Новости Хабаровск

Приют для 200 собак хотят построить зоозащитники в Хабаровске

С каждым месяцем в Хабаровске становится все больше бездомных животных. Но в краевой столице нет приюта для животных, есть только пункты временной передержки. Общественная организация «Зоозащита ДВ» разрабатывает проект по строительству приюта для собак.

— Мы несколько лет изучали опыт создания и функционирования приютов в других городах России и зарубежных стран, как убрать животных с улиц гуманным образом. Например, в Санкт-Петербурге разработана программа общественного и государственного партнерства. Совместными усилиями вопрос решен, там не встретишь бродячих собак. Мы уже начали адаптировать это уникальное партнерство под наш город и возможности. Начать мы хотим с приюта, который бы вмещал 200 собак, — рассказывает заместитель председателя «Зоозащита ДВ» Наталья Коваленко.

В июне городская дума проводила рабочую группу по ЖКХ, где были озвучены разработанные общественной организацией правила ответственного отношения к животным. Данные правила примут в ближайший месяц, по ним жители Хабаровска будут привлекаться к ответственности, если выбросят своих питомцев на улицу. Половина собак на улице – это бывшие домашние животные, которых по разным причинам хозяева не захотели содержать дома. По предварительным оценкам, на улицах Хабаровска сейчас живут 5000 собак.

На начальном этапе сложности возникают даже в правильной формулировке просьбы выделить землю под строительство приюта. Необходимо найти соответствующий закон, который бы подходил под  такое ответственное дело.

— Мы надеемся, что нам выделят землю с коммуникациями в пригороде Хабаровска или неподалеку от города, чтобы было удобнее привозить собак. Также нам нужна помощь архитекторов, которые смогут адаптировать петербургский проект, рассчитанный под содержание 400 собак. Некоторые организации города уже изъявили желание стать инвестором приюта, но также мы обращаемся к общественности. Нам крайне необходимы люди, которые бы помогали находить животным новый дом. Строительная организация начала сооружать вольеры в нашем арендованном  доме, где располагается  временный приют. Сейчас это выглядит как территория, огороженная сеткой, а внутри находятся будки.  В будущем приюте схема размещения собак будет другой, — делится Наталья Коваленко.

Общественная организация уже начала работу по отлову животных с промышленных зон, где концентрация бродячих собак наиболее высока. Неделю назад в «Зоозащиту— ДВ» позвонили жители Матвеевки, у них из трех бродячих собак численность возросла до 30.

— Мы работаем по схеме: отлов, стерилизация, возврат. Но у каждой собаки свой характер, некоторые животные не социализированы и их просто нельзя возвращать в то место, откуда их забрали. Для этого мы и хотим построить приют. А пока мы оставляем таких животных в нашем временном приюте, который находится в Князе-Волконском. Сейчас схему отлова собак городские службы не выдерживают. Должно быть: отлов, стерилизация, 12 дней карантин и только потом возврат. На деле получается, что собак ловят, помещают в пункт временного содержания без стерилизации и через несколько дней отпускают в никуда. При этом средства на отлов и стерилизацию выделяют. Так, за последние три года было выделено 25 миллионов, и только 140 собак за 2015 год отловили, — негодует заместитель председателя «Зоозащита-ДВ».

Хабаровчане, которые хотят помочь бездомным животным и организации, могут поддержать проект материально. Для этого нужно перевести любую сумму по желанию на карту Сбербанка 4276 — 7000 — 1248 — 2687 для Коваленко Натальи, заместителя председателя общественной организации «Зоозащита — ДВ». Найти информацию об организации можно в группах социальных сетей Одноклассники, Facebook и Вконтакте под названием «Зоозащита – ДВ».

Юлия Ухина, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:00, 4 сентября 2017

Установку барьерного ограждения на улице Павла Морозова завершат в октябре (ФОТО; ВИДЕО)

19:40, 4 августа 2017

Квартира в Хабаровске или Владивостоке: «Битва городов» выяснит, где жить дешевле (ФОТО:ГОЛОСОВАНИЕ)

10:40, 27 июля 2017

Строительство нового корпуса и ремонт ожидают краевую психиатрическую больницу в Хабаровске

19:20, 19 июля 2017

Нелегальная занятость населения в Хабаровске наиболее характерна для строительства, торговли и транспорта — чиновник (ВИДЕО)

11:20, 16 июля 2017

Активные дорожные работы развернулись на улицах Южного микрорайона Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:40, 19 сентября 2017

ДТП без виновника произошло в Индустриальном районе (ФОТО)

15:15, 19 сентября 2017

На перекрестке «с плохой репутацией» мотоцикл столкнулся с автомобилем (ФОТО)

14:30, 19 сентября 2017

Пешеход, перебегавший дорогу на красный свет, попал под автомобиль

13:07, 19 сентября 2017

В краевом суде слушается дело ОПГ из шести человек

13:07, 19 сентября 2017

Поиски пропавшей школьницы пятый день продолжаются в Хабаровске

Полная версия сайта