Новости Хабаровск

Жители Большого Уссурийского острова требуют нормальную дорогу (ФОТО; ВИДЕО)

Жители села Бычиха опасаются за жизнь и здоровье детей и с ужасом ждут предстоящей зимы. Единственный путь с островной части села до остановки общественного транспорта пролегает по дамбе, ездить по которой автомобилям и автобусам теоретически запрещается. Однако иных вариантов добраться до социально-значимых объектов у островитян не остается.

Дамба находится в федеральной собственности и, являясь гидротехническим сооружением, обслуживается иначе, чем дорога общего пользования. Зимой ее заметает снегом, практически полностью отрезая поселок от внешнего мира. Банкротство сельскохозяйственного предприятия «Заря», помогавшего жителям с расчисткой проезда, усугубило ситуацию.

Дамба на Большом Уссурийском острове предназначена для защиты от затопления сельскохозяйственных земель, принадлежит ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Хабаровскому краю». Для технического содержания по дамбе проложен проезд, не являющийся дорогой общего пользования. Жители улицы Заречной, находящейся на острове Большой Уссурийский и официально являющейся частью села Бычиха, вынуждены добираться до остановок пешком либо на собственных автомобилях по небезопасному пути.

Сейчас на острове живет 13 маленьких детей и 9 школьников. Образовательные учреждения в этой части поселка закрыты на ремонт после крупномасштабного наводнения 2013 года, и детей ежедневно возят в школу и сады ближайших поселков по пути, грозящему обвалиться в любой момент.

Эта часть села Бычиха — бывший военный городок, раньше людей возили на военном транспорте, но после расформирования ситуация становится хуже год от года.

Жители улицы Заречной неоднократно обращались к главе поселения, в администрацию Хабаровского района, в правительство края и дальневосточное полпредство, но отовсюду они получали только отписки, а вопрос так и остался нерешенным.

В одном из последних ответов от правительства Хабаровского края было озвучено, что в этом году проводятся работы по укреплению дамбы, однако обустройство дороги общего пользования на гребне не предусмотрено. За счет средств краевого бюджета строительство дороги не представляется возможным.

За помощью жители обратились в краевое отделение ОНФ. Представители организации посетили поселок с целью разобраться в ситуации.

— Из 10 км от улицы Заречной (островная часть поселка) до остановки общественного транспорта — 6 км дороги заасфальтировано, затем она обрывается и вплоть до поселка идет технологический проезд дамбы, который практически никем не обслуживается. Эти 10 км люди вынуждены ходить пешком, поскольку собственные автомобили есть далеко не у всех, и кроме школьных никакие другие автобусы не ходят. Здесь закрыли фельдшерский пункт, нет магазинов, школы и сада — и при этом людям очень сложно выбираться. А зимой дорогу заметает, ее необходимо чистить. Раньше в этом нам помогала «Заря» и строители моста, расчищавшие путь, не бесплатно, конечно. В этом году жителям самим пришлось собирать деньги на оплату работы грейдера. Но этим вопрос не решился — дорогу заметает практически моментально, — рассказала жительница поселка Елена Зиновьева.

Школьный автобус, добавила она, пробирался по узкой колее внизу дамбы среди огромных сугробов. Не редко случалось, что дети уезжали в школу и не могли вернуться домой, им приходилось проситься на ночлег к чужим людям. Также и взрослое население, уехав на работу, неделю не могло вернуться домой.

— Мы с ужасом ждем предстоящей зимы! Нам очень страшно за детей! Мы просим прекратить рисковать их жизнями и сделать нам, наконец, нормальную дорогу, — заявила Елена Зиновьева.

Решение проблемы, по мнению жителей, фактически упирается в «пять букв» — необходимо изменить статус технологического проезда на статус «дорога-дамба». Тогда проезд можно будет реконструировать, определить ответственного за ее регулярное обслуживание, пустить по нему общественный транспорт.

— В настоящий момент нет взаимопонимания между правительством края, администрацией поселка и владельцем дамбы. На уровне поселения мы эту проблему решить не сможем. Позиция Мелиорации, в ведении которой находится дамба, нам не ясна, — констатировал глава села Бычиха Евгений Ильин.

По словам руководителя одной из рабочих групп регионального отделения ОНФ Андрея Белоглазова, обсуждение проблемы необходимо вынести на федеральный уровень. В августе представители фронта намерены организовать совещание с представителями поселения, органов исполнительной власти, краевого правительства, а также с участием члена центрального штаба ОНФ, депутата Государственной думы Михаила Моисеева. Жители надеются, что дело, наконец, сдвинется с мертвой точки.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

Фото; видео: Андрей Такасима

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:00, 15 сентября 2015

По Большому Уссурийскому надо принимать решение: либо делать дорогу, либо расселять людей, — депутат Госдумы

13:40, 23 августа 2015

В Фуюане расширят дорогу до китайской части Большого Уссурийского

11:20, 18 августа 2015

Активисты ОНФ держат на контроле решение транспортной проблемы жителей Большого Уссурийского острова

17:50, 26 февраля 2014

Ледовую переправу на Большой Уссурийский закроют раньше обычного из-за тонкого льда

14:37, 23 октября 2013

Движение по мосту на Большой Уссурийский остров, открытому сегодня, начнется только в следующем году (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

16:04, 23 марта 2017

Пропавшую мать с двухлетней дочерью видели хабаровчане прошлым вечером, но вернуть домой не удалось (ОБНОВЛЕНИЕ)

17:09, 23 марта 2017

Стоимость проезда в общественном транспорте Хабаровска вновь вырастет уже на днях (ФОТО)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

Полная версия сайта