Новости Хабаровск

Законопроект краевой думы об ответственности за нарушение правил парковки отложен на сентябрь (ФОТО)

В первом чтении принят краевой закон «О внесении изменений в Кодекс Хабаровского края об административных правонарушениях», который содержит в себе новые нормы парковки автомобильного транспорта, а также предусматривает материальную ответственность за нарушение и несоблюдение этих норм.

    – В новом законе, в частности, предполагается ввести административный штраф в размере двух тысяч рублей за неуплату размещенного транспортного средства на платной парковке, созданной в установленном порядке органом местного самоуправления, – говорит глава думского комитета по законности, правопорядку и общественной безопасности Юрий Минаев.

Законопроект представлен на рассмотрение краевого законодательного органа Хабаровской городской думой и по словам ее председателя Сергея Савкова, разработан в порядке реализации права законодательной инициативы представительных органов местного самоуправления в целях обеспечения оплаты за пользование платными муниципальными парковками, расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения.

Как говорит начальник управления административно-технического контроля городской администрации Александр Якимов, на сегодняшний день в Хабаровске ощущается недостаток мест для парковки частного автотранспорта порядка десяти тысяч.

Однако, при этом, согласно статистическим данным, более 30 процентов автовладельцев ежемесячно отказываются от оплаты за пользование муниципальными парковками.

    – Это способствует созданию помех для движения автотранспорта и провоцирует дисциплинированных водителей на нарушение правил дорожного движения, – считает Александр Якимов.

В целях решения этого социально значимого вопроса по упорядочению размещения транспортных средств в краевом центре, администрацией Хабаровска подготовлен проект постановления о методике расчета за пользование на платной основе парковками на территории города.

Но отсутствие на сегодняшний день в Кодексе Хабаровского края об административных правонарушениях санкции за неуплату за пользование муниципальными платными автомобильными парковочными местами не позволяет реализовать принцип неотвратности наказания и не способствует органу местного самоуправления в полной мере осуществить свои, установленные федеральным законом, полномочия.

Как сказал председатель городской думы Сергей Савков, реализация данного законопроекта не потребует дополнительных расходов из краевого бюджета. Аналогично считает и начальник экспертно-аналитического отдела Контрольно-счетной палаты края Ирина Белкина.
    Никаких противоречий и замечаний в предлагаемом законе не увидела и полномочный представитель губернатора в Законодательной думе, начальник главного юридического управления правительства края Ирина Шашкова.

 – Принятие этого законопроекта считаю возможным и не выходящим за пределы компетенции по законодательному регулированию субъекта Российской Федерации. Более того, полагаю, что введение административной ответственности за совершение предусмотренного проектом правонарушения, будет способствовать повышению эффективности использования дорожного хозяйства Хабаровска и улучшит безопасность на дорогах города, – таково мнение заместителя председателя правительства края по вопросам безопасности Ивана Ильца.

По мнению первого заместителя прокурора края Валентина Волкова, данный законопроект противоречит действующему федеральному законодательству по ряду обстоятельств. В частности, сумма предполагаемого штрафа в десятки раз превышает сумму оплаты за парковку и является несоразмерной причиненному ущербу. И хотя в настоящее время рядом субъектов Российской Федерации приняты аналогичные законы, кстати говоря, вызывающие многочисленные дискуссии и критические замечания со стороны общественности, Валентин Волков считает, что при отсутствии сформировавшейся единообразной судебной практики по данному вопросу и его неактуальности для края – наличия лишь единичных платных парковочных мест в краевом центре – принятие закона преждевременно.

Доктор юридических наук Артем Дерюга в своей аналитической записке по поводу представленного законопроекта утверждает, что предложенные изменения не будут эффективными без дополнительной проработки правового механизма  их реализации и внесения изменений в федеральное законодательство. Однако он считает, что санкция в виде штрафа в размере двух тысяч рублей представляется справедливой за правонарушения подобного рода и будет способствовать достижению целей административной ответственности.

В тоже время заместитель начальника главного управления минюста России по Хабаровскому краю и ЕАО Елена Нащёкина полагает, что концепция рассматриваемого проекта краевого закона Конституции РФ и федеральному законодательству не противоречит.

    Поддержать инициативу депутатов Хабаровской городской думы и городской администрации о наведении порядка на дорогах краевого центра, в том числе и с упорядочением работы муниципальных парковок  – такая оценка содержится в заключении Общественной палаты края по результатам общественной экспертизы проекта данного закона.

    Доктор юридических наук Валерий Степенко и кандидат юридических наук Ольга Чернова констатируют, что пользование на платной основе парковками, расположенными на автомобильных дорогах общего пользования местного значения, федеральным законодателем не исключается.

     – В представленном проекте закона Хабаровского края коррупциогенные факторы не выявлены, – утверждает председатель комиссии по проведению антикоррупционной экспертизы краевых законов, постановлений Законодательной думы края и их проектов, первый заместитель председателя Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской.

    Законопроект будет доработан с учетом поправок, внесенных в ходе заседания краевой думы и в окончательном варианте увидит свет не раньше сентября 2015 года.

 

Вадим Кругляк, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:40, 26 октября 2016

Для хабаровчан автопарковки во дворе оказались важнее спортивных площадок

17:06, 28 января 2016

Геопортал с интерактивной картой Хабаровска появился в Интернете

13:30, 24 марта 2015

За неуплату места стоянки машины в паркоматах хабаровчан могут начать штрафовать на 2000 рублей

15:48, 13 ноября 2014

Хабаровские дорожники не могут очистить от снега все улицы сразу из-за нехватки техники

09:41, 12 ноября 2014

В Хабаровске идет активная очистка дорожных обочин от снега (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

21:32, 5 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского разыскивают больше трех дней (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

Полная версия сайта