Новости Хабаровск

В Хабаровском крае могут появиться унифицированные школьные учебники

Школьные учебники по русскому языку, истории и математики планируют сделать едиными для всей России. Таким образом, новые пособия могут появиться и в Хабаровском крае. 
 
Депутаты краевого парламента во время заседания комитета по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике обсудили проект федерального закона, которым предлагается внести изменения в федеральные законы «Об образовании в Российской Федерации» и «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг, для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Корректировки предложены более 50 депутатами Государственной Думы и направлены на восстановление единого образовательного пространства, реализации единой государственной политики в области образования.
 
В частности, предлагается ввести в обязательные федеральные государственные стандарты базовое содержание программ учебных предметов, а не только требования к структуре образовательных программ, как это происходит сейчас. Законопроект предполагает передачу полномочий по разработке образовательных стандартов Российской академии образования — сейчас этим может заниматься любое юридическое лицо.
 
Для соответствия новым образовательным стандартам определяются новые требования к учебникам, которые коснутся таких учебных предметов, как «Математика», «Русский язык», «Литература», «История России». По ним будут разработаны новые базовые линейки учебников, единых для всей страны. Коллектив авторов будет сформирован на основе открытого конкурсного отбора, а сами учебные пособия пройдут многоступенчатую систему экспертизы научного и образовательного сообщества, а также широкое общественное обсуждение.
— Предлагаемые изменения назрели давно, их введение поддерживается всем педагогическим сообществом, в том числе и коллективом нашей школы. Единые образовательные стандарты, во-первых, унифицируют образование по всей стране, уравняют шансы школьников и выпускников школ для поступления в любой вуз России или для перехода в любую другую школу без переучивания и подстройки под новую программу. Во-вторых, освободит учителей от необходимости разрабатывать учебную программу и  тем самым позволит больше времени уделять работе с учениками. В-третьих, повысит качество образовательных стандартов, их разработкой будет заниматься ведущее учреждение в области образования, обладающее самым «мощным» в России отраслевым кадровым составом — Российская академия образования, — отметила депутат Ирина Белова, член комитета Законодательной Думы края по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике.  
По ее словам, ситуация с учебниками в стране сегодня неоднозначная. Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в 2011-2012 учебном году, составил 1872 учебных пособия, а в 2013 — 2014-м — 2982. Все школы составляют свою образовательную программу, подстраивая ее под учебник. Без нужного документа, устанавливающего базовое содержание учебных предметов, 52 тысячи российских школ создали 52 тысячи различных программ.
 
Изменения в закон  предполагают, чтобы учебник был изначально подстроен под образовательную программу, а не учитель разрабатывал программу, основываясь на учебнике.
— Наличие унифицированных учебников, на мой взгляд, имеет много преимуществ — сделает легче подготовку школьников к ЕГЭ, позволит не прибегать к услугам репетитора при подготовке к экзаменам, даст свободу в выборе учебного заведения, позволит спокойно переводится ребенку из школы в школу в течение учебного года, — говорит Ирина Белова.
Кроме того, проект закона предусматривает обязательность государственной итоговой аттестации по школьным предметам «Русский язык» и «Литература» в форме сочинения, а «История»  —  в письменной и устной форме.
 
Депутаты комитета проект федерального закона одобрили и рекомендовали поддержать его Законодательной Думе Хабаровского края.
 

Источник — пресс-служба Законодательной думы Хабаровского края

Также по теме:

13:30, 29 июля 2016

Целевой набор на медицинские специальности увеличат в крае

10:57, 2 марта 2016

Учеба в кадетских классах стала престижной в Хабаровском крае

14:20, 29 октября 2015

Психологическую поддержку перед сдачей ЕГЭ хабаровские выпускники получат во всех школах края

11:49, 21 августа 2015

Цены на школьные принадлежности в Хабаровске выросли в среднем на 30% (ФОТО)

19:30, 12 августа 2015

В школы Хабаровского края поступит более 300 тысяч новых учебников

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта