Новости Хабаровск

Выпускники творческих специальностей не могут найти работу в Хабаровске

Обучение по творческой специальности обычно кажется весьма интересным. Но после выпуска молодые актеры, музыканты и художники не всегда могут найти себе работу. Преподаватель в школах искусств в отдаленных районах края – самое частое предложение для молодых специалистов. Устроиться в театр или зарабатывать написанием картин удается единицам. Поэтому чаще всего актерам, музыкантам и художникам приходится работать не по специальности.

В центре подтвердили предположение, отметив, что в актуальной базе предложений для творческих людей обычно бывает не много:

– Сейчас у нас нет предложений ни для актеров, ни для дизайнеров, ни для музыкантов. Хотя банк вакансий очень переменчив: в мае нам подавал заявки цирк, там, например, требовались артисты балета. А сейчас требуется только звукооператор в филармонию, и на этом все, – сообщила Ольга Обухова, начальник отдела взаимодействия с работодателями городского центра занятости населения.

Однако не все работодатели подают информацию свободных вакансиях в центр занятости. Зачастую выпускникам предлагают работу центры трудоустройства в самом вузе. Но обычно это низкооплачиваемая работа в районах края, которая устраивает не всех. Студенты стараются зарекомендовать себя еще во время учебы, или отправляются на поиски в более крупные города.

– Большинство отказывается работать в поселках, все амбиционзные, и мечтают о лучшей судьбе. Естественно, в центре города вакансий нет, труппы запролнены, театры переполнены актерами. Поэтому из моих одногруппников трудоустроены по профессии единцы. У тех, кто к концу обучения не нашел работы, обычно очень пессимистичный настрой. Вакансии устраивают не всех, и пока меня не позвали в Театр Драмы, я находилась в таком же подвешенном состоянии. Я ставила для себя цели идти и штурмовать хабаровские театры, а если не примут, то расслылать резюме в театры в других городах. Так делает сейчас одна моя одногруппница. Другие тоже в поиске или уже устроились на «не творческую» работу. Но если душа просит, могут подрабатывать «халтурами», например развозят сказки по детским садам, – рассказала Юлия, актриса, выпускница ХГИИК.

Зачастую работников ищут через сайты объявлений. Но на сайтах объявлений свободных вакансий для творческих людей немного. Для музыкантов есть довольно разнообразные предложения. Самыми оплачиваемыми являются профессии диджея и звукорежиссера – от 30 тысяч рублей. Обычно эти профессии считаются «мужскими», а девушкам предлагают работать с детьми: например, сейчас, есть открытые вакансии для аккомпаниатора в детском центре, в трех детских садах требуется музыкальный руководитель, а в школу искусств нужен концертмейстер-баянист с окладом 6 620 рублей.

А вот художникам гораздо сложнее. В сети нашлось только две свободных вакансии, сами выпускники тоже отмечают, что работу найти не просто.

– Из моих одногруппников работать по профессии пошли примерно половина. Одна выпускница работает ювелиром, другие пошли преподавать. Если искать работу, то ее можно найти: вести мастер-классы, некоторые открывают свои творческие студии, некоторые выполняют частные заказы. В основном работу находят те, кто уже определился во время учебы. Некоторым помогают связи, например, мама помогла устроиться, или собственные знакомства. Не всем просто везет, – рассказала Ирина, выпускница художественно-графического факультета.

А наиболее востребованными являются дизайнеры и архитекторы. Им же предлагают одну из самых высоких зарплатот 20 до 55 тысяч рублей. Но в то же время это наиболее дорогие специальности в местных вузах, и как правило на этих направлениях совсем нет или очень мало бюджетных мест.

Александра Трубникова, новости хабаровска на DVhab.ru

Также по теме:

13:01, 16 мая 2017

Вожатыми, проводниками и санитарами поработают летом студенты Хабаровского края

20:05, 24 мая 2016

Более трех тысяч школьников и студентов Хабаровского края получат работу в летних трудовых отрядах

20:46, 28 августа 2015

Хабаровские студенты-очники станут самой непривлекательной категорией работников в кризис

14:39, 9 декабря 2014

Студенты Хабаровска все чаще совмещают учебу и работу

12:25, 25 июля 2013

Выпускники Хабаровска не нуждаются в услугах центра занятости населения

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:20, 26 мая 2017

Анонс развлекательных мероприятий на выходные 27 и 28 мая

22:00, 25 мая 2017

Сотни выпускников попали в объективы фотографов DVhab.ru (ФОТО)

06:00, 27 мая 2017

График ограничения движения транспорта в Хабаровске на День города (СХЕМА)

16:00, 27 мая 2017

Более 35 тысяч хабаровчан прошли шествием по центральным улицам в честь Дня города (ФОТО;ВИДЕО)

13:21, 27 мая 2017

Гнавшегося за собакой мужчину насмерть сбил автомобиль в Хабаровске (ФОТО)

09:00, 26 мая 2017

Колесо обозрения, парк имени Гагарина и широкая Краснореченская — какие значимые изменения претерпел Хабаровск за год (ФОТО)

Происшествия

11:30, 28 мая 2017

Лодка с хабаровчанами перевернулась и один человек пропал

13:21, 27 мая 2017

Гнавшегося за собакой мужчину насмерть сбил автомобиль в Хабаровске (ФОТО)

13:08, 27 мая 2017

В пригороде Хабаровска насмерть сбили выбежавшую на дорогу женщину (ФОТО)

Фоторепортажи

14:30, 27 мая 2017

Магия чарующего Хабаровска на снимках профессиональных фотографов — спецпроект DVhab.ru

Полная версия сайта