Новости Хабаровск

Специалисты рекомендуют хабаровчанкам особую диету при грудном вскармливании

Среди молодых мам Хабаровска появляется все больше сторонниц естественного кормления ребенка. Специалисты отмечают положительную динамику в увеличении продолжительности грудного вскармливания и желании сохранить лактацию, даже в случае возникновения трудностей.

По словам, консультанта по грудному вскармливанию Натальи Арестовой, сейчас все больше молодых женщин интересуются тем, как сделать грудное вскармливание успешным. Многие находят информацию в Интернете, обращаются к опытным подругам, пытаются решить проблемы с недостаточной выработкой молока или болезненностью самостоятельно. Но огромный объем информации может дезориентировать молодую маму.

Успешная лактация зависит не только от частоты прикладывания ребенка к груди, от эмоционального состояния матери, но и, во многом, от правильного питания. Наталья Арестова рассказала о том, почему не стоит есть майонез, увлекаться шоколадом и в одночасье становиться любителем экзотических фруктов.

Нынешняя практика кормления отходит от категорических запретов каких-либо продуктов. Питание кормящей мамы должно быть здоровым и разнообразным. В списке продуктов, к которым стоит относиться с большой осторожностью, на первом месте стоит коровье молоко. Возможность проверить реакцию ребенка на белок коровьего молока, являющегося одним из самых сильных аллергенов, есть уже в роддоме – молодым мамам часто дают молочные каши, предлагают чай с молоком. По словам Натальи Арестовой, в первые месяцы лучше воздержаться от употребления молока и кисломолочных продуктов, но если у ребенка нет аллергических реакций, то "можно его спокойно употреблять".

— Кроме этого, не стоит есть продукты, содержащие консерванты – майонез, кетчуп, колбаса, соленья, шоколад – польза от них сомнительна. Конечно, если молодой маме сильно хочется съесть кусочек шоколада, можно позволить себе это, главное – вовремя остановиться. Беременность и период лактации также не время для новых продуктов. Если женщина вдруг пристрастилась к маракуйе или папайе, то есть их можно только в разумных количествах, наблюдая за реакцией ребенка. Тоже самое относится ко всем продуктам, являющимся условно-опасными в отношении аллергии – это цитрусы, клубника, соя, морепродукты, яйца и ряд других, — сказала Наталья Арестова.

При этом, как отмечает Наталья, в погоне за гиппоалергеностью питания, многие мамы переходят на строгую диету, когда меню состоит только из гречневой крупы, мяса кролика и брокколи. Такой рацион в итоге приведет к потере веса, усталости и к уменьшению количества грудного молока.

— Если у ребенка появилась аллергическая реакция, то нет необходимости садиться на строгую диету. Нужно убрать один продукт-аллерген и подождать неделю, если реакция не пройдет – убрать следующий продукт и подождать еще какое-то время, — поясняет консультант по грудному вскармливанию.

Долгое время считалось, что кормящей маме нельзя есть капусту и другие сырые овощи, так как они вызовут у ребенка кишечные колики. По мнению Натальи, дело не в овощах, а в общем бактериальном фоне, то есть, если мать, как правило, испытывает дискомфорт после того, как съела блюдо сырых овощей, то с большой вероятностью живот будет болеть и у ребенка.

— Все сугубо индивидуально, важно помнить, что питание должно быть натуральным, разнообразным и здоровым с ориентацией на самочувствие ребенка. В первые три месяца, пока лактация только налаживается, есть нужно так часто, как этого хочется. Задумываться о снижении веса в этот период я бы не рекомендовала. Однако позже можно скорректировать меню и образ жизни с маленьким ребенком таким образом, чтобы привести фигуру в форму без ущерба для лактации, — отметила Наталья.

Напомним, раз в две недели в Хабаровске проходят встречи в поддержку кормящих матерей, на которых консультант ответит на все вопросы, связанные с периодом грудного вскармливания.  О точном времени и месте можно узнать в группе «Грудное вскармливание Хабаровск» в одной из социальных сетей.

Евгения Пустовит, новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

14:00, 2 декабря 2016

Песнями и стихами чествовали матерей детей-инвалидов в Хабаровске (ФОТО;ВИДЕО)

18:03, 27 ноября 2016

Мастер-классами и просмотром мультфильма отметили День матери в Хабаровске (ФОТО)

19:40, 23 ноября 2016

Вопреки закону, волонтерам благотворительных фондов запрещают собирать пожертвования в автобусах (ФОТО)

12:40, 23 ноября 2016

Лучших школьников края наградили путевками в центр «Созвездие»

10:00, 17 ноября 2016

Международный день недоношенного ребенка отмечают сегодня в Хабаровске

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

14:35, 9 декабря 2016

Тела погибших в Сирии медсестр доставили на родину (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО; ВИДЕО)

10:05, 10 декабря 2016

Арена «Ерофей»: миллиарды вложений, громкие скандалы и многочисленные неполадки (ОБЗОР)

12:20, 9 декабря 2016

Пенсионер-развратник соблазнил 37-летнюю женщину, за что поплатился жизнью

16:00, 10 декабря 2016

Погибших в Сирии медсестер проводили в последний путь сотни людей в Биробиджане (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 9 декабря 2016

Родственники и коллеги погибших в Сирии медсестер отдали дань уважения на церемонии прощания (ВИДЕО)

18:00, 9 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные 10 и 11 декабря (ФОТО)

Происшествия

12:30, 11 декабря 2016

Хабаровские хулиганы за одну ночь испортили десять автомобилей (ФОТО)

21:25, 10 декабря 2016

В результате ДТП на Суворова пострадала женщина (ФОТО)

17:25, 10 декабря 2016

Хабаровчанина не пустили в Таиланд из-за долга по кредиту

Фоторепортажи

12:40, 11 декабря 2016

Захват рубежей: В Хабаровске бойцы современного панкратиона выявили сильнейшего на «Восточном Рубеже-2» (ФОТО)

11:50, 10 декабря 2016

Местные победители конкурсов National Geographic презентовали свои работы хабаровчанам

Полная версия сайта