Новости Хабаровск

Несмотря на кризис, экономика Хабаровского края растет практически по всем показателям

Деятельность правительства Хабаровского края в нынешнем году была направлена на снижение негативного влияния кризиса на социально-экономическую ситуацию в регионе.

Об этом заявил на расширенном заседании правительства края министр экономического развития и внешних связей Виктор Калашников.

– Для обеспечения стабильной ситуации во всех сферах жизнедеятельности края был создан координационный совет, его задача – координация деятельности одиннадцати рабочих групп по наиболее важным и проблемным направлениям региональной экономики и вопросам социального значения, – сказал глава минэкономразвития.

В 2015 году в крае реализуется план обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности. В его рамках ведется работа по оптимизации расходов краевого бюджета, предусматривающая сокращение неэффективных затрат, реструктуризацию бюджетной сети и использования краевого имущества.

– По итогам первого полугодия основные общеэкономические показатели имеют положительную динамику. Рост промышленного производства зафиксирован практически по всем параметрам, – констатирует министр.

Если в феврале потребительская инфляция в крае составляла 2,38 процента, то уже с апреля и по сегодняшний день – 0,10 процента.

Оборот организаций с начала года по всем видам экономической деятельности превысил 450 миллиардов рублей. Рост в действующих ценах по сравнению с прошлым годом – 5 процентов.

Отмечен рост добычи полезных ископаемых, производства и распределения электроэнергии, а также – пищевых продуктов.

В два раза возросла переработка и консервирование рыбо— и морепродуктов. Также в два раза возрос выпуск продукции в судостроении.

– Если говорить более предметно, в мае на Амурском судостроительном заводе спущен на воду корвет для Военно-Морского Флота, а хабаровские судостроители впервые за последних 15 лет построили современный скоростной теплоход, рассчитанный на сто пассажиров, который будет курсировать в акватории Амура, – рассказал Виктор Калашников.

Заметны успехи региональной экономики и в других отраслях. Так, вылов рыбы за первую половину года составил 172 тысячи тонн. Это чуть ли не на треть больше аналогичного периода прошлого – рекордного – года. «Дальхимфарм» в полтора раза увеличил выпуск лекарственных препаратов.

Сохраняется рост производства и в сфере услуг. Почти на одиннадцать процентов увеличен грузооборот. Хоть и незначительно, но все же возрос оборот в крае розничной торговли относительно 2014 года, увеличен объем реализации платных услуг населению, общественного питания.

– В этом году наше предприятие не только сохранило заявленные в прошлом позиции, но и расширяет рынки сбыта своей продукции, которая будет поставляться как в Приморье, так и в Приамурье, где «молочка» традиционно считается приоритетной продукцией как в качественном, так и в количественном отношении, – говорит генеральный директор Переяславского молочного завода Виталий Саляхаев.

Несмотря на кризис в стране, вызванный введением экономических санкций в отношении России, наблюдается заметное оживление на строительных площадках нашего края. За шесть месяцев 2015 года в эксплуатацию введено почти в полтора раза больше жилых домов, чем в предыдущем году.

За тот же период организации и предприятия всех форм собственности инвестировали в основной капитал почти 30 миллиардов рублей.

Стабилизации и развитию экономической ситуации в регионе способствуют и меры, предпринимаемые правительством края в области налогообложения в отношении субъектов малого и среднего бизнеса. Так, установлена процентная ставка в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных, применяющих упрощенную и патентную систему налогообложения, осуществляющих свою деятельность в производственной сфере. Введены и налоговые льготы для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, которые призваны привнести новую волну в развитие Хабаровского края.

Вадим Кругляк, новости Хабаровска на DVHab.ru  

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

16:36, 7 марта 2017

Хабаровский край занял второе место в списке должников Дальнего Востока

17:18, 27 декабря 2016

Впервые за долгое время бюджет Хабаровска будет исполнен с профицитом

09:20, 26 декабря 2016

Обзор валютного рынка 26 декабря: наступившая неделя не обещает значительных перемен в текущих курсах

10:05, 12 декабря 2015

Стратегию развития Хабаровского края на 15 лет разработают весной 2016 года

14:30, 9 августа 2015

Экономисты отказались верить официальному прогнозу роста экономики

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

16:14, 28 марта 2017

Хабаровский Водоканал обворовывали через фирму из Германии

18:10, 28 марта 2017

Перерезавшему горло новорожденному сыну хабаровчанину «светит» 20 лет колонии

16:20, 29 марта 2017

Жители элитных хабаровских многоэтажек выбрасывают мусор под окнами соседей (ФОТО)

16:01, 29 марта 2017

Хабаровские школьники будут сдавать ЕГЭ по новым правилам

15:31, 30 марта 2017

Гибнут чемпионы: в Хабаровске травят хаски – многократных победителей гонок (ФОТО; ВИДЕО)

15:19, 29 марта 2017

Из-за «Дальспецстроя» Индустриальный район Хабаровска может затопить

Происшествия

19:08, 30 марта 2017

Опасный пал сухой травы произошел возле АЗС на Павла Морозова (ВИДЕО)

16:06, 30 марта 2017

Сообщение в WhatsApp: невнимательность автолюбителей привела к двум авариям в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

15:47, 30 марта 2017

Владельцы игровых автоматов эффективно противостоят действиям полиции в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

13:57, 30 марта 2017

Оперативность хабаровских пожарных спасла жизнь двум пожилым людям (ФОТО; ВИДЕО)

12:26, 30 марта 2017

Хабаровчанин организовал в своей квартире наркопритон

16:20, 29 марта 2017

За брошенного в закрытой машине 9-месячного ребенка хабаровчанка отделается душеспасительными беседами

Полная версия сайта