Новости Хабаровск

«Главное — знать места!» — купить алкоголь в хабаровских магазинах после 23 часов не составляет труда (ВИДЕО)

Закон, запрещающий розничным торговым точкам продажу алкоголя в ночное время, не является препятствием к покупке спиртного для жителей Хабаровска. «Свои» места, где в любое время суток можно приобрести выпивку, есть почти у каждого хабаровчанина. 
 
Купить спиртное ночью в Хабаровске сейчас не составляет особого труда. Противозаконная продажа пива (реже — водки и вина) процветает практически на каждом углу в районах города. Чаще всего нарушают закон небольшие торговые точки — киоски и павильоны на придомовых участках. Реже алкоголь можно купить в минимаркетах. Для ценителей более утонченных спиртных напитков в Хабаровске работает около 40 нелегальных круглосуточных служб продажи и доставки алкоголя, торгующих виски, джином, мартини якобы из duty-free, а на деле — контрафактными бутылками по ценнику значительно меньше магазинного. Некоторые торговцы ограничиваются объявлениями на асфальте, другие крепят бумажные визитки к подъездам, особо предприимчивые — содержат сайты с информацией о наличии алкоголя и стоимости. Популярностью пользуется и сервис «купи зажигалку», который официально предлагает купить карманную зажигалку за стоимость бутылки спиртного, а сам напиток преподносит в подарок.
 
Непьющие корреспонденты DVhab.ru обошли несколько магазинов в разных районах города, экспериментально проверяя, как в Хабаровске соблюдается закон. Для чистоты эксперимента были выбраны три района города (Северный, Центральный, Южный) и 10 круглосуточных торговых точек разного формата: супермаркет, 4 торговых павильона на автобусных остановках и 5 придомовых киосков. В четырех магазинах алкоголь (пиво) был приобретен без проблем. В пятом — продавец заметила видеокамеру, вырвала из рук оплаченную покупку, швырнула на прилавок деньги и попрощалась, но заснять факт продажи все же удалось.
 
Вариации обхода правил продажи алкоголя у каждого магазина свои. В киоске «Шаверма» на Пушкина 56/1 и торговом павильоне «Продукты» на Льва Толстого 22) тару с пивом сразу прячут в черный пакет, и только потом отдают покупателю. 
 
Сотрудники киоска-чебуречной в пер. Ленинградском 13/2 и продовольственного магазина на ул. Большой 87в/1 отпускают пиво и алкогольные коктейли только «своим» — узнанным в лицо жителям окрестных домов, в этих точках незнакомой прессе не продали ничего, отдав предпочтение парочке компаний в домашних тапках. Ни один товарно-денежный обмен не сопровождается кассовыми чеками, товар не пробивают никак. 
 
Таким образом, купить спиртное в запрещенное время в Хабаровске можно в следующих торговых точках:
 
Торговый павильон «Продукты» на Лермонтова, 50. Примечательно, что эта торговая точка расположена прямо во дворе общежития №2 ДВГГУ. Алкоголь — баночное пиво «Жигулевское» — продается по 70 рублей за 0,5 литра. За ночь, по словам продавца, страдающие от жажды студенты успевают выгрести ларёк дочиста. Покупку попросили сразу спрятать в сумку, чтобы никто не увидел.
 
Торговый павильон «Продукты» на Льва Толстого, 22 (автобусная остановка «ДК Профсоюзов») порадовал не только пивом «AMSTEL» за 120 рублей, но и нехилой очередью лиц кавказской национальности, стоящих в очереди за чёрными пакетами.
 
Киоск «Шаверма» на Пушкина, 56/1 (автобусная остановка «Площадь Ленина») предложил пиво «Жатецкий Гусь» (100 рублей за 0,5 в стекле). Эта точка, по опросам среди знакомых, — самая известная в городе, где можно купить алкоголь после 23 часов. Стоит отметить, что нарушители расположились чуть ли не напротив здания краевого правительства, по соседству с площадью им. Ленина. Странно, что они еще не организовали лоток торговли возле памятника вождю пролетариата. Неужели боятся?
 
Кассир ларька «Продукты» на Шелеста, 83 продала 1,5 литра «Жигулевского» в пластиковой таре, стоимость покупки составила 200 рублей. 
 
Последняя из проверенных торговых точек — торговый павильон «Продукты» на Тихоокеанской, 122А/2 (автобусная остановка «Автодор»). 0,5 литра «AMSTEL» стоят 70 рублей, вокруг ларька тусуются подростки и студенты близлежащих общежитий (ТОГУ и Автодорожного техникума). Здесь энтузиасты-трезвенники и спалились: уже обменяв деньги на жестяную банку со спиртным, девушка-продавец увидела направленную на неё камеру мобильного телефона. Обратный обмен был произведен без согласия «покупателей» в срочном порядке, напиток конфискован спохватившейся нарушительницей, а произнесенное сквозь зубы «до свидания» и недобрые взгляды трех молодых людей, находившихся на момент покупки в киоске, подсказали, что нужно быстрее ретироваться.
 
Категоричный отказ продать спиртное мы услышали в круглосуточном минимаркете «Максим» на Московской, 3. Нежелание продать алкоголь кассир обосновала ужесточением с 1 июля штрафов за реализацию после «комендантского» часа — 600 000 рублей. Впрочем, соблюдение закона не мешает сотрудникам этого магазина выставлять бутылки с шампанским (одну из которых мы и попытались купить) в кондитерский отдел без каких-либо предупреждающих объявлений.
 
По результатам алкогольного рейда самым «чистым» оказался 1 микрорайон (проверены ул. Калараша, ул. Юности, ул. Королева). Ни в одном из круглосуточных киосков алкоголя просто не было. Чебуречная по пер. Ленинградскому 13/2 держит неприкосновенный запас пива только для местного населения, — отказавшись продать пиво «Студёное» незнакомцам (то есть нам), продавец через 10 минут вручила две двухлитровки вышедшим из соседнего дома мужчинам. Аналогичная ситуация — «только для своих» — в продовольственном магазине на ул. Большой 87в/1. Работник киоска на пер. Гаражном 12а/1, торгующий шавермой, предложил подойти после 2 часов ночи. В ларьке на ДОС, 40 алкоголь, по словам продавца, закончился.
 
В сумме на 490 рублей, было куплено:
 
«Жигулевское» (жестяная банка 0,5 литра) — 70 рублей;
 
«AMSTEL» (жестяная банка 0,5 литра) — 120 рублей;
 
«Жигулевское» (пластиковая бутылка 1,5 литра) — 200 рублей;
 
«Жатецкий Гусь» (стекло 0,5 литра) — 100 рублей.
 
Примечательно, что ночные цены на алкоголь отличаются от «законных». Так, в дневное время средняя стоимость 0,5 пива в жестяной таре по городу — от 59 до 68 рублей, в стеклянной таре — от 75 до 90 рублей, в пластике — от 150 до 180 рублей за 1,5 литра.
 
Все торговые точки, кроме «Шавермы» рядом с площадью Ленина, корреспонденты DVhab.ru выбрали в случайном порядке. Весь алкоголь, купленный в ходе рейда, будет уничтожен.
 
Напомним, по данным УМВД России по Хабаровскому краю число зафиксированных нарушений при продаже алкоголя только растет. Только за 1 полугодие 2015 года уже зафиксировано 389 случаев незаконной реализации, из них 126 — продажа спиртного несовершеннолетним. Для сравнения, за весь 2014 год по краю было установлено 407 фактов преступления закона, а количество продаж несовершеннолетним составило 122 случая. Причиной увеличения количества выявленных нарушений стала активная работа полиции в этом направлении. Также сотрудники УМВД предложили в Законодательной Думе края  инициативу об увеличении времени запрета на продажу алкогольной продукции с 22 до 11 часов.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска dvhab.ru

Также по теме:

21:54, 6 апреля 2016

Хабаровские полицейские изъяли из оборота более тысячи литров спиртных напитков

16:36, 9 ноября 2015

Многочисленные штрафы не мешают владельцу магазина на Амурском бульваре, 56 продавать алкоголь по ночам (ФОТО; ВИДЕО)

02:30, 10 октября 2015

Очередной рейд по точкам нелегальной торговли алкоголем провели сегодня ночью хабаровские полицейские (ФОТО; ВИДЕО)

16:30, 8 ноября 2014

С антиалкогольными рейдами проверяют активисты магазины Хабаровска на «честность»

15:49, 12 мая 2014

Бывший сотрудник УФСИН в Хабаровске предстанет перед судом за мошенничество

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

11:20, 6 декабря 2016

Тринадцатилетнего Данилу Луговского нашли на остановке (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

16:40, 6 декабря 2016

Машинам «Скорой помощи» и МЧС разрешат таранить припаркованные во дворах автомобили

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

Происшествия

14:36, 8 декабря 2016

У фирмы «У» в Хабаровском крае изъяты поддельные автотовары «SATA» и «BOSCH»

12:24, 8 декабря 2016

Родители хабаровских живодерок заплатят «большой» штраф — 500 рублей (ФОТО)

12:21, 8 декабря 2016

25 тыс. литров нелегальной водки стоимостью 4,5 млн рублей изъяли в Хабаровском крае

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

09:46, 8 декабря 2016

Гость убил хозяина дома и изнасиловал его жену, за что отправился за решетку

19:00, 7 декабря 2016

Погибших в Алеппо медсестр представят к государственной награде — Путин (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта