Новости Хабаровск

Жителям маленьких поселков семи районов края не доступны услуги банков

Проблемы с банковским обслуживанием испытывают семь районов Хабаровского края. Об этом заявили на заседании экспертного совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Дальний Восток и Забайкалье» с участием министра экономического развития края Виктора Калашникова.

По словам начальника управления стратегического развития министерства экономического развития и внешних связей Хабаровского края Елены Агешиной, вопрос о банковском обслуживании в отдаленных регионах встал два года назад, когда закрылось отделение «Росбанка» в Аяно-Майском районе. Кроме него, от низкой обеспеченности банковскими услугами страдают Тугуро-Чумиканский, Верхнебуреинский, Ульчский, Николаевский районы и район имени Полины Осипенко — этот показатель составляет всего 0,1%, а "это крайне мало" .

— В Аяно-Майском районе без банковских услуг остались 1200 человек и 50 юридических лиц. Проблема усугубляется тем, что во всех этих районах низкий уровень инфраструктурной обеспеченности, до каких-то населенных пунктов добраться можно только самолетом. А это, в свою очередь, многократно увеличивает стоимость оказания услуг. Только инкассирование денежных средств обходится примерно в 250 тысяч рублей в месяц. Плюс к этому, банки сталкиваются с проблемой обеспечения охраны, с отсутствием полиции на местах, — отметила Елена Агешина.

Оказание банковских услуг через интернет также недоступно для жителей малонаселенных пунктов из-за того, что операторам не выгодно «заходить» на эти территории. Это проблема не банков, а всего региона, считают эксперты.

В существующей стратегии развития банковского сектора РФ, эта ситуация обозначена и определены пути выхода, среди которых реализация проекта по созданию Почтового банка, обеспечение условий развития региональной сети кредитных организаций, а также открытие некредитных организаций, которые будут оказывать ограниченный спектр банковских услуг.

— Организация Почтового банка сильно затянулась. Это связано с внесением изменений в закон о почтовой связи, которые позволят отделениям оказывать банковские услуги. Сегодня в Почте России выделен отдельный блок финансовых услуг, но пока мы можем действовать только в ограниченном формате. Нам нужна поддержка со стороны краевого правительства хотя бы в отношении широкого информирования населения об услугах, — сказала представитель от краевого отделения Почты России.

Эксперты совета предложили изучить этот вопрос более предметно, обозначив «болевые точки» во всем дальневосточном регионе, консолидировать всю информацию и выйти с конкретными предложениями на федеральный уровень.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

09:56, 5 февраля 2015

Дешевые бюджетные кредиты пришлись по душе Хабаровскому краю

12:52, 3 февраля 2015

Малому бизнесу Хабаровского края нужна дополнительная финансовая поддержка

08:51, 14 января 2015

Банковских должников в Хабаровске защитят от незаконных действий коллекторов

17:00, 13 января 2015

«Сиротские деньги» можно будет хранить в любых хабаровских банках

14:17, 24 декабря 2014

Спрос на иностранную валюту в Хабаровском крае стабилизировался

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

11:20, 24 марта 2017

Без шашлыка останутся жители дома в центре Хабаровска из-за нового детского сада (ФОТО)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

Полная версия сайта