и час несет свое служение, оказывая поддержку и помощь на деле: будь то ликвидация последствий наводнения, или богослужение для глухих. Для многих возможность «заглянуть за фасад храмов» повлекла за собой некоторые открытия.

— Не думала, что у священника может быть такое славное боевое прошлое, — делится одна из посетительниц выставки Анна. – Орден Красной звезды просто так не получают, это заслуга перед Родиной.

Организаторы выставки дали хабаровчанам возможность увидеть уникальные вещи: иконы и Евангелие для незрячих, переводы на языки коренных народов Хабаровского края, поклонный крест, некогда установленный на месте служения митрополитом Игнатием Божественной литургии на Северном полюсе или офицерский кортик, теннисную ракетку, катану из личных вещей владыки.

— Несмотря на то, что на церковь уже давно нет гонений, нет запрета, для многих до сих пор ее жизнь остается закрытой книгой, — комментирует один из организаторов выставки руководитель Информационного отдела Хабаровской епархии иерей Роман Никитин. -  Нашей выставкой мы бы хотели открыть эту книгу, показать жизнь Церкви не только в красоте архитектуры храмов, но и показать красоту служения православного человека: как священнослужителя, так и прихожан. На нашей выставке можно не только посмотреть фотографии, предметы, но и даже потрогать, а некоторые – унести с собой.

Хоккейная форма и клюшка, расположенная рядом с облачением священника, красноречиво указывает на то, что жизнь пастыря и паствы выходят далеко за пределы храма. Церковь не только сумела сохранить вековой традиционный уклад, истинные ценности, но и сама, зачастую, становится центром духовной, культурной и социальной жизни – практически одной из главных составляющих современного мегаполиса.

— Очень хорошая выставка, — делится своими впечатлениями от увиденного депутат Хабаровской городской думы Андрей Никонов. – Ведь то обилие негативной информации, которую мы слышим и получаем сегодня со всех сторон, не может сказаться положительно ни на семьях, ни на духовной жизни жителей страны и нашего края, а потому прийти на экспозицию, посвященную Православию и погрузиться в атмосферу  нашей русской исконной культуры – это та потребность в которой нуждаются и взрослые и дети. Я пришел на эту выставку вместе с семьей, поскольку тут наглядно можно показать и рассказать детям про многие моменты, для которых не находилось подходящих слов.

После завершения официальной части открытия для всех посетителей провели экскурсию, по завершении которой многие еще долго стояли у витрин, рассматривая фотографии, вещи.

— Каждый уголок этой выставки – захватывает, — делится еще одна посетительница. – Долго стоишь, созерцаешь увиденное, обдумываешь. Обязательно позову знакомых и друзей.

Выставка продлится до 27 сентября. Организаторы экспозиции — информационн0-просветительский отдел Хабаровской епархии и Гродековский музей.
 

Источник — информационно-просветительский отдел Хабаровской епархии

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:51, 29 сентября 2015

Выставка «Здесь и там: 18 портретов с Востока и Запада» откроется в Хабаровске в начале октября

13:20, 11 сентября 2015

Выставка «Пастырь добрый» открылась на витрине Гродековского музея в Хабаровске (ФОТО)

15:55, 28 июля 2015

«Церковь в современном мегаполисе» покажут хабаровчанам на выставке в Гродековском музее

12:01, 15 июня 2015

Иркутские страницы земной жизни святителя Иннокентия увидят хабаровчане на выставке

12:30, 3 марта 2015

«Непостоянство времени» увидят хабаровчане на выставке

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

Происшествия

19:00, 7 декабря 2016

При обстреле российского госпиталя в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

17:52, 7 декабря 2016

Пожар на месте взрыва газа в Советской Гавани ликвидирован (ФОТО)

17:09, 7 декабря 2016

По факту взрыва в жилом доме в Советской Гавани возбуждено уголовное дело

15:26, 7 декабря 2016

Подделав налоговую декларацию, хабаровчанка пыталась похитить из казны 900 тысяч рублей

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Полная версия сайта