Новости Хабаровск

Проектирование противопаводковых дамб в Хабаровском крае подходит к завершению

Проектно-изыскательские работы по десяти противопаводковым дамбам из двенадцати, утвержденных планом гидрозащитных мероприятий, выполнены в Хабаровском крае. Об этом заявил заместитель начальника управления природных ресурсов краевого минприроды Константин Третьяков.

Масштабная противопаводковая работа началась в регионе после наводнения 2013 года и призвана исключить возможные разрушительные последствия природной стихии в будущем.   

По словам Константина, принимаемые меры по проектированию и строительству защитных гидротехнических сооружений на территории края выполняются в рамках реализации государственной краевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса Хабаровского края в 2014-2020 годах», в рамках которой в одиннадцати населенных пунктах региона будут построены 12 гидрозащитных сооружений общей протяженностью 82 километра. Все они запланированы к вводу в строй до конца 2020 года, стоимость всех объектов составит 15,5 миллиарда рублей.

Противопаводковые дамбы будут возведены непосредственно в самом краевом центре в районе Красной речки, в Комсомольске-на-Амуре, в селах Бельго и Нижнетамбовское, поселках Молодежный и Новый Мир Комсомольского муниципального района, селах Троицкое, Найхин и Даерга, Дада и Синдинском сельском поселении Нанайского муниципального района, Корсаковском сельском поселении вблизи дальневосточной столицы.

– В настоящее время продолжается строительство берегоукрепительной дамбы для защиты Хабаровска от возможных наводнений в Индустриальном районе города, – рассказывает Константин Третьяков. – Завершена отсыпка более половины будущего сооружения.      

По информации министерства природных ресурсов Хабаровского края, уже отсыпано около трех километров дамбы, порядка 500 метров укреплено железобетоном. К слову, на подобные показатели строители должны были выйти лишь в конце 2015 года. Достаточный объем финансирования позволяет работать со значительным опережением графика и, что самое главное – качественно, что подтвердил и представитель Росводресурсов, посетивший недавно строящийся объект.

– До конца 2015 года планируется полностью завершить отсыпку дамбы и укладку железобетонных плит от пляжа «Дельфин» до путепровода по улице Запарина.  Протяженность объекта составит почти пять с половиной километров. Высота дамбы рассчитанна с учетом уровней паводковых вод, волны и ветрового нагона и позволит защитить город при отметках уровня Амура более восьми метров. На всем участке строящегося сооружения будут созданы помимо самой дамбы подъезды и лестницы, водоотводящие каналы и ливневая канализация. В дальнейшем по отдельному проекту здесь планируется организовать благоустроенную пешеходную зону. А в следующем году усилия строителей будут направлены на монтаж судопропускного сооружения, закрывающего вход в затон, – пояснил замначальника управления природных ресурсов.

В конце июля состоится государственная экспертиза проектной документации гидрозащитных сооружений, предусмотренных в селе Бельго и поселке Молодежном Комсомольского района. При положительных заключениях в конце августа проекты представят в федеральное агентство водных ресурсов для привлечения субсидий на 2016 год и проведения строительных работ на этих двух объектах.

Строительство проекта в целом по всем двенадцати объектам будет софинансировать министерство экологии и природных ресурсов Российской Федерации. Хабаровский край выделит из бюджета 600 миллионов рублей на проектные работы.

Напомним, что общий экономический ущерб от наводнения на Амуре осенью 2013 года эксперты оценили более чем в 525 миллиардов рублей. Пострадавшими признаны более 180 тысяч человек.

Вадим Кругляк, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

11:35, 27 апреля 2017

Младенческая смертность в Хабаровском крае достигла исторического минимума

13:51, 15 сентября 2015

Проектирование всех гидрозащитных сооружений по краю завершится до конца года

15:20, 20 июля 2015

Новые спортивные и детские площадки появятся в крае в рамках программы поддержки местных инициатив

08:57, 10 ноября 2014

Русгидро и китайская корпорация договорились по проектам строительства ГЭС на Дальнем Востоке

16:11, 8 сентября 2014

Израиль интересуется строительством птицекомплекса по выращиванию индейки на мясо в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:20, 28 июня 2017

МЧС предупреждает хабаровчан о приближающемся штормовом ветре и грозе

Происшествия

13:58, 29 июня 2017

Хабаровская группа мошенников пытается нажиться на горе семьи потерявшейся Надежды Пыжовой (ФОТО)

12:08, 29 июня 2017

В краевой столице начинающая велосипедистка столкнулась с автомобилем (ФОТО)

11:50, 29 июня 2017

Соседка по палате в хабаровской больнице ограбила полуслепую старушку

18:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

18:20, 28 июня 2017

Банку не удалось выгнать хабаровскую многодетную семью из ипотечной квартиры

18:14, 28 июня 2017

За поджог собутыльника в Железнодорожном суде были осуждены два хабаровчанина

Полная версия сайта