Новости Хабаровск

Обезболивание родов становится все более популярным среди хабаровчанок

Медикаментозное обезболивание при родах становится все более популярным среди хабаровчанок. Процедура безопасна для матери и ребенка, а осложнения случаются крайне редко, считают врачи.

Распространенным методом обезболивания при родах является эпидуральная анестезия. При этом методе анестетик вводится через катетер в пространство, окружающее твердую оболочку спинного мозга (прокол делается на высоте 3 или 4 позвонка поясничного отдела позвоночника). Препарат блокирует болевые ощущения тела ниже уровня пояса, то есть женщина остается в сознании, но перестает ощущать схватки.

Как отметила главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РФ в ДФО Татьяна Пестрикова, сейчас около 70% женщин в Хабаровске делают эпидуральную анестезию во время родов.

— Обезболивание родов — достаточно распространенная во всем мире процедура. Эта анестезия эффективна и практически безопасна. Но, как и любая медицинская процедура, она может вызвать осложнения. Чувствительность к препарату, строение позвоночника, имеющиеся заболевания — все очень индивидуально, — добавила Татьяна.

Перед тем, как поставить женщине обезболивающий укол, ее информируют о всех возможных осложнениях, после чего она дает письменное согласие на эту процедуру. В США даже при сдаче кардиограммы, считающейся безопасной для здоровья, врачи дают на подпись согласие, где осложнения прописаны на четырех листах мелким шрифтом.

Между тем, осложнения случаются крайне редко, и число женщин, желающих обезболить роды, постоянно растет.

Как рассказал врач акушер-гинеколог высшей категории, главный врач родильного дома №1 Леонид Голик, если в 2013 году половина из 2576 рожениц сделали эпидуральную анестезию, то в 2014 году из 2856 женщин — таких уже примерно две трети, и эти цифры имеют тенденцию к увеличению.

Специалисты связывают это с тем, что методика постоянно улучшается. В России эпидуральную анестезию при родах применяют уже около 20 лет. За это время технологическое обеспечение этого вида анестезии — катетеры, иглы, специальные пластыри и сам препарат значительно улучшились. Зарубежные источники, подчеркнул Леонид Голик, подтверждают безопасность и эффективность процедуры.

— Рекомендаций по поводу того, рожать с обезболиванием или без, мы давать не можем. Каждая женщина сама решает хочет она испытывать эту боль или нет. При этом, эпидуральная анестезия не только обеспечивает комфортные роды, но и может скоординировать родовую деятельность, упорядочить схватки, нормализовать давление. Также ее используют при ранних родах, кесаревом сечении и при ряде других показаний, — пояснил врач.

О своем опыте "комфортных родов" рассказала хабаровчанка Алена Булгина, недавно ставшая мамой. После двух часов достаточно болезненных схваток, она попросила сделать ей обезболивающий укол, который быстро подействовал.

— Естественные методы обезболивания — активное хождение по палате, правильное дыхание, массаж спины — оказались не слишком эффективными. Боль усиливалась, и я приняла решение сделать анестезию. Укол тоже был очень болезненным, но спустя некоторое время я перестала ощущать нижнюю часть тела. Все последующие семь часов я наблюдала за схватками на мониторе, успела при этом немного поспать, почитать книгу, поговорить с родственниками. К тому моменту, когда ребенок уже должен был родиться, действие укола кончилось, я смогла контролировать потуги и благополучно родила, — поделилась Алена.

Главный внештатный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения РФ в ДФО Татьяна Пестрикова озвучила свое мнение по поводу эпидуральной анестезии.

— Я считаю, что если женщина ждала ребенка, желала стать матерью, то она вполне может справиться с родами сама без всякого обезболивания, — сказала она.

Стоимость эпидуральной анестезии в хабаровских роддомах колеблется в районе восьми тысяч рублей, однако, по медицинским показаниям она делается бесплатно.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

12:25, 11 января 2017

Пациенток хабаровского роддома №2 временно распределят по другим больницам

14:32, 12 февраля 2016

Будущие родители узнают о правильной подготовке к беременности и родам на практическом семинаре в Хабаровске

15:11, 10 февраля 2016

Партнерские роды набирают популярность у хабаровских родителей

22:15, 4 февраля 2016

Пациенткам роддомов Хабаровска запретили видеться с родственниками из-за карантина

18:00, 11 августа 2015

Услуга совместного пребывания мамы и ребенка набирает популярность в хабаровских роддомах

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

19:40, 16 августа 2017

Кто такой Гнойный: от хабаровских мертвых фонтанов до главного баттла с Оксимироном (ФОТО;ВИДЕО)

13:09, 17 августа 2017

Хабаровчане месяц ждут своей очереди для получения полиса ОСАГО

18:00, 18 августа 2017

Астрологический прогноз на субботу, 19 августа

09:40, 17 августа 2017

Хорошие дороги и дешевое мясо — бывший житель Владивостока рассказал о жизни в Хабаровске (ФОТО)

19:40, 17 августа 2017

Хабаровчане выйдут на митинг с требованием реальных тюремных сроков для живодерок

14:17, 17 августа 2017

Судно под флагом Панамы завезло в Хабаровский край опасных жуков

Происшествия

13:16, 19 августа 2017

Двое безработных осуждены за нападение на пенсионера и похищение у него водки

17:50, 18 августа 2017

Благотворительные мероприятия организовали хабаровские добровольцы в память погибшей Олеси Шовкун (ФОТО)

15:40, 18 августа 2017

Двое хабаровчан уличены в хранении крупных партий каннабиса

15:15, 18 августа 2017

Подрезавшая грузовик хабаровчанка «улетела» на своем автомобиле в кювет (ФОТО)

14:09, 18 августа 2017

Госпитализацией с ножевым ранением и арестом закончились посиделки собутыльников из села Селихино

13:17, 18 августа 2017

Пожарные обнаружили изрезанный труп хабаровчанина в доме, где боролись с пламенем

Полная версия сайта