Новости Хабаровск

Несмотря на кризис, экономика Хабаровского края растет практически по всем показателям

Деятельность правительства Хабаровского края в нынешнем году была направлена на снижение негативного влияния кризиса на социально-экономическую ситуацию в регионе.

Об этом заявил на расширенном заседании правительства края министр экономического развития и внешних связей Виктор Калашников.

– Для обеспечения стабильной ситуации во всех сферах жизнедеятельности края был создан координационный совет, его задача – координация деятельности одиннадцати рабочих групп по наиболее важным и проблемным направлениям региональной экономики и вопросам социального значения, – сказал глава минэкономразвития.

В 2015 году в крае реализуется план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В его рамках ведется работа по оптимизации расходов краевого бюджета, предусматривающая сокращение неэффективных затрат, реструктуризацию бюджетной сети и использования краевого имущества.

– По итогам первого полугодия основные общеэкономические показатели имеют положительную динамику. Рост промышленного производства зафиксирован практически по всем параметрам, – констатирует министр.

Если в феврале потребительская инфляция в крае составляла 2,38 процента, то уже с апреля и по сегодняшний день – 0,10 процента.

Оборот организаций с начала года по всем видам экономической деятельности превысил 450 миллиардов рублей. Рост в действующих ценах по сравнению с прошлым годом – 5 процентов.

Отмечен рост добычи полезных ископаемых, производства и распределения электроэнергии, а также – пищевых продуктов.

В два раза возросла переработка и консервирование рыбо— и морепродуктов. Также в два раза возрос выпуск продукции в судостроении.

– Если говорить более предметно, в мае на Амурском судостроительном заводе спущен на воду корвет для Военно-Морского Флота, а хабаровские судостроители впервые за последних 15 лет построили современный скоростной теплоход, рассчитанный на сто пассажиров, который будет курсировать в акватории Амура, – рассказал Виктор Калашников.

Заметны успехи региональной экономики и в других отраслях. Так, вылов рыбы за первую половину года составил 172 тысячи тонн. Это чуть ли не на треть больше аналогичного периода прошлого – рекордного – года. «Дальхимфарм» в полтора раза увеличил выпуск лекарственных препаратов.

Сохраняется рост производства и в сфере услуг. Почти на одиннадцать процентов увеличен грузооборот. Хоть и незначительно, но все же возрос оборот в крае розничной торговли относительно 2014 года, увеличен объем реализации платных услуг населению, общественного питания.

– В этом году наше предприятие не только сохранило заявленные в прошлом позиции, но и расширяет рынки сбыта своей продукции, которая будет поставляться как в Приморье, так и в Приамурье, где «молочка» традиционно считается приоритетной продукцией как в качественном, так и в количественном отношении, – говорит генеральный директор Переяславского молочного завода Виталий Саляхаев.

Несмотря на кризис в стране, вызванный введением экономических санкций в отношении России, наблюдается заметное оживление на строительных площадках нашего края. За шесть месяцев 2015 года в эксплуатацию введено почти в полтора раза больше жилых домов, чем в предыдущем году.

За тот же период организации и предприятия всех форм собственности инвестировали в основной капитал почти 30 миллиардов рублей.

Стабилизации и развитию экономической ситуации в регионе способствуют и меры, предпринимаемые правительством края в области налогообложения в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Так, установлена процентная ставка в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения, осуществляющих свою деятельность в производственной сфере. Введены и налоговые льготы для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, которые призваны привнести новую волну в развитие Хабаровского края.

Вадим Кругляк, новости Хабаровска на DVHab.ru  

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

18:40, 18 ноября 2016

В пяти отдаленных районах Хабаровского края подешевели продукты

17:40, 15 ноября 2016

Фотоаппарат за полмиллиона бюджетных рублей собирается приобрести мэрия Хабаровска

10:40, 15 ноября 2016

Число выданных кредитов в России выросло на четверть

10:05, 12 декабря 2015

Стратегию развития Хабаровского края на 15 лет разработают весной 2016 года

14:30, 9 августа 2015

Экономисты отказались верить официальному прогнозу роста экономики

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта