Новости Хабаровск

Объекты ЖКХ, принадлежащие Минобороны и РЖД, опасны для жителей края

Незакрытые колодцы, руины зданий и другие опасные объекты ЖКХ обсудили власти края. Больше всего проблем выявили среди объектов, принадлежащих Минобороны, РЖД и бывших сельских хозяйств.

В здании дежурно-диспетчерской службы края прошла видеоконференция краевой комиссии по проблема выявления и учета опасных объектов жилищного хозяйства. Главы районов отчитались по проводимой ими работе и обозначили существующие проблемы.

На территории Хабаровска работа по учету и выявлению опасных объектов ведется еще с начала 2000-х. Одной из ключевых трудностей, сохранившихся и сейчас, является ограждение мест, которые могут послужить причиной несчастных случаев.

— Преграды, предупреждающие знаки зачастую не устанавливают. Какой-нибудь гражданин свалится, сломает ногу, а потом будет закономерно утверждать, что ничего, что могло бы его предупредить, не видел, — заметил Анатолий Литвинчук, заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ.

В ходе совещания была приведена статистика гибели детей в брошенных колодцах, котлованах, недостроенных зданиях и на других объектах, которые принято называть бесхозными. Как сообщил руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по ДФО Петр Решетников, сейчас сотрудники его ведомства расследуют сразу несколько уголовных дел по фактам детской смертности. Самые громкие из них – это исчезновение в августе 2014 года в Хабаровске двух подростков 7 и 8 лет, которые утонули в районе базы отдыха «Дельфин», гибель в октябре ребенка от удара электротоком на заброшенной производственной базе Вяземского района, декабрьский несчастный случай в Нанайском районе, когда подросток погиб, упав в колодец с водой, и еще целый ряд подобных инцидентов.

Как показало расследование, отличительной особенностью всех происшествий стало то, что в большинстве случаев дети погибали на объектах, которые не имели собственника и не стояли на балансе муниципалитетов. Поэтому их безопасность никто не обеспечивал. Тем более не принимались меры по ликвидации бесхозных объектов.

— Только с 2011 года в муниципальную собственность Хабаровска было передано 300 бесхозяйных объектов и 250 км брошенных сетей. Основная проблема – это установление фактического собственника того или иного объекта. По закону, сделать что-либо с ним без согласования владельца, если он есть, невозможно, — пояснил первый заместитель мэра Хабаровска по городскому хозяйству Сергей Чернышов.

Часть опасных объектов, таких как незакрытые колодцы, руины, наблюдается на территории бывших сельских хозяйств, сохранившихся на окраинах районов, таких как Хабаровский. Другие принадлежат достаточно значимым структурам.

Как сообщил глава администрации Верхнебуреинского района Петр Титков, в списке потенциально опасных объектов ЖКХ более 40% находится в собственности РЖД:

— Мы неоднократно обращались к ним с просьбой принять какие-либо меры, но они не реагируют, продолжая игнорировать.

Еще одна опасная группа, наблюдающаяся в нескольких районах, включает в себя военные объекты:

— Иногда даже у гражданских все гораздо лучше, нежели у военных, которые тоже не очень охотно идут на компромиссы, — отметил Анатолий Литвинчук, заместитель председателя правительства края по вопросам ТЭК и ЖКХ.

Частникам же принадлежит малая часть потенциально опасных строений и объектов. Владельцев зачастую найти сложно, и хозяин руин в Ванино может прятаться где-нибудь в Советской Гавани или вообще не проживать на территории Хабаровского края. Как было отмечено на заседании, в таких случаях необходимая более активная и тесная работа с внутренними органами.

По итогам заседания были внесены предложения как профилактические предложения, включающие в себя более активную пропаганду в образовательных учреждениях на уроках ОБЖ, так и практические, по ревизии и инвентаризации опасных объектов. Окончательный список предложений еще утверждается.

Роман Сиин, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

14:20, 2 декабря 2016

Количество инвалидов в Хабаровском крае сократилось на 11 процентов за три года

12:35, 19 мая 2016

Пять безопасных пешеходных переходов через железнодорожные пути появятся в этом году в дальневосточной столице

20:00, 15 февраля 2016

Локомотивному депо Хабаровск-2 исполнилось 80 лет

14:55, 7 апреля 2014

Транспортная прокуратура Комсомольска проведет проверку по факту возгорания локомотива

11:28, 7 апреля 2014

Локомотив загорелся на перегоне станция Хевчен — станция 18 разъезд в Хабаровском крае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 30 ноября 2016

Поклонницы хабаровских живодерок, подражая своим кумирам, мучают и избивают котят (ОБНОВЛЕНИЕ; ФОТО; ВИДЕО)

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

16:00, 30 ноября 2016

Городская больница № 11 выплатит 900 тысяч рублей за смерть пациентки

20:00, 30 ноября 2016

Авиарейсы из Хабаровска в Фуюань будут выполняться до конца апреля 2017 года

15:00, 30 ноября 2016

В конце декабря в Хабаровске состоится новогоднее шоу «Маша и медведь» (ФОТО, ВИДЕО)

18:40, 30 ноября 2016

Полуразобранные автомобили мешают хабаровчанам парковаться у бассейна ТОГУ (ФОТО)

Происшествия

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

13:23, 2 декабря 2016

Стоматологическую клинику ночью посетили «клиенты», но ничего не нашли

12:39, 2 декабря 2016

Школьник попытался перебежать дорогу и попал под колеса автомобиля (ФОТО)

11:29, 2 декабря 2016

Отец два года делал машину для сына, а он разбил ее в ДТП (ФОТО)

11:00, 2 декабря 2016

36-летний хабаровчанин наворовал углекислого газа на 1,75 млн рублей

Фоторепортажи

19:00, 1 декабря 2016

Хабаровский «Амур» проиграл московскому ЦСКА — 1:2 (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

Полная версия сайта