Новости Хабаровск

Число преступлений, совершенных иностранными мигрантами, растет в краевой столице

В первом полугодии 2015 года более чем в два раза – с 44 до 91 – увеличилось число преступлений в отношении иностранных граждан на территории Хабаровска по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Не лучшим образом выглядят и сами мигранты, преимущественно выходцы из стран СНГ – число зарегистрированных преступлений, совершенных ими на территории города, возросло с 67 до 95.

– В настоящее время в краевом центре проживают представители тринадцати этнических диаспор, представляющих интерес для правоохранительных органов. Пристальное внимание уделяется восьми из них, состоящих или из граждан иностранных государств, или уроженцев этих стран и получивших российское гражданство, но их деятельность выходит за рамки законодательства России. В первую очередь это относится к представителям узбекской, таджикской, киргизской, азербайджанской, армянской, китайской и других национальных сообществ, – говорит полковник полиции  Александр Прохорец, начальник городского управления министерства внутренних дел РФ.

Общая численность диаспор, по оценкам полиции, за последние два года снизилась и составляет порядка 60 тысяч человек. Это десятая часть населения дальневосточной столицы. Конечно же, не все они представляют потенциальную угрозу жителям города и его жизнедеятельности, но, тем не менее, вопросы общественной безопасности, профилактики возможных проявлений экстремизма, национализма, расовой и религиозной нетерпимости требуют тесного взаимодействия правоохранительных органов с лидерами представленных в городе диаспор с целью недопущения негативных проявлений подобного направления.

– В краевом центре по противодействию экстремизму сегодня состоят на учете 17 объединений и автономных группировок общей численностью 111 человек. Из них можно выделить пять неформальных молодежных объединений и восемь автономных групп националистического толка, куда входят 86 человек. Всех этих представителей радикальных движений связывает одно емкое слово – экстремизм. Именно он лежит в основе их идеологии и потенциальной деятельности, что несет реальную угрозу обществу, – рассказывает начальник хабаровского управления полиции.

Необходимо отметить, что угроза возникновения межнациональных конфликтов в большой степени находится в плоскости развития отношений между представителями различных народностей России, граждан иных стран, в первую очередь – выходцев из бывших республик СССР, и их правового поведения по отношению друг к другу.
    
Неудивительно, что беженцам с Украины уделяется повышенное внимание. Ведь среди тех, кто вынужденно покидает страну вследствие боевых действий на юго-востоке Украины, могут находится и те, кто целенаправленно направляется на территорию России, и, в частности, Хабаровского края, с целью подрывной пропагандистской – и не только –  деятельности.
    
По словам руководителя городской полиции, отмечены случаи, когда не только вчерашними гражданами Украины, но и некоторыми россиянами культивируется мнение о том, что боевые действия на Донбассе инициированы Российской Федерацией и напрямую финансируются из российского бюджета. Кроме того, критикуется политика, проводимая руководством РФ на международной арене, по урегулированию конфликта  на Украине и выполнению Минских соглашений по прекращению огня.
    
К слову, на данный период в Хабаровске организованы десять пунктов временного размещения граждан Украины, в которых проживают 294 человека, 93 из них – дети.
    
В целях совершенствования общегосударственной системы противодействия явлений экстремистского толка управление полиции города проводит постоянный мониторинг социально-экономической обстановки, проявлений расовой, этнической и религиозной дискриминации, а также ситуации, складывающейся в среде национальных меньшинств.
    
Организационные и практические меры полиции направлены на предупреждение и пресечение диверсионно-террористических актов и правонарушений экстремистской направленности на территории города.

– При этом первостепенное внимание уделяется устранению условий подобной деятельности, в частности – подрыву экономических основ этнических преступных группировок, выявлению лиц, участвовавших в подготовке террористических актов, пресечению нелегальной миграции, обеспечению контроля за сохранностью и оборотом оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, – говорит Александр Прохорец.

В целом оперативная обстановка в городе в разрезе противодействия терроризму и экстремизму остается стабильной и не вызывает опасений.

Вадим Кругляк, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:15, 1 декабря 2015

ФМС начинает привлекать к ответственности граждан Украины за нарушение миграционных правил

15:05, 26 октября 2015

Курс рубля и новые законы о миграции не удерживают граждан Украины от переезда в Хабаровский край

13:23, 18 декабря 2014

Хабаровские мигранты стали совершать больше преступлений

19:15, 21 октября 2014

Беженка из Луганской области не может перевезти семью с Украины в Хабаровск (ФОТО; ВИДЕО)

13:40, 20 октября 2014

Хабаровск посетит верховный комиссар ООН по делам беженцев

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

23:40, 20 октября 2017

Органы наружу: неслыханное по своей жестокости убийство произошло в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; +18)

18:00, 21 октября 2017

Убитую ножом и топором хабаровчанку обнаружили пожарные (ФОТО; +18)

18:15, 20 октября 2017

Движение на улице Краснореченской ускорят за счет постройки надземных переходов

11:34, 21 октября 2017

Хабаровская прокуратура заблокирует сайты по реализации магнитов для торможения счетчиков воды

18:25, 20 октября 2017

Суд отказал застройщику в возведении жилого комплекса возле Спасо-Преображенского собора (ФОТО)

20:06, 21 октября 2017

Жительница Хабаровского края в одиночку ограбила ювелирный магазин

Происшествия

17:07, 23 октября 2017

Стали известны результаты экспертизы останков на принадлежность Наде Пыжовой

15:58, 23 октября 2017

Неизвестные ограбили магазин сотовых телефонов на остановке «Судоверфь»

14:59, 23 октября 2017

Жительница Хабаровского края чуть не убила безработного мужа

14:49, 23 октября 2017

Менеджер салона сотовой связи поймана на краже золота

14:40, 23 октября 2017

Бабушка-нарушительница попала под колеса автомобиля (ФОТО)

14:28, 23 октября 2017

Автослесарь сломал ребра во время обслуживания машины

Фоторепортажи

10:40, 22 октября 2017

Лучших кикбоксеров Дальнего Востока определили на турнире «Противостояние. Новый этап» (ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта