Новости Хабаровск

Новостройки в ЖК «Осиповка» в Хабаровске трещат по швам из-за неправильной закладки фундамента (ФОТО)

Жители новой малоэтажной застройки «Осиповка» бьют тревогу: один из жилых домов треснул снаружи буквально пополам от крыши до цоколя. Глубокие трещины покрывают стены в подъездах остальных зданий. Разрушение стен началось из-за деформации фундамента. 
 
По словам жильцов комплекса, трещина на стене трёхэтажного жилого дома №40А по ул. Широкая появилась в марте 2015 года. Примерно в это же время начали трескаться внутренние стены: сначала местами облетела краска, затем стали заметными деструктивные изменения плит.
— Через управляющую компанию мы составляли обращение к нашему застройщику с требованием разобраться в проблеме и устранить её. Застройщик отправил сюда экспертную комиссию, которую никто из жильцов и в глаза не видел, а затем нам прислали заключение, согласно которому трещины в стенах – это норма, появились они в результате типичной усадки фундамента, и переживать нам не о чем: дом не рухнет. А оставить это без внимания невозможно, дом может просто разойтись пополам», — сообщил Евгений, житель «Осиповки».
МУП «Управление капитального строительства», которое было застройщиком жилого комплекса «Осиповка», начало передавать квартиры в отстроенных домах жильцам с середины июля 2014 года. Менее чем за год эксплуатации такое состояние стен могло возникнуть только по одной причине – неверно спроектированной закладке фундамента. 
— Проектировка закладки фундамента обязательно должна учитывать глубину промерзания грунта на участке, так как в норме фундамент необходимо закладывать ниже границы промерзания. Это делается для того, чтобы вспучивание грунта, которое происходит в холодное время года, не привело к деформации фундамента и его смещению. Такие трещины, как в жилых домах Осиповки, однозначно возникли из-за того, что этот момент не учли. Основание фундамента элементарно промерзло зимой. Вследствие этого появились трещины, которые с фундамента пошли на цоколь и далее вверх по стенам, — прокомментировал Илья Синельников, специалист по проектированию.
Разрушение стен, по словам жителей, далеко не единственная претензия, которую МУП «УКС» игнорирует. Алексей Малеев, один из жильцов комплекса, с ноября 2014 года добивается от застройщика исправления дефектов вентиляционной системы. В квартире Алексея с наступлением холодов потекли все окна, а в ванной комнате образовался грибок. Представители управляющей компании «Жилищный союз», на тот момент курирующей Осиповку, после осмотра квартиры и чердачного участка над ней составили акт о дефектах системы вентиляции. В бетонной стяжке пола были найдены трещины, на обледеневших трубах отсутствовал утеплитель. 
— Составленный управляющей компанией акт я направил в «Управление капитального строительства» вместе с претензией и фотографиями своей квартиры: запотевшие окна, конденсат на вентиляционных отверстиях на кухне и в ванной, грибок на потолке. Представители застройщика исправили только дефекты на крыше, мою квартиру не тронули. После того, как я составил повторную претензию, застройщик заявил, что при осмотре всё было в порядке, а повышенная влажность и плесень у меня дома – результат неправильного использования вентиляции, в котором они не виноваты и ничего делать не будут, — рассказал Алексей.
Со слов других жителей малоэтажной застройки, при заселении обнаружился перечень недоделок, которые МУП «УКС» обещало закончить в ближайшее время. До сих пор не обустроена стоянка для автомобилей – посреди пустыря, где планировалось ее оборудовать, красуется стопка бетонных плит, а жильцы паркуют свои автомобили возле подъездов и на проезжей части. Из двух обещанных  спортплощадок построена лишь одна (то же самое и с игровыми зонами для малышей), уличное освещение ограничилось тремя фонарными столбами, которые поставили в начале лета 2015 года. Указанный в проекте водоотвод на практике оказался бесполезен: после дождливых дней в доме №42Б по ул. Широкой всякий раз затоплен подвал, на въезде в комплекс – огромная лужа. Квартирные регуляторы давления воды также не установлены, у многих жильцов в квартирах неоднократно прорывало трубы.
 
Самое удручающее – отсутствие второй независимой линии электропередачи, которая также была указана в проектной документации. Так как подключить Осиповку к тепловым сетям города было невозможно, застройщик оборудовал каждый дом придомовой электрической котельной с точечными поквартирными водонагревателями. Такая организация горячего водоснабжения предусматривает, помимо подключения к городской электросети, проведение выделенной резервной линии электропитания. Это необходимо сделать для того, чтобы при возможном аварийном отключении жилой комплекс не остался без света и тепла в холодное время года. До сих пор вторая ЛЭП не проведена.
— Если дом два часа не отапливается, он промерзает. Зимой у нас были случаи отключения на 5-6 часов, так и выяснилось, что наши дома питаются только от города. Большая часть наших соседей – это семьи с маленькими детьми, они приобрели здесь жилье по молодежным программам. Много беременных женщин, детей-школьников. Дети-сироты заехали со своими младшими братьями и сёстрами, тоже в рамках программы. Сюда же переселяли подтопленцев из Южного округа, из затопленных общежитий, — все они с маленькими детьми. И несколько часов зимой без отопления, в холодной квартире для малышей – более чем реальный шанс заболеть, — поделилась Василиса, молодая мама. 
Напомним, дольщики еще одной малоэтажной застройки, которую сейчас возводит МУП «УКС» на ул. Алексеевской, обеспокоены отсутствием видимого прогресса на стройке и планируют обращаться в суд. Застройщик же уверяет собственников, что за оставшиеся менее чем три месяца успеет закончить строительство. DVhab продолжает следить за ситуацией.
 
Анна Ленская, новости Хабаровска на DVHab.ru

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:13, 14 января 2016

На отсутствие уличного освещения жалуются жители новых домов для подтопленцев в Хабаровске (ФОТО)

15:24, 9 сентября 2015

Застройщик ЖК «Алексеевская-1» в Хабаровске обвиняет в задержке строительства экономический кризис (ФОТО)

17:50, 15 июля 2015

Квартиры в Осиповке «поплыли» во время тайфуна «Чан-Хом» в Хабаровске (ФОТО)

19:15, 13 июля 2015

Дворники ЖК «Осиповка» в Хабаровске живут на положении рабов

15:18, 25 сентября 2014

Новый автобусный маршрут скоро появится в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта