Новости Хабаровск

Дома, ремонт в которых посчитают нецелесообразным, могут исключить из программы капремонта в крае

Возможность исключения домов из программы капитального ремонта, при условии, что подобные работы в них нецелесообразны, обсудили на заседании общественного совета при министерстве ЖКХ Хабаровского края. К таким зданиям относятся бараки, составляющие ветхий жилищный фонд.

На настоящий момент в соответствии с Жилищным кодексом РФ в краевую программу по капитальному ремонту могут не включаться многоквартирные дома, износ конструктивных элементов которых превышает 70%. А также те дома, в которых совокупная стоимость работ по капремонту в расчете на 1 квадратный метр превышает рыночную стоимость.

В закон Хабаровского края о жилищных правоотношениях ранее были внесены поправки, позволившие исключить дома, износ которых превысил 70%. Сейчас стоит вопрос об исключении из программы капремонта домов, ремонт которых нецелесообразен.

По словам замначальника отдела жилищных программ министерства ЖКХ края Ирины Клюевой, в краевую программу капремонта вошло порядка 320 многоквартирных домов, с износом конструктивных элементов от 60%.

— Эти данные не совсем корректные, поскольку инвентаризация жилищного фонда не носила планового характера. Соответственно, количество таких домов на самом деле может быть больше, — отметила Ирина Клюева.

Эти дома составляют ветхий жилищный фонд, который в крае в основном представлен неблагоустроенными или частично благоустроенными деревянными домами барачного типа до трех этажей. Они не отвечают санитарным нормам и имеют значительный физический износ.

— Мы провели расчет, взяв за основу типовой для края ветхий двухэтажный деревянный дом общей площадью 410,5 кв. метров, с одним подъездом и восемью квартирами. Стоимость работ, необходимая для восстановления всех конструктивных элементов этого дома, рассчитанная по укрупненным показателям, составила больше 15 миллионов рублей. То есть стоимость восстановления 1 кв. метра этого дома равна 36 897 рублям за кв. метр. К этому добавляются и затраты, которые понесут органы местного самоуправления на переселение жителей дома в маневренный жилищный фонд на время капремонта, — сказала Ирина Клюева.

Сметная стоимость строительства 1 кв. метра общей площади квартир, согласно ежеквартальным информационным бюллетеням краевого минстроя, составляет в среднем 46 тысяч рублей. То есть укрупненная восстановительная стоимость капремонта 1 кв. метра рассматриваемого дома — это 80% от стоимости нового строительства.

Члены общественного совета предложили определить совокупную стоимость работ по капремонту конструктивных элементов и внутридомовых инженерных систем, при превышении которой многоквартирный дом не включается в программу капремонта. Условно, если стоимость этих работ больше 70% от стоимости нового строительства кв метра, то капремонт будет считаться нецелесообразным. Взносы на капремонт, при этом, с собственников взиматься не будут. А аварийно— восстановительные работы, обеспечивающие безопасное проживание граждан в этих домах, будут выполняться за счет текущего ремонта.

Как пояснила Ирина Клюева, после исключения дома из программы капремонта, собственники смогут обратится в межведомственные комиссии для определения статуса этого дома. Если дом признают аварийным и подлежащим сносу, то он попадет в программу переселения граждан. Ряд домов могут быть признаны подлежащими реконструкции — они также будут включены в спецпрограммы.

— Сейчас на рассмотрении находится законопроект об аварийном жилищном фонде, согласно которому субъекты РФ должны будут разработать программы переселения граждан из домов, признанных аварийными после 1-го января 2015 года по 31 декабря 2016 года. То есть при решении о том, что ремонт в отдельно взятом доме экономически не целесообразен, дом автоматически попадет в программу переселения. Однако финансирование этой программы пока не определено, — сказала Ирина Клюева.

Она также подчеркнула, что исключаться дома из программы капремонта будут по решению специальной комиссии. В состав комиссии войдут органы местного самоуправления, управляющие компании, специалисты Главного контрольного управления. Комиссия будет работать только на основании принятого собственниками решения.

Сейчас этот вопрос предстоит урегулировать на уровне законодательства.

Следить за новостями своего дома, в том числе и узнать, когда в нем будет производиться капремонт, читатели сайта DVHab.ru могут в проекте ЖКХ. Для этого достаточно ввести в строку поиска свой домашний адрес.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

14:28, 23 июня 2015

В Хабаровском крае в этом году капитально отремонтируют 48 жилых домов

15:17, 1 апреля 2015

Региональный оператор гарантирует прозрачность системы капитального ремонта для хабаровчан

12:45, 21 марта 2015

Более 600 млн рублей планируется собрать в крае на проведение капремонта домов

13:20, 9 октября 2014

В Хабаровском крае капитально отремонтируют 113 многоквартирных домов

12:30, 25 августа 2014

«Горячая линия» на тему капитального ремонта жилых домов пройдет в крае 26 августа

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

16:30, 18 ноября 2017

В Хабаровске простились с погибшими при крушении самолета в Нелькане пилотами (ФОТО)

18:00, 20 ноября 2017

Астрологический прогноз на вторник, 21 ноября

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

12:30, 19 ноября 2017

Бойцы дрались в кольце из зрителей на турнире «Стрелка» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:45, 18 ноября 2017

Футболисты «СКА-Хабаровска» проиграли московскому ЦСКА в армейском дерби (ОНЛАЙН)

Происшествия

17:42, 20 ноября 2017

Спасатели МЧС не дали замерзнуть водителю автомобиля, угодившего в ДТП

16:18, 20 ноября 2017

В Хабаровском крае глава поселения обвиняется в получении взятки

13:54, 20 ноября 2017

Водитель Toyota Premio спровоцировал аварию и скрылся, бросив пострадавшую пассажирку

12:07, 20 ноября 2017

Несколько килограммов марихуаны изъяли сотрудники полиции в Хабаровском крае

Полная версия сайта