Новости Хабаровск

Возмещение убытков управляющими компаниями после циклона никак не отразится на коммунальных платежах хабаровчан

Сотни тысяч рублей, потраченные на ликвидацию последствий тайфуна «Чан-Хом» в Хабаровске сверх плана, управляющие компании и ТСЖ будут компенсировать только из собственных резервных фондов, не повышая коммунальные платежи для своих жильцов. Администрация Хабаровска также не будет возмещать коммунальным операторам затраты на вывоз и утилизацию деревьев.

Резервные (стабилизационные) фонды управляющих организаций, которые формируются из доходных и сэкономленных на хозяйственной деятельности средств, предназначены для покрытия убытков и непредвиденных расходов на обслуживание подконтрольных жилмассивов (неотложный ремонт вне основных смет, своевременная оплата услуг внешних поставщиков при наличии задолженности от жильцов, устранение аварий и их последствий и другие непредвиденные расходы). Стабфонды станут основным источником компенсации убытков для ТСЖ и управляющих компаний Хабаровска.

Начальника управления ЖКХ и эксплуатации жилищного фонда Хабаровска Александр Андрюшин заявляет, что коммунальные операторы и товарищества собственников жилья не должны рассчитывать на помощь от мэрии.

— Вывоз упавших деревьев — это ответственность и затраты только управляющих компаний. Администрация Хабаровска уже пошла навстречу, согласовав с МПС «Северная» хранение и переработку вывезенной древесины на безвозмездной основе, при том что убытки мусороперевалочной станции за это время составили около миллиона рублей. Компенсация этих затрат сейчас под вопросом, скорее всего, «Северная» спишет расходы по статье оперативных убытков. Но затраты управляющих компаний на уборку и переработку деревьев мы никак восполнять не будем, у них есть на это как резервные фонды, так и текущая прибыль от коммерческой деятельности, — поделился Андрюшин.

Чиновник также отметил, что двух недель для вывоза упавших деревьев было более чем достаточно.

— На сегодняшний день 70% УК и ТСЖ в городе уже закончили расчистку своих территорий от древесины. Те, кто по своим причинам не успели уложиться в выделенные для приема древесины две недели, виноваты сами. Кто хотел — тот успел, — прокомментировал начальник управления.

По словам Андрюшина, администрация планирует возместить коммунальным операторам только затраты на кровельный ремонт, но сроки выплаты компенсаций сейчас неизвестны даже приблизительно.

— Ущерб, причиненный крышам жилых домов в Хабаровске, составил около 12 млн рублей. Это лишь малая часть общих убытков, причиненных городу циклоном, — по предварительным подсчетам, урон от тайфуна составляет порядка 86 млн рублей. Максимум, который может выделить мэрия — это 5 млн, а в бюджете города сейчас вообще нет средств, поэтому мы готовим пакет документов для запроса средств из краевых фондов. Запрос будет передан в правительство края до конца июля, однако мы не рассчитываем на быстрое решение этого вопроса. До сих пор ожидаем перечисления более 30 млн рублей компенсации, которая была согласована с краевым правительством после декабрьского снегопада, — сообщил Александр Андрюшин.

Стоит отметить, что несмотря на непредвиденные расходы, суммы ежемесячных коммунальных платежей для жильцов увеличены не будут.

— Мы не будем поднимать оплату за содержание придомовой территории, будем восполнять внеплановые затраты на уборку деревьев частично из фондовых средств, частично — с доходов от аренды, — поделилась Людмила Козлова, сотрудник УК «Группа компаний «Премиум».

Напомним, реальные затраты на уборку древесины с придомовых участков для некоторых УК оказались в два раза больше, чем было запланировано, из-за необходимости дополнительно спиливать и вывозить вместе с рухнувшими стволами накренившиеся и сломанные деревья. С понедельника управляющие компании должны будут также озаботиться поиском места для складирования стволов, которые до сих пор не вывезены с жилмассивов, и проблемой их утилизации. Бесплатный прием древесины на базе МПС «Северная», организованный администрацией Хабаровска, заканчивается сегодня, 24 июля. С понедельника МПС начинает переработку более 500 тонн сваленных деревьев на сельскохозяйственные удобрения.

Анна Ленская

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

17:30, 5 сентября 2017

Бездействие управляющих компаний спровоцировало волну жалоб хабаровчан

11:41, 16 августа 2017

Управляющие компании Хабаровска самовольно поднимают плату за коммунальные услуги

12:00, 23 июля 2015

Управляющие компании несут колоссальные убытки после тайфуна «Чан-Хом» в Хабаровске

13:20, 17 июля 2015

Хабаровчане могут потребовать перерасчет за электроэнергию из-за отключения света во время тайфуна

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

10:13, 18 сентября 2017

В пригороде Хабаровска пропала школьница (ФОТО)

19:26, 18 сентября 2017

Митинг Навального в Хабаровске под угрозой

16:15, 18 сентября 2017

Конец сказки, или Начало взлета: хабаровские аналитики предсказали будущее биткоина

18:22, 18 сентября 2017

Купить готовую квартиру у застройщика с помощью льгот теперь смогут молодые семьи края

18:50, 18 сентября 2017

Сильные дожди обрушатся на северные районы Хабаровского края из-за тайфуна «Талим»

Происшествия

12:25, 20 сентября 2017

На опасные открытые колодцы жалуются жители Березовки (ФОТО)

11:45, 20 сентября 2017

Уголовное дело по факту исчезновения несовершеннолетней девочки возбуждено в крае

11:19, 20 сентября 2017

В Индустриальном районе ребенок попал под трамвай (ФОТО)

11:06, 20 сентября 2017

Несоблюдение ПДД и спешка автолюбителя привели к серьезной аварии (ФОТО)

10:04, 20 сентября 2017

Ружье и телефон помогли отыскать заблудившуюся в лесу женщину

18:20, 19 сентября 2017

Подозреваемый в убийстве Драчева сдался силовикам (ОБНОВЛЕНИЕ)

Полная версия сайта