Новости Хабаровск

Японское кладбище, разрушенное тайфуном «Чан-Хом», восстановили в Хабаровске (ФОТО)

В Хабаровске восстановили японское кладбище, практически уничтоженное тайфуном «Чан-Хом». Сроки окончания работ на территории всего Центрального кладбища города, учитывая их огромный объем и тот факт, что задействован преимущественно ручной труд, дирекция погоста назвать затрудняется.

Разбушевавшаяся стихия оставила страшные следы во всех кладбищенских секторах: упавшими деревьями повреждены надгробия, памятники, оградки, местами – внешний забор городского упокоища, некоторые могилы оказались практически полностью выворочены корнями рухнувших зеленых исполинов.

Как рассказал директор хабаровского МКУ «Служба заказчика по содержанию общественных кладбищ» Александр Нимчук, в первые два дня тайфуна, 13 и 14 июля, на Центральном кладбище Хабаровска шквальным ветром повалило 259 деревьев, три десятка из которых полностью блокировали кладбищенские дороги. Эти стволы распилили и убрали прочь в первую очередь.

— Очень тяжелая ситуация была на японском кладбище. Там с корнями вырвало из земли 12 больших тополей. Необходимо было срочно восстановить мемориальный объект. На сегодняшний день он уже полностью воссоздан, — поделился Александр Нимчук.

Что касается частных захоронений, то пока не удалось еще полностью оценить масштабы ущерба, причиненного им тайфуном.

— К нам каждый день приходят от 30 до 50 хабаровчан с просьбами убрать с мест их семейных захоронений поваленные деревья: уже набралось более сотни таких заявлений. Впрочем, на одно дерево иногда приходится по 2-3 заявления, так как при падении ствол затронул сразу несколько оград. На текущий момент для нас главное убрать деревья, представляющие угрозу жизни людей. Таких опасных стволов, застывших под рискованными углами, на кладбище предостаточно и они, увы, продолжают падать. Также стараемся максимально быстро расчистить от «паданцев» проходы к захоронениям, — пояснил Нимчук.

С момента, как тайфун покинул города, на расчистке Центрального кладбища от упавших деревьев без выходных ежедневно трудятся усиленные рабочие бригады МУП г. Хабаровска «Спецкомбинат коммунального обслуживания». Уже вывезено на место утилизации более 90 поваленных деревьев, и работа по уборке «Спецкомбинатом» продолжается в усиленном режиме. Александр Нимчук также отметил, что МКУ «Служба заказчика по содержанию общественных кладбищ», МУП г. Хабаровска «Спецкомбинат коммунального обслуживания» и ряд иных ритуальных организаций уже оказывают посильную помощь в восстановлении разрушенных тайфуном могил, оград и памятников, но часть расходов горожанам все же придется взять на себя.

От прошедшего тайфуна изрядно досталось всему зеленому убранству краевого центра: в общей сложности Хабаровск лишился более полутора тысяч деревьев. Во дворах упало 984, на проезжей части и в скверах — 218 штук, 174 дерева – в частном секторе, на городском кладбище – 259. Пострадало от ураганного ветра и городское хозяйство. Как отметил мэр Александр Соколов на выездном совещании по строительству площади Города воинской славы, состоявшемся накануне, на ликвидацию последствий разгула стихии Хабаровску потребуется порядка 87 миллионов рублей – и это без учета восстановления озеленения. Прежде всего, эти средства будут потрачены на приведение в порядок канализации, энергетики, благоустройства.

— Что касается упавших деревьев – мы восполним и этот ущерб. Заместим другими, уже подросшими, но это точно будут не тополя – вязы и другие, более устойчивые, лиственные породы, — сказал градоначальник.

Фото: пресс-службы мэрии города

Источник — пресс-служба мэрии Хабаровска

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

17:40, 16 ноября 2016

В обновленном открытом бассейне хабаровчане рискуют здоровьем на опасной лестнице (ФОТО)

14:20, 14 ноября 2016

Установкой куполов завершились сезонные работы в храме святого Александра Невского (ФОТО)

14:00, 5 ноября 2016

Первую очередь ремонтных работ на Спасо-Преображенском кафедральном соборе закончат до конца ноября

15:57, 24 октября 2016

Пал травы едва не уничтожил кладбище рядом с Черной речкой (ФОТО; ВИДЕО)

14:36, 6 мая 2014

Водоотводы и новые дороги построят на центральном кладбище Хабаровска к сентябрю (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

15:00, 30 ноября 2016

В конце декабря в Хабаровске состоится новогоднее шоу «Маша и медведь» (ФОТО, ВИДЕО)

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Полная версия сайта