Новости Хабаровск

Количество не привитых от болезней детей растет в Хабаровске

Число малышей, родители которых отказались от вакцинации, увеличивается в Хабаровске с каждым годом. Хабаровские педиатры отмечают рост количества отказов среди родителей детей разных возрастов. Причина, в основном, в недоверии к врачам жителей краевой столицы и страх навредить прививкой ребенку.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок, первую вакцину ребенок получает в течение суток после рождения — это прививка против вирусного гепатита В. Как правило, она ставится еще в роддоме. Там же малышу ставят и вакцину от туберкулеза. Далее, в течение первых двух лет жизни, ребенок проходит вакцинацию и ревакцинацию против полиомиелита, кори, коклюша, пневмококковой инфекции, столбняка, краснухи, эпидемического паротита (свинка). Общий список вакцин в России считается одним из самых кратких, но даже этот перечень родителей пугает.

— Мои дети не привиты. Давно доказано, что ни одна вакцина не даёт стопроцентной защиты от заболеваний. Есть известные случаи, когда дети заболевали именно теми болезнями, от которых получили вакцину. Побочные эффекты от некоторых прививок вгоняют в ужас: синдром внезапной детской смертности, серьезные поражения ЦНС, параличи, удушья. Я не хочу, чтобы мой ребёнок, сын или дочь, расплачивались здоровьем и жизнью за то, что я слепо доверилась врачам, не обращая внимание на другую точку зрения, — сообщила Александра, мама двоих детей.

Некоторые родители объясняют свой отказ от прививок тем, что их не устраивает подход к вакцинации со стороны врачей и отсутствие подробной информации.

— Я, как законный представитель своего ребенка, имею право знать полный состав вакцины, условия ее хранения, все побочные эффекты. Эту информацию педиатры не предоставляют, в лучшем случае — отмахиваются, мол, зачем вам это надо? А я не понимаю, почему я в таком случае должна доверять здоровье своего малыша людям, которые не хотят даже объяснить мне, что именно находится в шприце и чего мне следует ожидать от ребенка после укола. Может, у него температура поднимется или он в обморок упадет, или заболеет и останется инвалидом. Нет данных, нам их не дают, — рассказала Ольга, многодетная мама.

По текущим данным городского центра вакцинопрофилактики, на сегодняшний момент в каждой возрастной группе от 5 до 10% непривитых детей с официально оформленными отказами. Еще около 20% — малыши, с которыми вопрос вакцинации до сих пор не решен, в основном из-за позиции родителей.

— Есть дети, не привитые по медицинским показаниям или по другим причинам, которые отстают от стандартного графика прививок. Они тоже входят в ранг непривитых и недопривитых детей. Но основной процент, конечно, это все-таки дети, родители которых от вакцинации сознательно отказываются. На первом году жизни из каждой тысячи у нас около 50 отказов. Причина отказа большинства родителей — негативное отношение к вакцинации в целом, и есть небольшое количество семей, в которых вакцинация не делается по религиозным соображениям. Всех детей мы ставим на учет, с родителями пытаемся по максимуму провести беседу. Часть из них по мере того, как ребенок растет, на вакцинацию соглашается, поэтому количество ребят с отказами от прививок к четырем-семи годам сокращается с 50 до примерно 15 человек на тысячу, — поделилась Екатерина Бережанская, заведующая отделением профилактики детской городской поликлиники №1.

По словам Бережанской, с точки зрения традиционной медицины, отказ от вакцинации детей — законное право родителей, но с позиции врача — юридически не обозначенное преступление, так как отсутствие прививок — прямая угроза жизни ребенка, за которую родители несут ответственность.

— Среди населения действительно имеют место быть заболевания, от которых мы прививаем. Периодически, хоть и не каждый год, у нас появляется дикий штамм вируса полиомиелита. У непривитых детей существует серьезный риск развития поствакцинального полиомиелита при контакте с ребенком, которому провели ревакцинацию от этого заболевания живой вакциной. Из Азии могут привезти корь, за последние пять лет в Хабаровске уже дважды были вспышки этой болезни. По гепатиту В, паротиту, краснухе, столбняку риск присутствует всегда, коклюш вообще постоянно пребывает в организме. Дифтерия, хоть наша страна и считается свободной от этого заболевания, тоже периодически встречается. Таким образом, риск есть и достаточно большой. Но, если дети привиты в срок, сохранен интервал между ревакцинациями, и схема вакцинирования соблюдена, риск заболевания сводится к минимуму. От некоторых болезней прививка защищает на 100%, в случае других — ослабляет тяжесть заболевания, смягчает течение болезни, но только тогда, когда ребенок привит правильно. Вообще, складывается впечатление, что многие отказники просто обижены на врачей по какой-то неведомой причине и потому отказываются от вакцинации для своих детей, — прокомментировала заведующая отделением профилактики.

Как отмечает Екатерина Бережанская, врачи всегда рассказывают о действии вакцины, особенно, если мама задает вопросы. Нужно, чтобы родители не стеснялись спрашивать медперсонал, просили инструкции к препарату в случае необходимости. Норма — показать родителям упаковку вакцины, ампулу и шприц до того, как сделана инъекция.

Отметим, что для тех родителей, которые положительно относятся к прививкам, но недовольны существующей стандартной схемой вакцинации, есть альтернативное решение — вакцинация по индивидуальному графику. Это составление системы прививок с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка. Для того, чтобы подобрать оптимальный вариант вакцинирования, необходимо проконсультироваться с врачом кабинета иммунопрофилактики, который составляет план прививок и при необходимости должен направить на консультацию к специалистам, возможное дообследование. Также врач кабинета иммунопрофилактики может подробно рассказать про состав вакцин и их эффект.

Анна Ленская, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

19:20, 21 октября 2016

В Хабаровске продолжается прививочная кампания против гриппа

12:40, 13 октября 2016

Мобильные противогриппозные прививочные кабинеты открылись в Хабаровске (ФОТО)

14:10, 16 января 2016

Хабаровчане вынуждены самостоятельно искать вакцины для прививок детям

18:30, 28 ноября 2014

Исчезнувшая бельгийская вакцина от коклюша, дифтерии и столбняка вернется в Хабаровск

11:10, 19 ноября 2014

Большого числа заболевших гриппом и ОРВИ этой зимой хабаровские врачи не ждут

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:21, 22 марта 2017

Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города (ЭКСКЛЮЗИВ)

17:02, 22 марта 2017

Покончившая с собой жительница Хабаровского края просила похоронить себя как бездомную (ФОТО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

16:42, 22 марта 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края Ишаев прибыл к следователю

17:09, 23 марта 2017

Стоимость проезда в общественном транспорте Хабаровска вновь вырастет уже на днях (ФОТО)

14:54, 23 марта 2017

Мать с двухлетней дочерью разыскивают волонтеры и полиция Хабаровска

Происшествия

10:00, 24 марта 2017

Традиция российского автопрома стала причиной пробки на улице Запарина (ФОТО; ВИДЕО; КАРТА)

19:47, 23 марта 2017

Игра в кошки-мышки пьяного водителя и сотрудников ДПС закончилась аварией (ФОТО)

17:26, 23 марта 2017

Хабаровчанин в пьяном угаре украл у родителей пять телевизоров

14:54, 23 марта 2017

Мать с двухлетней дочерью разыскивают волонтеры и полиция Хабаровска

12:28, 23 марта 2017

Работники котельной в Хабаровске присвоили мазут на 1 миллион рублей

09:20, 23 марта 2017

В Хабаровском крае троим мужчинам предъявлено обвинение в убийстве таксиста

Фоторепортажи

23:30, 23 марта 2017

Последний шаг: «СКА-Нефтяник» впервые вышел в финал чемпионата России (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта