Новости Хабаровск

Лицензии на работу в сфере ЖКХ получили 195 управляющих компаний Хабаровского края

Итоги лицензирования управляющих компаний Хабаровского края подвели на заседании общественного совета при министерстве ЖКХ. На сегодняшний день лицензии получили 195 управляющих компаний.

По словам замначальника управления государственного жилищного надзора Главного контрольного управления правительства края Виктории Кашевской, среди компаний, получивших лицензии, 150 уже управляют многоквартирными домами и 45 только готовятся выйти на рынок, чтобы в перспективе составить конкуренцию действующим компаниям.

Всероссийский старт кампании был дан 1 сентября 2014 года. Закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ №255 предусматривает целый ряд требований. Так, управляющая организация, претендующая на получение лицензии, должна быть зарегистрирована на территории РФ. Руководитель компании обязан иметь квалификационный аттестат, должна отсутствовать неснятая или непогашенная судимость за преступления в сфере экономики, руководитель также не должен значиться в реестре дисквалифицированных лиц. Важно и соблюдение требований законодательства о раскрытии информации.

— 1 мая этого года работа УК началась по новым правилам, при которых осуществлять деятельность по управлению многоквартирными домами без лицензии не допустимо. В настоящее время процесс лицензирования продолжается. По данным на конец июля, от соискателей принято 202 заявления, 195 компаний уже получили лицензию, по двум проводится проверка, — рассказала Виктория Кашевская.

Сейчас начинается новый этап кампании — лицензионный контроль за работой УК, в ходе которого Главное контрольное управление будет проводить проверки соблюдения требований закона в этой сфере.

Как подчеркнула Виктория Кашевская, административное воздействие в отношении недобросовестных лицензиатов ужесточилось. Почти в 30 раз увеличились штрафы — так, за работу с нарушениями лицензионных требований штраф для должностных лиц составляет от 50 000 до 100 000 рублей, для юридических — от 250 000 до 300 000 рублей. Помимо этого, новыми статьями предусмотрена дисквалификация директора УК.

— Ранее надзорный орган мог многократно, в течении нескольких месяцев и даже лет, выдавать организации предписания на устранение нарушений. И управляющей компании было выгоднее заплатить небольшие штрафы, чем проводить какие-либо работы. После введения лицензирования правовые последствия значительно изменились. Во-первых, это в разы увеличившиеся штрафы. Во-вторых, если предписание на устранение нарушений не исполнено всего дважды, то дом могут исключить из реестра лицензиата, а также компанию могут лишить лицензии, — отметила замначальника управления государственного жилищного надзора ГКУ края.

Такие меры, считают специалисты, это реальный стимул работать качественно и оказывать услуги по обслуживанию дома надлежащим образом.

Следить за новостями своего дома, в том числе и узнать, когда в нем будет производиться капремонт, читатели сайта DVHab.ru могут в проекте ЖКХ. Для этого достаточно ввести в строку поиска свой домашний адрес.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

21:00, 23 ноября 2016

С 2017 года в Хабаровском крае изменится структура оплаты за жилье и коммунальные услуги

13:20, 11 ноября 2016

Мусорные контейнеры заглубленного типа появятся во многих дворах Хабаровска

14:00, 21 августа 2016

Поселок Тополево экстренно нуждается в новой очистной системе — жители поселения (ФОТО; ВИДЕО)

14:00, 20 августа 2016

Поселок Тополево экстренно нуждается в новой очистной системе водоснабжения — местные жители (ФОТО; ВИДЕО)

10:17, 13 мая 2015

Семь хабаровских управляющих компаний были лишены права на работу в сфере ЖКХ

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

11:45, 8 декабря 2016

Главная новогодняя елка на площади имени Ленина засверкала сотнями огней (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Полная версия сайта