Новости Хабаровск

Референдума по вопросу избрания главы Хабаровского муниципального района не будет (ФОТО)

Законодательная дума края посчитала неправомочным и выходящим за рамки установленных нормативно-правовых актов, предложение Совета регионального отделения политической партии «Демократический выбор» о вынесении на краевой референдум вопроса об избрании главы Хабаровского муниципального района на муниципальных выборах.

– Этот вопрос был рассмотрен на комитете по вопросам государственного устройства и местного самоуправления и признан не соответствующим требованиям статьи 12 Федерального закона № 67-ФЗ и статьи 8 закона Хабаровского края № 113, – сказала председатель комитета Татьяна Мовчан.

Перед тем, как получить вердикт в стенах главного законодательного органа края, предложение представителей партии «Демократический выбор»  прошло «экспертизу» в краевом избиркоме.

– Дело в том, что, в соответствии со статьей 36 Федерального закона № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» оценка представленных на проведение референдума документов является прерогативой территориальной избирательной комиссии, – поясняет Татьяна Мовчан.

Избирком Хабаровского края провел предписанную законодательством Российской Федерации оценку представленных документов и вынес свое решение в соответствии с законом «О референдуме Хабаровского края».
    
После всех необходимых правовых процедур в отношении вышеозначенного предложения партии  «Демократический выбор»,  было определено, что оно не может быть удовлетворено и воплощено в жизнь  в связи с тем, что на референдум субъектов РФ могут быть вынесены только те вопросы, которые не противоречат законодательству страны.

– В Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» четко прописано и установлено, что главы муниципальных образований могут быть избраны только тремя способами: на муниципальных выборах; представительным органом муниципального образования из своего состава, а также представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам выборов. Но при этом следует учесть, что законом субъекта РФ устанавливается лишь один из этих трех вариантов, который является обязательным на его территории, – рассказывает глава думского комитета.

14 мая 2015 года законом Хабаровского края № 53 установлен способ избрания главы Хабаровского муниципального района – это избрание Собранием депутатов из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.
    
Таким образом, предложенный референдум не может иметь место, так как войдет в противоречие с существующим законодательством РФ и создаст правовую коллизию.

Вадим Кругляк, новости Хабаровска на DVhab.ru   
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

18:20, 27 марта 2017

Запретив митинг против коррупции, власти допустили ошибку — хабаровский политолог

10:24, 30 июля 2016

Три новых депутата скоро появятся в Хабаровском муниципальном районе (СПИСОК)

14:30, 20 сентября 2015

Сергею Сокуренко вручили удостоверение депутата Законодательной думы Хабаровского края

11:00, 12 сентября 2015

День тишины перед выборами наступил в Хабаровском крае

16:20, 10 июля 2014

На краевых референдумах граждане смогут голосовать досрочно

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ)

18:40, 27 марта 2017

Руководство хабаровского Водоканала взяли под стражу за мошенничество (ЭКСКЛЮЗИВ;ОБНОВЛЕНИЕ)

16:00, 27 марта 2017

«Мы здесь власть!»: более двух тысяч сторонников Навального вышли на улицы Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

13:20, 26 марта 2017

Хабаровские одноклассники хвастают тем, что умеют делать детей (ВИДЕОБЛИЦ)

12:00, 27 марта 2017

Пропавшую семью Захаровых нашли в районе школы № 38 Хабаровска

Происшествия

17:56, 27 марта 2017

Хабаровчане пропили элементы конструкции самолета

15:49, 27 марта 2017

Вместо страховки 26-летний хабаровчанин получил уголовное дело

15:35, 27 марта 2017

Банда «Санта Клаусов» арестована в краевой столице

12:00, 27 марта 2017

Пропавшую семью Захаровых нашли в районе школы № 38 Хабаровска

Фоторепортажи

16:30, 26 марта 2017

«СКА-Нефтяник» разгромил «Байкал-Энергию» 6:2 и стал чемпионом России (ОНЛАЙН; ФОТО)

Полная версия сайта