Новости Хабаровск

Специалисты рекомендуют хабаровчанкам особую диету при грудном вскармливании

Среди молодых мам Хабаровска появляется все больше сторонниц естественного кормления ребенка. Специалисты отмечают положительную динамику в увеличении продолжительности грудного вскармливания и желании сохранить лактацию, даже в случае возникновения трудностей.

По словам, консультанта по грудному вскармливанию Натальи Арестовой, сейчас все больше молодых женщин интересуются тем, как сделать грудное вскармливание успешным. Многие находят информацию в Интернете, обращаются к опытным подругам, пытаются решить проблемы с недостаточной выработкой молока или болезненностью самостоятельно. Но огромный объем информации может дезориентировать молодую маму.

Успешная лактация зависит не только от частоты прикладывания ребенка к груди, от эмоционального состояния матери, но и, во многом, от правильного питания. Наталья Арестова рассказала о том, почему не стоит есть майонез, увлекаться шоколадом и в одночасье становиться любителем экзотических фруктов.

Нынешняя практика кормления отходит от категорических запретов каких-либо продуктов. Питание кормящей мамы должно быть здоровым и разнообразным. В списке продуктов, к которым стоит относиться с большой осторожностью, на первом месте стоит коровье молоко. Возможность проверить реакцию ребенка на белок коровьего молока, являющегося одним из самых сильных аллергенов, есть уже в роддоме – молодым мамам часто дают молочные каши, предлагают чай с молоком. По словам Натальи Арестовой, в первые месяцы лучше воздержаться от употребления молока и кисломолочных продуктов, но если у ребенка нет аллергических реакций, то "можно его спокойно употреблять".

— Кроме этого, не стоит есть продукты, содержащие консерванты – майонез, кетчуп, колбаса, соленья, шоколад – польза от них сомнительна. Конечно, если молодой маме сильно хочется съесть кусочек шоколада, можно позволить себе это, главное – вовремя остановиться. Беременность и период лактации также не время для новых продуктов. Если женщина вдруг пристрастилась к маракуйе или папайе, то есть их можно только в разумных количествах, наблюдая за реакцией ребенка. Тоже самое относится ко всем продуктам, являющимся условно-опасными в отношении аллергии – это цитрусы, клубника, соя, морепродукты, яйца и ряд других, — сказала Наталья Арестова.

При этом, как отмечает Наталья, в погоне за гиппоалергеностью питания, многие мамы переходят на строгую диету, когда меню состоит только из гречневой крупы, мяса кролика и брокколи. Такой рацион в итоге приведет к потере веса, усталости и к уменьшению количества грудного молока.

— Если у ребенка появилась аллергическая реакция, то нет необходимости садиться на строгую диету. Нужно убрать один продукт-аллерген и подождать неделю, если реакция не пройдет – убрать следующий продукт и подождать еще какое-то время, — поясняет консультант по грудному вскармливанию.

Долгое время считалось, что кормящей маме нельзя есть капусту и другие сырые овощи, так как они вызовут у ребенка кишечные колики. По мнению Натальи, дело не в овощах, а в общем бактериальном фоне, то есть, если мать, как правило, испытывает дискомфорт после того, как съела блюдо сырых овощей, то с большой вероятностью живот будет болеть и у ребенка.

— Все сугубо индивидуально, важно помнить, что питание должно быть натуральным, разнообразным и здоровым с ориентацией на самочувствие ребенка. В первые три месяца, пока лактация только налаживается, есть нужно так часто, как этого хочется. Задумываться о снижении веса в этот период я бы не рекомендовала. Однако позже можно скорректировать меню и образ жизни с маленьким ребенком таким образом, чтобы привести фигуру в форму без ущерба для лактации, — отметила Наталья.

Напомним, раз в две недели в Хабаровске проходят встречи в поддержку кормящих матерей, на которых консультант ответит на все вопросы, связанные с периодом грудного вскармливания.  О точном времени и месте можно узнать в группе «Грудное вскармливание Хабаровск» в одной из социальных сетей.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

14:05, 17 мая 2017

Первый раз не в первый класс: сказочные программы проводят в загородных лагерях Хабаровска для самых маленьких (ФОТО)

15:10, 7 мая 2017

В первую неделю мая в Хабаровске произошло два несчастных случая с детьми

13:00, 28 апреля 2017

Анонс детских мероприятий в Хабаровске на первомайские выходные (ФОТО)

17:37, 27 апреля 2017

В России пояснили правила регистрации родившихся вне больницы детей

14:40, 21 апреля 2017

Воспитанники детских домов Хабаровска посоревновались в скалолазании на искусственном рельефе (ФОТО; ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

21:30, 23 мая 2017

Анонс развлекательных событий на День города

20:01, 23 мая 2017

Шесть развязок намерена построить в Хабаровске мэрия (ВИДЕО)

22:00, 25 мая 2017

Сотни выпускников попали в объективы фотографов DVhab.ru (ФОТО)

16:59, 25 мая 2017

Более двух тысяч выпускников хабаровских школ услышали последний звонок (ФОТО;ВИДЕО)

16:54, 24 мая 2017

В ЕАО при мощнейшем столкновении двух большегрузов погиб дальнобойщик (ФОТО)

16:07, 24 мая 2017

Выпускники Краевого центра образования первыми в Хабаровске попрощались со школьными занятиями (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

17:59, 26 мая 2017

В Хабаровске сотрудниками ЧОПа был задержан хулиган, напавший на офис местной телекомпании

17:13, 26 мая 2017

Охранник оптовой цветочной базы проспал хищение двух миллионов рублей

16:46, 26 мая 2017

Волонтеры Хабаровска ищут пропавших Кристину и Максима (ФОТО)

14:56, 26 мая 2017

В краевом центре местный житель на внедорожнике сбил школьника на «зебре» (ФОТО)

11:24, 26 мая 2017

В Хабаровске оскорбленная местная жительница «нажевала» на административную статью

18:08, 25 мая 2017

Неизвестный мужчина расстрелял автомобили торговцев на центральном рынке Хабаровска

Фоторепортажи

22:00, 25 мая 2017

Сотни выпускников попали в объективы фотографов DVhab.ru (ФОТО)

15:09, 25 мая 2017

Сотрудники МЧС потушили горящую цистерну с нефтью в рамках учений в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта