Новости Хабаровск

Фиктивная прописка за деньги продолжает оставаться востребованной в Хабаровске

Введение уголовной ответственности за бизнес на прописке не смущает предприимчивых хабаровчан. Собственники, предоставляющие фиктивную регистрацию в своем жилье, не стесняются предлагать свои услуги нуждающимся. 
 
Найти хозяина квартиры, который согласится оформить регистрацию, сейчас не составляет труда — предложениями этой услуги пестрят хабаровские доски объявлений. Сегодня оформление регистрации по месту жительства на постоянной основе в пределах Хабаровска стоит от 20 до 35 тысяч рублей, ценник варьируется в зависимости от района города. Регистрация в окрестностях (Красная Речка, пос. Горький, Матвеевка) обычно дешевле, от 15 тысяч. Среди желающих купить прописку, наравне с трудовыми мигрантами из стран СНГ, хватает и жителей города.
— Я приехала в Хабаровск из маленького поселка в Амурской области, училась здесь, встретила мужчину и вышла за него замуж. Он хабаровчанин. На свадьбу родители мужа объявили, что дарят нам квартиру, однако мы в ней только проживаем, оплачиваем коммунальные услуги, делаем ремонт. Собственником жилья является моя свекровь, и регистрировать меня здесь она категорически отказывается. Мотивирует тем, что в случае развода я могу присвоить эту квартиру через суд. Муж прописан с родителями, а я фактически бомж, у меня не было никакой регистрации: ни временной, ни постоянной. Любое обращение за государственными услугами превращалось в огромную проблему, потому что практически везде необходима прописка. Пришлось обращаться по объявлению и оформлять регистрацию за деньги, я заплатила 12 000 рублей за постоянную прописку в с. Бычиха, — рассказала Наталья, хабаровчанка.
Понятие фиктивной регистрации гражданина РФ по месту пребывания или месту жительства введено в федеральный закон 5242-1 («О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации») только с 1 января 2014 года. У фиктивной регистрации есть три стороны. Первая — регистрация осуществлена на основании подложных документов, второе — регистрация без намерения жильца вселяться, третье — регистрация без намерения собственника вселять жильца.
 
Управление Федеральной миграционной службы по Хабаровскому краю отмечает: несмотря на имеющиеся в настоящий момент законодательные рычаги воздействия, проблема фальшивой прописки остается актуальной.
— Все эти объявления, которые развешаны по городу, — это просто обман населения. На самом деле, при обращении происходит следующее: в паспорт проставляется оттиск несуществующего штампа о регистрации. Граждане не разбираются в таких тонкостях. Понятно, что этот штамп нужен для социально значимых действий: садик, школа и так далее. Регистрацию ведь не мы придумали, у нас согласно законодательству есть очень много моментов, где регистрация требуется, вплоть до устройства на работу. А человеку негде зарегистрироваться, и он обращается по этим объявлениям. При первом же обращении к нам становится видно, что штамп в паспорте — поддельный. А это уже статья 327 Уголовного кодекса, подделка государственных штампов. Мы собираем материалы, приглашаем участкового и разбираемся, — прокомментировала Марина Довгий, начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы.
По словам начальника отдела, «резиновые квартиры», в которых одновременно могут быть зарегистрированы до 80 человек на 30 квадратных метров, на сегодня в Хабаровске ликвидированы. Борьба с предприимчивыми собственниками, которые прописывают к себе огромное количество фактически не проживающих людей, осуществляется во многом благодаря возможности органов регистрационного учета отслеживать и аннулировать регистрацию.
— Мы просмотрели все данные наших учетов, выделили круг квартир и частных домов, в которых одновременно было зарегистрировано более 10 человек, в зависимости от метража. В рамках контрольно-надзорной деятельности мы выезжали на эти адреса, причем не один раз. Как правило, граждане сами говорят, что пару лет назад кого-то зарегистрировали у себя, но люди по адресу не проживают. По решению органа регистрационного учета (это территориальное структурное подразделение ФМС) мы снимаем таких фиктивных жильцов с учета. Часть материалов по итогам проверок была нами передана на возбуждение уголовных дел в отношении собственников. На начало года у нас было около 10 таких квартир и домов, к апрелю с учета сняли всех, — поделилась Довгий.
Отметим, что регистрация по месту пребывания/жительства, согласно законодательству РФ, носит уведомительный характер и не ограничивает гражданина в свободе передвижения. С другой стороны, практически любая процедура оформления документов в нашей стране одним из требований выдвигает обязательное наличие регистрации. Оформление свидетельства ИНН и социальных пособий, получение водительского удостоверения при отсутствии хотя бы временной прописки просто невозможны. При отсутствии постоянной регистрации — существенно увеличиваются сроки на получение паспорта РФ и загранпаспорта. Так, обычный паспорт вместо 10 дней оформляется в течение месяца, а срок изготовления заграничного паспорта увеличивается с 1 месяца до 4. 
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — Новости Хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

16:16, 17 марта 2017

Пожилая комсомольчанка делала фиктивную регистрацию иностранным гражданам

14:09, 26 января 2017

Чтобы записать ребенка в престижную школу Хабаровска, родители покупают прописку

15:41, 21 июля 2016

Трое хабаровчан нелегально проводили регистрацию приезжих (ВИДЕО)

15:20, 12 января 2016

Временную регистрацию в Хабаровске стало проще оформить, чем постоянную — собственники «резиновых» квартир

20:25, 28 декабря 2015

Все «резиновые» квартиры в краевой столице ликвидированы — УФМС по Хабаровскому краю

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:40, 21 апреля 2017

Массовые беспорядки в Биробиджане вызвал вооруженный «захват» предпринимателя Ивана Проходцева (ФОТО; ВИДЕО)

16:00, 23 апреля 2017

Несовершеннолетний неонацист совершил нападение на ФСБ в Хабаровске и убил двух человек (ФОТО;ВИДЕО;ОБНОВЛЕНИЕ)

21:20, 21 апреля 2017

Установлена личность нападавшего на управление ФСБ в Хабаровске (ФОТО)

12:50, 22 апреля 2017

Расстрелявший приемную ФСБ хвастался тем, что мог легко достать огнестрельное оружие

23:36, 21 апреля 2017

Напавший на здание ФСБ украл оружие из тира и застрелил сотрудника (ФОТО)

13:41, 22 апреля 2017

Две улицы в центре Хабаровска по-прежнему перекрыты из-за нападения на здание ФСБ (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

11:41, 22 апреля 2017

Следователи главного управления СК выехали в Хабаровск после атаки на здание ФСБ

Полная версия сайта