Новости Хабаровск

Дворники ЖК «Осиповка» в Хабаровске живут на положении рабов

Жильцы обеспокоены ситуацией с рабочими малоэтажного жилого комплекса "Осиповка" в Хабаровске. Граждане Узбекистана, исполняющие на территории «Осиповки» обязанности дворников, в течение полугода существуют на положении бесправной прислуги.

По словам жителей «Осиповки», двое мужчин, приехавших из Узбекистана на заработки, были устроены в УК «Жилищный союз» каменщиками. Фактически же, гастарбайтеры выполняют почти все хозяйственные работы (от уборки придомовой территории до мытья подъездов) за еду: зарплату они не получают, трудовых договоров на руках тоже нет, но два раза в неделю им привозят продукты.

— Это работники живут здесь уже 6 месяцев. Без зарплаты, без паспортов, без любых документов вообще. Проживают они в квартире, принадлежащей управляющей компании. Паспорта у них отобрали в УК, когда устроили сюда на работу, и до сих пор не вернули, — поделилась Василиса, молодая мама.

Несмотря на то, что зимой у жилого комплекса сменилась управляющая компания («Жилищный союз» уступил жильцов ул. Широкой УК «Стройсистемасервис»), для дворников никаких изменений не произошло.

— Представители управляющей компании не против вернуть этим ребятам документы, но без зарплаты, в связи с сокращением штата. И, соответственно, выгонят их отсюда: уезжайте, мол, на свою историческую родину. Парни молодцы, делают абсолютно всё: подстригают траву, чинят трубы. Меняют в подъездах лампочки. Нам их просто жалко, потому что это настоящее рабство, — прокомментировала Нина, жительница «Осиповки».

Оба дворника отказались прокомментировать ситуацию. Со слов жителей, гастарбайтеры, находящиеся в критическом положении (без денег, документов и связей) просто боятся за свою жизнь. Получить какую-либо информацию от управляющих компаний «Жилищный союз» и «Стройсистемасервис» редакции не удалось.

— Ситуация, конечно, жестокая, но типичная для трудовых мигрантов. Каждое второе предприятие, которое принимает на работу гастарбайтеров, преступает закон. Не проверяют наличие разрешения на работу, предлагают неофициальное трудоустройство, забирают паспорта. Выдать на руки трудовой договор — это вообще редкость. Случаются и такие истории, когда работникам даже честно заработанное не платят. Если никаких подтверждающих трудоустройство документов у этих людей нет, — забрать паспорта, обязательно оформить все необходимые справки и разрешения. Затем собрать свидетелей, которые на суде готовы подтвердить, что эти граждане действительно там работают. И в порядке частного иска в гражданский суд, а затем с решением суда — к нам, — рассказал Алексей, сотрудник государственной инспекции труда в Хабаровском крае.

Согласно действующему в России законодательству, для организаций, нарушающих закон при трудоустройстве иностранцев, действует ряд административных и уголовных мер. Так, за неуведомление миграционной службы о привлечении иностранной рабочей силы и допущенные при оформлении на работу нарушения (отсутствие трудового договора, невыплата заработной платы и т.д.) наряду с крупными денежными штрафами (до 800 000 рублей за каждого не оформленного должным образом мигранта) работодатель может получить условный или реальный срок — от 6 месяцев до 7 лет. В отдельных случаях, на усмотрение суда, руководитель организации может быть лишен права заниматься своей деятельностью на срок до трех лет.

Dvhab.ru продолжает следить за ситуацией вокруг малоэтажной застройки на Широкой.

 

Анна Ленская, новости Хабаровска на Dvhab.ru


 

Также по теме:

12:10, 26 сентября 2017

Крупный российский оборонный госконцерн намерен развивать в крае гражданское производство (ФОТО;ВИДЕО)

13:20, 9 сентября 2017

Сотни жителей поселка имени Горького остались без газа почти на месяц (ФОТО)

19:20, 16 августа 2017

Письмо в редакцию: управляющая компания обслуживает хабаровскую многоэтажку без согласия жителей (ФОТО)

13:20, 12 августа 2017

Жители Индустриального района выступают против незаконных гаражей, поставленных неизвестным предпринимателем (ФОТО)

12:57, 11 августа 2017

Хабаровчане несколько месяцев провели без горячей воды из-за ремонта теплотрассы (ФОТО;ВИДЕО;КАРТА)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:00, 20 ноября 2017

Кондукторы не потеряют работу после внедрения безналичного расчета в автобусах Хабаровска

13:03, 19 ноября 2017

Найденный в Хабаровском крае тигренок умер от истощения

15:40, 20 ноября 2017

Годовщина трагедии: 35 лет назад на стадионе им. Ленина погибли десятки болельщиков

19:20, 21 ноября 2017

«Черная пятница-2017»: скидки до 70 процентов обещают крупные ритейлеры хабаровчанам (ОПРОС)

20:00, 21 ноября 2017

Жители «Солнечной поляны» ночью остались без отопления в двадцатиградусный мороз (ФОТО; ВИДЕО)

12:30, 19 ноября 2017

Бойцы дрались в кольце из зрителей на турнире «Стрелка» в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Происшествия

14:37, 21 ноября 2017

Водитель на КамАЗа при перестроении врезался в малолитражку (ФОТО)

12:04, 21 ноября 2017

Водитель на Nissan Cefiro, желая перестроиться, протаранил автомобиль (ФОТО)

11:50, 21 ноября 2017

Задержан подозреваемый в хранении крупной партии наркотиков в Хабаровском крае

08:51, 21 ноября 2017

Следователи исключили одну из версий крушения L-410 в Нелькане

17:42, 20 ноября 2017

Спасатели МЧС не дали замерзнуть водителю автомобиля, угодившего в ДТП

Полная версия сайта