Новости Хабаровск

Домашние роды как альтернативу родильному дому выбирают хабаровские мамы

Роды в домашних условиях становятся все более востребованными среди жительниц Хабаровска. Беременные женщины сознательно отказываются от поездки в роддом и услуг медицинских специалистов по родовспоможению, выбирая для появления малыша на свет родные стены и присутствие близких людей.

Роды дома, неофициальная альтернатива более привычному для современного общества родоразрешению в специализированном учреждении, становятся выбором мам, для которых в первую очередь важен процесс появления ребенка на свет, а не окружающая его обстановка. Внедряемая в роддомах Хабаровска практика ведения родов с минимальным медицинским вмешательством и свободным поведением роженицы в период схваток и потуг для некоторых женщин является недостаточным аргументом в выборе места родов. Хабаровские мамы также отмечают, что заявления со стороны медиков о естественном подходе к родам — не более чем фикция.

— Мои первые роды в хабаровском роддоме с репутацией самого «естественного» начались с прокола пузыря на кресле для осмотра, после 4 часов схваток дежурный врач назначила мне капельницу с окситоцином, а закончилось всё эпизиотомией и шейной травмой моего новорожденного сына. Следом — неврологические проблемы у ребенка, год поездки к мануальным терапевтам и куча денег, ушедших на лечение. О каком невмешательстве может идти речь, если мне даже не дали попробовать родить самой, сразу организовали стимуляцию? После такого опыта, роддом в качестве места рождения дочери я даже не решилась рассматривать. Вторая беременность закончилась родами дома. Почти сутки схваток оказались для меня куда менее болезненными, чем несколько часов в роддоме, а новорожденная дочка была совершенно здорова, это подтвердил врач-педиатр, которого мы вызвали на дом из обычной районной поликлиники, — поделилась Ирина, мама двоих малышей.

Стоит отметить, что домашние роды не являются панацеей для всех без исключения сторонников так называемого естественного рождения. Так как рождение ребёнка дома чаще всего проходит без присутствия медицинских работников (с мужем, подругой, духовной акушеркой или доулой), беременная женщина при выборе домашних родов должна более внимательно отнестись к своему здоровью и обдумать все возможные «за» и «против» такого решения. Страх причинения вреда в роддоме — не повод рожать дома. Нарушения нормального течения беременности, имеющиеся патологии здоровья будущей матери также исключают возможность домашних родов. По словам мам, имеющих опыт родов дома, любые сомнения в своем выборе — это аргумент для обращения в стационарный роддом.

— Я заключила с роддомом договор на платные роды, оговорила все важные для меня нюансы у врача, с которым планировала рожать. Мне было необходимо, чтобы ко мне не приставали с ненужными манипуляциями типа клизмы и протокольной амниотомии, не загоняли на родильное кресло, и вообще по возможности не трогали, но рожать дома я просто побоялась. Однако в родах мне пришлось в буквальном смысле отбиваться от дежурных сотрудников смены, которые настойчиво предлагали поставить мне окситоцин или синэстрол, чтобы я побыстрее родила, а они отправились спать. Хорошо, что на родах присутствовал муж и основную атаку медработников принял на себя. Я не понимаю теперь, зачем мне было платить около 35 000 рублей за то, чтобы меня не трогали, если рожать так, как мне комфортно и удобно, мне пришлось с боем, — рассказала Александра, жительница Хабаровска.

По информации хабаровских отделов ЗАГС, за 2014 год в городе было зарегистрировано 6 случаев регистрации доморожденных детей, из них в Железнодорожном районе свидетельство о рождении получили 5 малышей, в Центральном районе — 1. На первое полугодие 2015 года таких детей двое, по одному в ЗАГСах администрации Хабаровска и Железнодорожного района. По словам сотрудников ЗАГСов, никаких сложностей с регистрацией детей, рожденных вне медицинского учреждения, законодательством РФ не предусмотрено.

— Для того, чтобы зарегистрировать ребёнка, рождённого вне роддома, необходимо письменное заявление от свидетеля — человека, который присутствовал при появлении малыша на свет. Как правило, это новоиспечённый папа, — сообщила Марина Щёкина, руководитель отдела ЗАГС Железнодорожного района.

Из неофициальных источников, в том числе городских интернет-ресурсов, известно, что на самом деле женщин, рожающих дома, в Хабаровске гораздо больше. В связи с тем, что предпочтение домашних родов идет вразрез с традициями современного общества, многие доморожающие мамы предпочитают не афишировать свой выбор. Ещё до появления малыша на свет беременные женщины договариваются со знакомыми педиатрами о выдаче специальной справки, которая фиксирует факт рождения ребенка аналогично документам, выданным в роддоме. Еще один вариант получить такую справку — после рождения малыша вызвать на дом участкового педиатра из детской поликлиники, к которой ребёнок будет относиться по месту проживания. Дети, получившие свидетельство о рождении по таким справкам, в статистике доморожденных не учитываются.

Акушеры-гинекологи Хабаровска относятся к существованию домашних родов скептически. По словам большинства врачей, решение женщины рожать дома — неоправданный риск, который в условиях современного акушерства и адаптированных к комфортному пребыванию роддомов совершенно не оправдывает себя.

— В нашем роддоме созданы все условия для того, чтобы женщина, которая пришла к нам рожать, прошла через этот путь с минимальными потерями. Мы практикуем свободное поведение во время родов, роженица может свободно двигаться во время схваток, переносить потужной период в любом положении, включая позы «на четвереньках», «на корточках», — кому как удобнее. Это позволяют современные родильные кресла-трансформеры. После родов мы практикуем выкладывание ребенка на живот маме, раннее прикладывание к груди, партнерские роды в присутствии мужа. Оборудованы палаты совместного пребывания «Мать и дитя», организовано кормление детей по требованию, родившим женщинам оказывается консультативная помощь по налаживанию грудного вскармливания. Таким образом, процесс родовспоможения у нас организован максимально естественно, — сообщил Юрий Бердаков, главный врач городского роддома №4.

По словам доморожающих мам, решение предпочесть для родов домашнюю обстановку — это выбор не из возможностей, а из желаний и потребностей. Беременная женщина, которой важно родить так, как ей хочется (от выбора наиболее удобной позы для облегчения болевых ощущений до времени перерезания пуповины), одним из важных преимуществ в пользу домашних родов считает именно невмешательство в процесс.

— Мне всё равно где рожать. Могу в роддоме родить (старшего сына родила и врачи мне не мешали), могу дома или еще в любом месте, где случится. Потому что важно не место, где женщина рожает, а то, как она в этом процессе участвует. Медицинскую помощь я не отрицаю, но не надо забывать, что медицина как таковая — это сфера услуг, а не обязательство. Если в родах мне понадобилась бы помощь врачей, я бы обратилась к врачам. Меня не пугают осложнения, потому что действительно серьезные проблемы в родах на пустом месте не возникают. Для несерьезных есть время, чтоб добраться до специалистов. Различий между детьми, рожденными дома и в роддоме, я не заметила. Считаю, что важнее тут то, как родители строят свои отношения с детьми, чем то, где их рожают. А решать, где именно родить, — дома или в роддоме, — нужно, например, исходя из того, где женщина чувствует себя спокойней и безопасней, — прокомментировала Ксения, многодетная мама с опытом двух домашних родов.

Напомним, что одним из инновационных шагов навстречу естественному рождению в Хабаровске стали вертикальные роды, которые бесплатно практикуются в городских роддомах №1 и №2. Однако, по словам сотрудников учреждений, этот способ родов не пользуется особой популярностью у хабаровчанок.

Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

17:40, 31 августа 2015

Ключи от новых квартир получили хабаровчане в жилом доме по улице Трехгорная (ФОТО)

10:20, 20 августа 2015

Лучшего чтеца выбрали в Хабаровске в рамках социального проекта «Открой рот» (ФОТО;ВИДЕО)

12:31, 4 апреля 2015

«Ледовое побоище» ожидает хабаровчан на финале Чемпионата мира по хоккею с мячом

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

17:30, 16 ноября 2017

Ни за что или не за что: директор гимназии №3 отказывается увольнять скандального учителя музыки

19:20, 17 ноября 2017

В Хабаровске открылась социальная столовая с бесплатными обедами (ФОТО)

10:40, 17 ноября 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края остался безнаказанным

19:20, 16 ноября 2017

Выжившая в авиакатастрофе девочка доставлена в Хабаровск (ФОТО)

12:19, 16 ноября 2017

На волосок от смерти: DVhab.ru вспоминает самые страшные авиакатастрофы с выжившими в истории человечества (ФОТО)

16:13, 16 ноября 2017

Погибшую в авиакатастрофе учительницу из села Нелькан просят представить к госнаграде (ФОТО)

Происшествия

14:40, 18 ноября 2017

Из разбившегося в Хабаровском крае самолета L-410 извлечены «черные ящики»

14:40, 18 ноября 2017

Роструд проверит «Хабаровские авиалинии» после крушения самолета

14:02, 18 ноября 2017

По факту смерти двоих детей во время пожара в Хабаровске возбуждено уголовное дело

11:34, 18 ноября 2017

Жителя Хабаровского края раздавил управляемый им трактор

11:10, 18 ноября 2017

Двое детей погибли при пожаре в частном доме в Хабаровске

Полная версия сайта