Новости Хабаровск

Хабаровчане боятся оформлять ДТП по европротоколу — аварийные комиссары

Оформление незначительных ДТП по европротоколу в Хабаровске пока не популярно, сообщает инспектор отдела пропаганды ГИБДД Юлия Трейгер. Несмотря на то, что этот вариант позволяет не привлекать инспекторов ГИБДД при оформлении аварии и самостоятельно задокументировать факт дорожно-транспортного происшествия, автолюбители боятся, что в дальнейшем при обращении в страховую компанию не смогут возместить ущерб.

– При оформлении европротокола люди больше всего опасаются того, что им не возместят ущерб, – прокомментировал Дмитрий Стреха, директор ООО "Лига аварийных комиссаров". – При попадании в ДТП человек не знает, как действовать, что делать. Потерпевший рискует не получить полное возмещение из-за недочетов в оформлении документов, из-за незнания некоторых нюансов при обращении в страховую компанию.

В помощь водителям на официальном сайте ГИБДД размещен интерактивный алгоритм действий при оформлении происшествия. Раздел «Правила оформления ДТП» доступен с главной страницы сайта. Отсюда можно скачать упрощенный вариант алгоритма в виде блок-схемы, которую рекомендуется распечатать и положить в автомобиль.  Порядок оформления также можно уточнить, позвонив в ГИБДД. Дежурный выслушает обстоятельства аварии и даст рекомендацию: оформить документы самостоятельно, подъехать в подразделение ГИБДД или ожидать полицию на месте.

— Я бы советовал вызвать третье лицо на место аварии – представителя страховой компании или полиции, аварийного комиссара. Если на ДТП выезжает аварийный комиссар, у пострадавшего выше шансы получить страховую выплату, – уверен Дмитрий Стреха. – Если же оформляется европротокол, участникам необходимо полностью сфотографировать ДТП со всех сторон, привязать к месту происшествия – перекрестку, зданию. Зафиксировать объем повреждения транспортных средств, правильно заполнить бланк извещения, на котором обязательно должны расписаться оба участника. Страховая компания потерпевшей стороны может потребовать и заполненное извещение виновника происшествия, поэтому участникам ДТП лучше сперва отправиться в эту компанию, а затем представить извещение в страховую компанию виновного лица.

Участник аварии, оформленной по европротоколу, обязан в течение пяти дней обратиться в свою страховую компанию. По требованию страховщиков водители причастных к ДТП транспортных средств  должны представить автомобиль для экспертизы; с этой целью нельзя приступать к ремонту ТС в течение пятнадцати дней после происшествия.

Следуя новой редакции ПДД, "если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие".

– Да, эта норма введена законом, но пока наказание за ее нарушение не предусмотрено. Последние поправки введены для снижения количества пробок, но если водители не договорятся и, оставшись на месте аварии, вызовут полицию, их за это не оштрафуют, – заверила Юлия Трейгер.

ГИБДД активно поддерживает упрощенное оформление ДТП без вызова уполномоченных сотрудников полиции, однако автовладельцам необходимо помнить, что в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» сумма страхового возмещения в этом случае не может превышать 50 тысяч рублей, а для водителей, чей полис ОСАГО оформлен до 1 августа 2014 – 25 тысяч. Поэтому, если участник ДТП не может самостоятельно оценить ущерб или предполагает, что он превышает эту сумму, от упрощенного оформления ДТП придется отказаться.

Памятка по оформлению европротокола

В протоколе должны быть:

— план участка дороги с изображением любого находящегося поблизости от места ДТП объекта (дом или строение);
— название улицы и номер ближайшего дома;
— схематическое изображение положения автомобилей после ДТП;
— указание марок и государственных номеров транспортных средств – участников ДТП;
— обозначенное стрелками направление движения каждого транспортного средства до столкновения;

Дополнительно рекомендуется участникам ДТП заполнить извещения о происшествии, написать объяснения по его обстоятельствам.

Анна Брагина, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

13:57, 24 января 2017

ДТП с участием учебного автомобиля произошло в Хабаровске (ФОТО)

12:01, 10 октября 2016

За прошедшие выходные госавтоинспекторы Хабаровского края выявили и задержали 95 нетрезвых водителей

18:43, 21 сентября 2016

Переход проезжей части в неустановленных местах становится одной из основных причин ДТП в крае

15:49, 10 марта 2016

На улице Дикопольцева в Хабаровске столкнулись два Ниссана (ФОТО)

15:51, 14 июля 2014

Хабаровские водители отказываются самостоятельно оформлять ДТП

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

12:42, 20 октября 2017

От медведей до «зоны»: об уникальности Хабаровского края в его годовщину рассказали журналисты районных СМИ (ФОТО;ТЕСТ)

12:39, 19 октября 2017

Ксения Собчак будет баллотироваться на пост президента РФ

13:40, 20 октября 2017

Группы для малышей от полутора лет откроются в пяти детских садах Хабаровска

18:00, 20 октября 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 21 и 22 октября

12:47, 20 октября 2017

«Геошторм» — отличное развлечение, но не более (РЕЦЕНЗИЯ)

Происшествия

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

18:54, 21 октября 2017

Конокрады убили двух лошадей ради мяса в одном из сел Хабаровского края

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

15:50, 21 октября 2017

Старец из Хабаровского края едва не зарезал пожилую сожительницу

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

Полная версия сайта