Новости Хабаровск

Депутат Госдумы предложил разрешить гражданам оставлять найденное оружие себе

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») готовит проект закона о внесении изменений в ФЗ №-150 «Об оружии». Поправка направлена на введение нового механизма поощрения для тех граждан, которые, найдя какое-либо оружие, согласно действующему законодательству сдадут его в правоохранительные органы. Законодатель предлагает ввести норму, согласно которой нашедший оружие сможет после сдачи оформить на него право собственности и спустя некоторое время вернуть себе свою находку на законных основаниях.

Существующие нормы фактически лишают нашедшего и сдавшего в МВД оружие гражданина обрести право собственности на него, а само оружие ждет утилизация.

Еще одним важным вопросом является компенсация за сданное найденное оружие. Сегодня каждый регион отдельно постановлением местного правительства может устанавливать вознаграждение за сдачу оружия. При этом выплаты за один и тот же тип оружия могут в разы различаться в разных регионах.

Например, Управление МВД по Иркутской области готово заплатить за сданный боевой пистолет 10 тыс. рублей, в то время как УМВД по Нижегородской области даст за этот же пистолет только 4 тыс. рублей. В других регионах компенсации могут быть еще меньше.

В основном, как отметил законодатель, суммы выплат являются незначительными и не соответствуют стоимости того же оружия на черном рынке, что заставляет многих граждан склониться к решению оставить у себя найденные пистолеты и винтовки до лучших времен. Кроме этого, сами акции по приему у населения оружия в обмен на деньги не являются систематическими и зависят от способности регионального бюджета найти средства на выплаты.

— Сегодня у граждан низкая мотивация отдавать оружие в МВД. Нам нужно систематизировать законодательство, распространив положения о находке, прописанные в ГК РФ, и на оружие. Поправка, которую я предлагаю, заключается в том, чтобы добавить в ст. 13 ФЗ «Об оружии» положение, при котором сдавший оружие гражданин получал бы возможность оформить право собственности на него в соответствии с Гражданским кодексом РФ, — сказал Костунов. — После криминологической экспертизы, если в течении шести месяцев не объявится владелец, оружие может быть передано в собственность нашедшему.

При этом новому собственнику нужно будет обладать соответствующей лицензией и разрешением или получить их в течении года. При невозможности получить разрешение законодатель предлагает дать возможность «охолостить» оружие за счет нашедшего и выдать его уже в безопасном виде.

— Но всё запрещенное к обороту в РФ оружие должно однозначно уничтожаться, — пояснил Костунов.

Если же в течении шести месяцев объявится истинный хозяин оружия, то нашедший его сможет претендовать на 20% от его стоимости.

Председатель Всероссийского общества владельцев гражданского оружия Александр Ратников считает, что предлагаемые изменения в ФЗ «Об оружии» являются прогрессивными и помогут государству иметь более четкое представление о количестве оружия в стране.

— Копатели в разных регионах по-прежнему находят оружие и по закону должны его сдавать в местные органы МВД, иначе подпадут под уголовную ответственность. В отделениях им могут выплатить совсем небольшие компенсации, но находка может стоить в тысячи раз дороже. Поэтому многие решаются на незаконную продажу на черном рынке, через каналы которого редкое оружие может уходить за рубеж, — рассказал Ратников. — Чтобы исправить эту ситуацию, справедливо будет легализовать такие находки на выгодных и государству, и нашедшему условиях. Если сегодня можно для коллекции прямо с завода приобрести бронетранспортер, повесить на него автомобильный номер и эксплуатировать, то почему нельзя узаконить находки в виде старинных ружей на чердаке?

Доктор исторических наук археолог Владимир Кузнецов также подтвердил, что найденное в ходе раскопок оружие невозможно сегодня оформить в собственность. Сама же российская земля по-прежнему дарит ученым новые боевые артефакты минувших войн.

— Я в большей степени занимаюсь археологическими работами в Краснодарском крае и не могу говорить за все регионы, но оружие и другие предметы, захороненные в период Великой Отечественной войны, до сих пор находят. Если это оружие погребено в каком-либо бункере, ящике, то оно может пребывать в рабочем состоянии еще очень долго. Что же касается дальнейшей судьбы находки, то нашедшему почти всегда приходится сдавать оружие в МВД, поскольку за хранение даже одного боевого патрона он может сесть в тюрьму. И сегодня эти находки никак нельзя оформить в собственность, — рассказал археолог.

Сегодня в Уголовном кодексе РФ есть действующая ст. 222 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов», под наказание по которой могут попасть и те граждане, которые, найдя оружие, решили оставить его у себя. Наказание по этой статье предусматривает ограничение свободы на срок до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 4 лет, либо арест на срок до 6 месяцев, либо лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 месяцев либо без такового.

Источник — "Известия"

Также по теме:

16:41, 12 января 2017

Побои в семье исключат из списка уголовных преступлений

11:55, 30 декабря 2016

На рыбалке и даче проведут новогодние праздники хабаровские депутаты

15:20, 22 декабря 2016

В Хабаровском крае по учебной тревоге подняли расчеты ЗРС С-300 ПВО

17:40, 21 декабря 2016

Авиакомпаниям разрешат создавать «черные списки» пассажиров и использовать наручники для дебоширов

21:08, 19 декабря 2016

Уничтоженные террористы, изъятое оружие и наркотики: Росгвардия Восточного округа отчиталась о проделанной работе (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:30, 16 января 2017

За взятку в три миллиона рублей задержаны начальник уголовного розыска Хабаровска и его подчиненные (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

12:10, 16 января 2017

Тело брата убитого сына бизнесмена эксгумируют и отправят на родину в Армению (ФОТО)

17:38, 14 января 2017

Рецидивист собирался выколоть глаз своей возлюбленной, но получил удар ножом в сердце (ФОТО)

09:23, 15 января 2017

Битва автомобилей на Ленинградской закончилась крушением шести машин (ФОТО)

12:04, 16 января 2017

Водитель без прав устроил аварию со смертельным исходом на трассе Хабаровск — Биробиджан (ФОТО)

16:31, 15 января 2017

Более сотни хаски и маламутов открыли зимний сезон ездового спорта в Хабаровске (ФОТО)

Происшествия

16:30, 17 января 2017

Водитель без прав устроил аварию, в которой переломали кости трое человек (ФОТО)

16:05, 17 января 2017

Двое хабаровчан избивали и грабили прохожих

16:02, 17 января 2017

Начальник уголовного розыска Хабаровска может быть уволен за получение взятки

15:45, 17 января 2017

Сообщения в Whats App: новый Lexus RX уехал в леера, а грузовик задним ходом снес крышу Honda (ФОТО)

15:24, 17 января 2017

В Хабаровске работники автосервиса самостоятельно потушили пожар (ФОТО)

14:36, 17 января 2017

Незначительное ДТП на улице Запарина стало причиной пробки (ФОТО)

Фоторепортажи

12:53, 16 января 2017

Радуясь долгожданному снегопаду, хабаровчане вышли на улицы города (ФОТО)

Полная версия сайта