Новости Хабаровск

Качество воздуха в Хабаровске улучшилось за последние несколько лет

В Хабаровске качество воздуха стало лучше в последние годы. Уровень его загрязнения оценивают, как средний, при этом наблюдается тенденция к дальнейшему улучшению.

Основной причиной большой концентрации вредных веществ в атмосфере, в первую очередь остаются промышленные предприятия и автомобили.

— Металлургические и нефтеперерабатывающие комбинаты, предприятия энергетики, асфальтобетонные заводы, автотранспорт являются первопричиной обострения экологической ситуации и, в частности, загрязнения атмосферного воздуха, — подтверждает это начальник хабаровского Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Елена Иванова.

При этом, экология Дальнего Востока выглядит относительно благополучно – пока еще она не столь катастрофично пострадала из-за деятельности человека. Несмотря на то, что регион занимает почти 40 процентов территории Российской Федерации, он все еще не является привлекательным для крупного промышленного производства. Главным образом этому способствуют экстремальные климатические и природные условия.

В то же время в отдельных, наиболее экономически развитых районах ДФО экология оставляет желать лучшего. Это, в первую очередь, касается Южно-Сахалинска, Александровска-Сахалинского, Корсакова, Уссурийска, Чегдомына и Благовещенска, где концентрации отдельных вредных для организма человека веществ превышают норму в 10 и более раз.

Значительно лучше обстоят дела во Владивостоке, Хабаровске, Магадане, Якутске и Комсомольске-на-Амуре. Надо отметить, что, к примеру, в столице ДФО четвертый год подряд наблюдается тенденция по оздоровлению экологической ситуации. Это главным образом связано с более ответственным отношениям к природоохранным мероприятиям на нефтеперерабатывающем заводе и ТЭЦ-3, где установлены современные пылеулавливающие фильтры.

Экология Хабаровска страдает главным образом от наводнившего краевой центр в последние годы автотранспорта, а также предприятий теплоэнергетики и повышенной концентрации пыли в атмосфере. Запыленность воздуха в краевом центре составляет в 10 раз больше предельно допустимой нормы. Особенно это отмечается в апреле.

Улучшилась ситуация в городе Юности, который в последние годы неизменно попадал в верхние строчки самых загрязненных городов Дальнего Востока. В частности, на улучшение качества воздуха в Комсомольском районе повлияли отказ комбината «Амурсталь» от использования кокса, который дает высокий процент бензопирена при выбросах в атмосферу, а также установка фильтров для очистки воздуха на ТЭЦ в городе Амурске.

И это результат, в том числе, и деятельности природоохранных ведомств.

— Ежегодно мы проводим сотни мероприятий по региональному государственному надзору в сфере природопользования и охраны окружающей среды, половина из которых – внеплановые. Выявляются и устраняются  нарушения в области охраны атмосферного воздуха на десятках предприятий, – рассказывает министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов.

Регионом-лидером по объёму вредных выбросов в атмосферу Дальнего Востока – более 25 процентов – является Приморский край. Экология Приморского края в наибольшей степени страдает из-за функционирования энергетических предприятий. Многие ТЭС работают на твёрдом и жидком топливе, что способствует повышению концентрации вредных веществ в выбросах в атмосферу.

– Впрочем, следует отметить, что загрязненность воздуха в дальневосточном регионе имеет сезонный характер. Наиболее негативно это наблюдается с началом отопительного периода, – поясняет Елена Иванова.

К слову, как поясняет эколог, метеорологические условия могут способствовать росту предельных показателей в несколько раз. Это особенности нашего климата. Так, в азиатской части России содержание в атмосфере, например, бензопирена или диоксида серы на 60 процентов выше, чем в европейской.

Вадим Кругляк, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

11:39, 8 сентября 2016

Благодаря сотрудничеству Хабаровского края с Китаем качество воды в Амуре улучшается (ФОТО)

16:07, 22 мая 2016

Японские автомобили и продукты проверили на прочность и качество в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

19:58, 21 мая 2016

Тигриная символика стала главным трендом второго фестиваля воздушных змеев в Хабаровске (ФОТО)

11:47, 14 апреля 2016

Низкое качество наружной рекламы стало яблоком раздора среди хабаровчан (ФОТО)

12:48, 4 сентября 2015

Загрязненность хабаровского воздуха превышает нормы в два раза

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:27, 5 декабря 2016

Живодерку Алёну могут отправить в психиатрическую клинику, а Алину видели вне стен СИЗО

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

15:00, 5 декабря 2016

Историческая водонапорная башня в Хабаровске станет частью бизнес-центра (ФОТО;КАРТА)

12:20, 5 декабря 2016

Смертельный выезд на встречную — на трассе Хабаровск-Биробиджан погиб водитель Prius (ФОТО)

08:45, 6 декабря 2016

Историческую водонапорную башню не отдадут бизнесменам из-за стратегической важности для Хабаровска — краевед (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

Происшествия

18:13, 6 декабря 2016

При атаке на госпиталь в Сирии погибли две медсестры из Биробиджана (ОБНОВЛЕНИЕ)

15:55, 6 декабря 2016

Любитель жареной собачатины останется безнаказанным (ФОТО)

12:24, 6 декабря 2016

17-летняя хабаровчанка вернула украденную из ночного клуба шубу

11:28, 6 декабря 2016

Школьник отпразднует Новый год со сломанным предплечьем (ФОТО)

11:20, 6 декабря 2016

Волонтерам требуется помощь в поиске тринадцатилетнего Данилы Луговского (ОБНОВЛЯЕТСЯ; ФОТО)

11:02, 6 декабря 2016

Неудачный обгон в переулке Канском закончился столкновением с деревом (ФОТО)

Фоторепортажи

19:00, 5 декабря 2016

Хабаровский «Амур» завершил первую домашнюю серию декабря победой над «Северсталью» — 4:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта