Новости Хабаровск

Точку в вопросе монетизации транспортных льгот поставят на заседании хабаровской гордумы 11 августа (ФОТО)

Нашумевший и вызвавший широкие протесты общественности проект монетизации транспортных льгот временно откладывается. До его детального изучения. Такое решение было принято на сессии Хабаровской городской думы.

Несмотря на то, что ранее депутаты приняли в первом чтении проект закона, предусматривающий замену льготы по проезду на городском и пригородном пассажирском транспорте на основании единых социальных проездных билетов ежемесячной денежной выплатой, на этот раз они все же решили не спешить и создать рабочую группу из профильных специалистов, которые всесторонне изучат спорный вопрос и вынесут свой профессиональный вердикт.

Рабочей группе, которую возглавил министр промышленности и транспорта края Виктор Лемеха, предстоит отработать механизм предоставления льгот с учетом публичности этой темы. Причем, необходимо не только учесть интересы той части населения города, которая имеет право на получение данной льготы, а именно проезда в общественном транспорте, но и транспортных организаций, осуществляющих пассажирские перевозки и, тем самым, обеспечивающих реализацию этих самых льгот.

Напомним, что реализацию льготного проезда граждан с момента введения в действие льгот в 2005 году и до настоящего времени в Хабаровске выполняют только муниципальное автотранспортное предприятие №1 и трамвайно-троллейбусное управление.

– Необходимо отметить, что эти предприятия осуществляют свою деятельность, предоставляя льготы по оплате проезда, в условиях хронического недофинансирования. Доходы муниципальных транспортных предприятий, получаемые от продажи билетов и финансирования краевого бюджета, получаемого за перевозки льготных категорий граждан, покрывают расходы предприятий транспорта на протяжении ряда лет лишь на 80 процентов. В результате эти предприятия оказались в крайне сложном финансово-экономическом положении, – отметил начальник управления транспорта администрации города Андрей Слободенюк.

По его словам, подвижной состав города, обслуживающий пассажиров,  на сегодняшний день имеет запредельный износ и требует значительных средств для его поддержания в рабочем состоянии. Так, к примеру, срок службы 86 процентов муниципальных автобусов, 72 процента трамваев и 32 – троллейбусов превышает нормативный. Износ контактной сети составляет 41 процент, трамвайных путей и оборудования трансформаторных подстанций – более чем на треть. Кроме того, требуют замены почти 40 процентов опор контактной сети.

По итогам работы за 2014 год убытки муниципальных транспортных предприятий составили более 275 миллионов рублей, за первое полугодие нынешнего года – уже более 150 миллионов. Кредиторская задолженность на сегодняшний день превышает 450 миллионов рублей.

Средняя заработная плата по муниципальным транспортным предприятиям остается на протяжении последних лет одной из самых низких в городе и составляет чуть более 27 тысяч рублей в месяц. Это на 40 процентов меньше средней зарплаты по городу, вследствие чего дефицит водителей и кондукторов уже сегодня достигает 30 процентов.

Необдуманные, скоропалительные и, по сути, популистские действия в этом вопросе, по мнению начальника управления горадминистрации,  могут иметь крайне негативные последствия для муниципального транспорта и поставить предприятия на грань закрытия. А ведь это почти две с половиной тысячи семей.

– Следует учесть и то, что общая сумма налогов и обязательных платежей «муниципалов» за прошлый – 2014-й – год составила почти 350 миллионов рублей. В то же время, налоговые поступления от коммерческих перевозчиков, составляющих 1236 человек, за тот же период – лишь около 30 миллионов рублей, – говорит Андрей Слободенюк.

Как он считает, основными направлениями работы рабочей группы, в которую должны войти представители правительства края, муниципальных образований, транспортных предприятий и общественных организаций, должны стать уточнение и упорядочение категорий граждан, которым будет предоставляться денежная выплата, и экономическое обоснование этих выплат. А также – изучение опыта работы в данном направлении других муниципальных образований, выработка предложений по возможности перевода всей системы льготирования на электронную карту, разработка и принятие краевой программы по поддержанию и развитию пассажирских перевозок в крае на условиях софинансирования с муниципальными образованиями, расчет экономически обоснованного тарифа на перевозку пассажиров.

– Введение электронного социального проездного билета помогло бы исключить спорные ситуации и производить расчет с транспортными предприятиями по фактически оказанным услугам, так как в этом случае можно будет предусмотреть размещение на карте определенного количества средств и при этом будет налажен учет количества поездок – говорит Андрей Слободенюк.

По предварительной оценке сумма затрат на внедрение электронного проездного билета составит около 40 миллионов рублей.

– Подобная система создана у наших соседей в Благовещенске еще семь лет назад и хорошо себя зарекомендовала, – отметил председатель комитета по бюджету, финансам и экономическому развитию городской думы Валерий Казаченко.

– На сегодняшний день в Хабаровске 146 290 льготников. Но лишь 42 процента из них постоянно пользуются этими льготами, –подчеркнул председатель городской думы Сергей Савков, отвечая на вопрос депутата о целесообразности учета статистических данных при окончательном решении вопроса о монетизации транспортных льгот. Ведь в крае есть поселения, где вообще нет муниципального транспорта.

К данному вопросу решено вернуться 11 августа на очередной сессии городской думы.

Вадим Кругляк, новости Хабаровска на DVHab.ru        

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

20:59, 20 мая 2016

Общественная активистка устроила пикет на Арбате за альтернативные выборы в Государственную Думу (ФОТО; ВИДЕО)

18:48, 20 мая 2016

Хабаровчане потребуют провести проверки транспортников вместо повышения стоимости проезда

18:15, 28 ноября 2015

Сотни хабаровчан пришли на митинг коммунистов, несмотря на снег (ФОТО; ВИДЕО)

08:51, 10 июля 2015

Хабаровчан на митинге против монетизации льгот призвали встать с плакатами протеста под окнами мэрии (ФОТО; ВИДЕО)

14:21, 2 июля 2015

Без предупреждения наказали в краевой думе депутатов КПРФ за бойкот заседания по монетизации льгот (ФОТО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:27, 7 декабря 2016

Сослуживцы проводят с почестями в последний путь биробиджанских медсестер, погибших в Сирии

14:45, 7 декабря 2016

Тела погибших в Сирии российских медиков в четверг доставят в Хабаровск (ФОТО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

18:05, 7 декабря 2016

В результате мощного взрыва в Советской Гавани пострадало четыре человека (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

12:00, 7 декабря 2016

Диалога не вышло: Герои России не нашли общего языка с подростками Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

10:48, 8 декабря 2016

Погибшие в Сирии медсестры будут награждены посмертно — Владимир Путин (ФОТО)

Происшествия

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

14:10, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестер доставили на родину в Биробиджан (ВИДЕО)

12:20, 9 декабря 2016

Третье в его жизни убийство — то ли еще будет?

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

09:37, 9 декабря 2016

Завершены работы по разборке в поврежденной взрывом газа квартире в Советской Гавани

Полная версия сайта