Новости Хабаровск

Хабаровские родители жалуются на работу электронной системы записи в детские сады

Система записи детей в дошкольные образовательные учреждения в электронном виде не отображает актуальную позицию ребенка в очереди, а иногда «съедает» заявления совсем. Некорректную работу инновации управления образования при администрации Хабаровска отмечают хабаровские родители.

Интернет-сервис «Электронные услуги Хабаровского края», доступный по адресу uslugi.khv.gov.ru, был предложен для упрощения процедуры постановки в очередь в детский сад. После оформления записи и загрузки документов система сайта генерирует и присваивает заявлению 16-значный номер, по которому потом можно отслеживать продвижение ребенка в общей городской очереди. С 1 января 2014 года услуга электронной записи была запущена в тестовом режиме, а в полную силу и без сбоев, по заявлению пресс-службы губернатора и правительства края, начала работать с 1 апреля. На практике у многих родителей, записавших своих чад в детский сад, сайт не отображает данные об очередности, сообщая о том, что заявления в очереди не найдены.

— Сначала мне долго не присылали номер заявления на электронную почту. С момента оформления заявки через интернет-услуги прошел почти месяц, затем наконец пришло письмо с номером. Но на сайте по этому номеру нет никакой информации, хотя с момента подачи заявления прошло уже почти полгода, — рассказала Александра, мама трёхлетнего сына.

По информации, размещенной на сайте электронных услуг, сервис записи присваивает заявлению несколько статусов: «ожидает рассмотрения» (на время проверки документов), «отклонено» (если в ходе проверки выявлены нарушения подачи документов, например, неполный комплект), «очередник» (для зарегистрированных в очереди), «принято решение о зачислении», «выдана путевка», «зачислен», «не явился» (если ребёнок после получения путевки не прибыл в ДОУ), «снят с учета» (если родители отказались от очереди) и «отсутствует» (если сотрудникам отдела образования не удалось уведомить родителей о выдаче путевки). Со слов хабаровчан, очень часто при проверке по номеру статус заявления обозначается как «ребенок не состоит ни в одной очереди».

— Я записала ребёнка в детский сад весной 2014 года. Пару раз проверила нашу позицию в очереди: сначала было 6539 место, потом стало 4781. А сейчас, если верить сервису, мой ребёнок не состоит ни в одной очереди, хотя места в детском саду нам до сих пор не предоставили. И такая же ситуация у нескольких моих знакомых, с кем мы вставали на очередь, — сообщила Елена, молодая мама.

Ещё одна проблема, с которой столкнулись многие пользователи «Электронных услуг» — откат позиции в очереди по списку очередности. На семейном хабаровском форуме родители делятся фактами: места в очереди в ДОУ сдвигаются назад в диапазоне от 300 до 2500 мест.

— Записались в очередь зимой 2013 года, осенью 2014 у нас был номер 12794 в очереди, потом 8435, а сейчас мы сдвинулись на полторы тысячи назад, — поделилась Ирина, мама двухлетней девочки.

Как сообщает управление образования при администрации города, в большинстве случаев статус заявления «не состоит ни в одной очереди» означает, что поданные родителями документы изъяты из общего списка очередности для работы с ними и определения ребёнка в дошкольное учреждение. Передвижение в очереди в обратном направлении связано с потоком заявлений от льготных категорий граждан, чьи дети имеют первоочередное право на зачисление в детские сады. Что касается утерянных заявлений, по которым сайт не отображает информацию, сотрудники управления образования связывают это с ошибками системы электронной регистрации и просят уточнять текущее состояние очередности по тел. (4212) 40-90-72.

Напомним, что с 1 июня для малышей, которым уже исполнилось три года, в Хабаровске началась выдача путевок в ДОУ, которая продлится до 1 августа. До начала учебного года (1 сентября) родителям необходимо оформить медицинскую карту ребенка и заключить договор с детским садом, в котором было предоставлено место.

Анна Ленская, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

14:40, 26 августа 2017

Логопедические пункты в хабаровских детских садах переполнены

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

12:40, 5 августа 2017

Первый раз в детский сад: как не травмировать ребенка при поступлении в дошкольное учреждение (ФОТО)

18:40, 1 августа 2017

Мнение хабаровчан: частный или государственный детский сад выбрать для ребенка (ПЕРЕКЛИЧКА)

09:32, 5 августа 2015

Сбои в работе системы электронной регистрации в детсады Хабаровска связаны с техническими работами — эксперт

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

17:44, 17 октября 2017

Перелом носа со смещением получил трехлетний воспитанник хабаровского детсада (ФОТО)

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

20:00, 16 октября 2017

«Роснефть» выиграла суд у хабаровчанина по делу о «некачественном» бензине

11:21, 17 октября 2017

Сайты по продаже икры, водительских прав и свидетельств ЕГЭ закрыли в крае

Происшествия

12:57, 19 октября 2017

Хабаровчанин попал в больницу после нарушения ПДД (ФОТО)

11:57, 19 октября 2017

Няня из ЕАО украла у своих работодателей все золото

10:50, 19 октября 2017

Авария в центре Хабаровска собрала многокилометровую пробку (ФОТО; КАРТА)

09:37, 19 октября 2017

Краевой Роспотребнадзор пресек реализацию некачественной детской мебели

19:01, 18 октября 2017

От действий водителя общественного транспорта пострадал пассажир

16:40, 18 октября 2017

Дело о жестоком убийстве трехлетней Олеси Шовкун направлено в суд (ФОТО)

Фоторепортажи

09:00, 18 октября 2017

Ученый из Новосибирска обнаружил новый вид бабочки в Большехехцирском заповеднике (ФОТО)

Полная версия сайта