Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 27 июля: дальневосточный Дикий Запад

Частные фонды обгоняют ПФР, власти решили удвоить малый бизнес в России к 2030 году, а за антироссийские высказывания будут сажать в тюрьму. Новостной дайджест за 27 июля: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Эксперты спрогнозировали оздоровление банковского сектора в России.

Банк России в пятницу отозвал лицензии сразу у трех кредитных организаций. Одна из них — "Российский кредит" — занимала 45-е место по величине активов в российской банковской системе. Несмотря на это, денег для выплат хватит всем вкладчикам, уверяют в ЦБ и минфине. Но эксперты "Российской газеты" все-таки советуют пересмотреть свои подходы к выбору банков, чтобы не создавать себе лишних проблем. Хотя финансовые аналитики и прогнозируют, что процесс оздоровления банковского рынка через отзыв лицензий близится к концу.

"По крайней мере относительно действительно крупных банков", — считает вице-президент Ассоциации региональных банков Олег Иванов. По его мнению, в ближайшее время кредитные организации, входящие в первые две сотни рейтинга, лишаться лицензий не будут. А что касается последних "увольнений", то банковская система страны в целом останется устойчивой и не почувствует потери трех крупных игроков, добавляет эксперт.

Почтовый банк заработает в 2016 году.

Почтовый банк может заработать уже в 2016 году, хотя пока правительство не приняло окончательного решения о его создании. Об этом заявил министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров.

"Мы рассчитываем, что все согласования по созданию банка мы можем завершить уже в этом году", — сказал он журналистам.

Некоторые эксперты говорили о том, что проект должен быть утвержден в прошлую пятницу, на совещании у премьер-министра. Но кабмин так и не поставил точку в этой истории. Дмитрий Медведев указал, что при принятии окончательного решения необходимо взвесить аргументы "за" и "против", оценить все риски. "Это — масштабный, технически сложный проект и необходимо взвесить все сильные, проблемные стороны этой идеи, оценить риски, прежде всего для самой почты", — сказал он.

Между тем сама "Почта России" давно готова к оказанию банковских услуг, отметил Николай Никифоров. Уже сейчас треть своих доходов она получает за счет дополнительных услуг, которые близки к банковским.

В России сокращен нелегальный оборот древесины.

В России удалось существенно сократить нелегальный оборот древесины. Помогла в этом государственная система учета, в которой с 1 июля этого года появилась новая функция — учет сделок, в том числе при экспортно-импортных операциях. Об этом говорится в сообщении правительства, опубликованном на официальном сайте кабмина.

С начала работы портала (он был запущен в январе 2015 года) в систему учета древесины введена информация о более чем 1,2 миллиона правоустанавливающих, отчетных и других документов, связанных с происхождением древесины. Портал используется всеми участниками лесного рынка и контролирующими органами — МВД, ФТС России и другими ведомствами.

Количество посещений портала за полгода "перешагнуло" за 250 тысяч. А после того, как там появилась новая возможность вносить данные об операциях купли-продажи, в систему ежедневно вносится по 400-500 деклараций о сделках, совершаемых по всей стране.

Дефицит бюджета за 2014 год.

Дефицит федерального бюджета в 2014 году составил больше 334 млрд рублей. Об этом говорится в правительственном законопроекте, который внесен в Госдуму.

Проект отчета об исполнении федерального бюджета за прошлый год включает, по традиции, шесть разделов. Среди них — доходы, расходы, источники финансирования дефицита бюджета и так далее.

"Утвердить отчет об исполнении федерального бюджета за 2014 год по доходам в сумме 14 496 880 495,7 тысячи рублей, по расходам в сумме 14 831 575 911 тысяч рублей — с превышением расходов над доходами (дефицит федерального бюджета) в сумме 334 695 415,3 тысячи рублей", — говорится в тексте законопроекта.

Президент России Владимир Путин на прошлой неделе подписал федеральный закон о внесении изменений в бюджет 2015 года и плановый период 2016-2017 годов. Документ предусматривает увеличение на 20 млрд рублей бюджетных ассигнований на первоочередные мероприятия по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, а также меры по оказанию гуманитарной помощи населению иностранных государств. В общей сложности на эти цели будет направлены 93,96 млрд рублей.

На Дальнем Востоке открывают Дикий Запад.

Необходимый для бесплатного предоставления земель переселенцам на Дальний Восток законопроект разработан Минэкономики. Воспользоваться правом на дальневосточные земли желающие смогут до 1 января 2035 года, при надлежащем использовании участков в течение пяти лет граждане смогут получить их в собственность. В Минвостокразвития ожидают, что такая мера позволит увеличить население Дальнего Востока в шесть раз. Впрочем, эксперты констатируют: освоение не обеспеченных инфраструктурой гектаров земли далеко за границами городов — слишком затратное для граждан занятие.

Частные фонды обгоняют ПФР.

Темпы перехода граждан в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в этом году ускорились по сравнению с прошлым годом, а по итогам 2015-го НПФ впервые обгонят государственный Пенсионный фонд России по объему находящихся под их управлением накоплений. Это следует из аналитической справки рейтингового агентства RAEX («Эксперт РА»). Согласно исследованию компании (есть у «Известий»), в НПФ будет аккумулировано 1,8–1,85 трлн рублей пенсионных накоплений (с учетом дохода от инвестирования) против 1,7–1,75 трлн рублей в ПФР.

Согласно расчетам RAEX, на конец июня 2015 года объем пенсионных накоплений в НПФ достиг 1,65 трлн рублей, что составляет около 48% от их общего объема. Число граждан, являющихся клиентами НПФ, составило 28,3 млн человек. В ПФР находилось 1,8 трлн рублей пенсионных накоплений 51,9 млн граждан, говорит замдиректора по корпоративным рейтингам RAEX Вероника Иванова.

Чиновники низшего звена лишаться большинства привилегий.

Сокращение федеральных государственных служащих Минфин предлагает зафиксировать указом президента в реестре должностей федеральной государственной службы. Для этого из реестра предлагается вычеркнуть самую низшую категорию чиновничества — «обеспечивающий специалист». Проект указа, разработанный министерством, размещен на портале regulation.gov.ru.

Сокращения госслужащих, а также сотрудников администрации президента, аппарата правительства, Генпрокуратуры и Следственного комитета президент Владимир Путин потребовал в марте 2015 года. В июне аналогичные предложения уже были включены в основные направления бюджетной политики на 2016–2018 год.

Как следует из доклада Минфина «Об основных направлениях повышения эффективности бюджетных расходов», представленного в июне в Госдуме, в среднем по всем федеральным органам исполнительной власти число обеспечивающих специалистов составляет около 20,8% общей предельной численности работников.

Власти решили удвоить малый бизнес в России к 2030 году.

К 1 сентября Минэкономразвития напишет стратегию развития малого и среднего бизнеса до 2030 года. Подготовить документ министерству поручено по итогам Госсовета по развитию малого и среднего бизнеса, который прошел в апреле. Как следует из первого варианта его плана, число занятых в компаниях малого и среднего бизнеса должно вырасти до 40 млн человек (сейчас 17,8 млн).

По словам представителя министерства, в стратегию будет включен весь возможный спектр инициатив в сфере малого и среднего бизнеса, прорабатываемый министерством и другими ведомствами, — меры по снижению фискальной нагрузки, оптимизации госрегулирования, расширению доступа к закупкам крупных госкомпаний, повышению доступности кредитования. Отдельно будут прописаны планы работы создаваемой Федеральной корпорации по развитию МСП.

"За антироссийские высказывания – в тюрьму".

По информации "НГ", в Госдуме ведется работа над законом о наказании за антироссийскую пропаганду. Получить за это можно будет до 10 лет лишения свободы, однако точного определения самого преступления еще нет. Возможно, ужесточение будет направлено и на критически настроенных к власти общественных деятелей, и на политиков, в том числе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, не исключает газета.
В Компартии утверждают, что инициатива принадлежит "Единой России" и что в партии власти пропишут нормы уголовной ответственности слишком широко – и под жесткие санкции будут подпадать в том числе и сами коммунисты.

"Под предлогом борьбы с антироссийской пропагандой в первую очередь могут начать преследовать тех, кто публично критикует действия правительства, то есть вовсе даже не оранжевых, а красных", – не исключает глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьева.
Поэтому, отмечает газета, коммунисты и либерал-демократы готовят встречные законопроекты на эту же тему.

Количество богатых граждан выросло, несмотря на кризис.

Несмотря на спад в экономике, в прошлом году в России выросло количество богатых граждан, пишет газета со ссылкой на данные статистики Федеральной налоговой службы.

Так, количество налогоплательщиков, задекларировавших за 2014 год доход более 1 млрд рублей, возросло на 5,8% — с 292 до 309 человек. Выросло и количество миллионеров с задекларированным доходом от 1 млн до 10 млн рублей — на 13% и составило 451 тыс. человек. Количество мультимиллионеров, заработавших в прошлом году от 500 млн до 1 млрд рублей, стало на 6,6% больше — 453 человека.

"Благодаря длительным колебаниям курсов валют некоторые граждане смогли подстроиться под ситуацию и извлечь из нее выгоду", — отмечает партнер компании "Деловой фарватер" Роман Терехин.

Источник – «Российская газета», «Коммерсантъ», «Известия», РБК, «Независимая газета», BBC.ru.
 

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

15:00, 4 декабря 2016

Кристина Si рассказала хабаровчанам о столичном пафосе и спела им про красивую жизнь (ФОТО)

Происшествия

16:56, 5 декабря 2016

Водитель Toyota Passo отбил ягодицы в аварии на перекрестке (ФОТО)

15:13, 5 декабря 2016

Пьяный автолюбитель едва не погиб в спровоцированной им аварии (ФОТО)

15:11, 5 декабря 2016

Националиста из Хабаровска приговорили к 1,5 годам заключения

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

11:38, 5 декабря 2016

Хабаровчане простятся с убитым подростками таксистом

Полная версия сайта