Новости Хабаровск

Популярность сортов «здорового» хлеба растет в Хабаровске (ФОТО)

Хабаровчане все чаще интересуются помимо цен на продукты, еще и их пользой. Так, набирают популярность сорта "здорового" хлеба с отрубями, из ржаной, гречневой муки с зерновыми добавками и полезными специями. Производство таких изделий в краевой столице также постоянно растет.

– Испокон веков на Руси основной едой был постный хлеб из грубой пшеницы. Пожалуй, трудно найти продукт более универсальный. В хлебе много оздоравливающих веществ, которые необходимы организму. Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы, и при этом отличались крепким здоровьем. И это неслучайно, ведь в хлебе содержатся витамины группы А, В, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов, – говорит диетолог Анна Дмитриева.

Ежегодно предприятиями края производится более 16 тысяч тонн хлебобулочных изделий профилактического назначения.

– Особой популярностью у населения пользуются такие сорта хлеба, как «Овсяный», «Гречичный», «Купеческий», «Бородинский», а также национальные виды хлебной продукции – французский багет, итальянские чиабатта и фокачча, узбекская лепешка, армянский лаваш, – рассказали в одном из супермаркетов Хабаровска.

При этом диетологи советуют избегать обычного белого, пшеничного хлеба.

– Белый хлеб из муки высшего сорта несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы. После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется острое чувство голода. Если любовь к пшеничной булке столь велика, лучше выбрать пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, овса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками – лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе присутствует полезная клетчатка, – советует медик.

Для людей с избыточной массой веса и больных сахарным диабетом предприятия краевого центра производят изделия, в составе которых содержится более 20 процентов пшеничных отрубей. Это, к примеру, хлеб «Ржаной диабетический», «Мульти-Сид», «Бодрость».

– Самый полезный хлеб – это хлеб с отрубями. Отруби обладают свойством поглощать токсины и аллергены, способствуют укреплению иммунитета, снабжают наш организм клетчаткой, ценными белками и витаминами. Люди, предпочитающие хлеб с отрубями, гораздо реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями, лишним весом и атеросклерозом, так как в этом хлебе содержится много никотиновой кислоты, необходимой организму для профилактики данных заболеваний, – говорит диетолог Анна Дмитриева. – Отруби содержат полезные пищевые волокна, витамины и минералы, и поэтому диетологи часто назначают их в качестве дополнения к лечебному питанию больным гипертонией, атеросклерозом, диабетом, а также при желчнокаменной болезни и ожирении.

Такие сорта, как «8 злаков», «Совитал», «Изобилие», «Мариинский», «Мраморный», «Русский», «Витязь» и «Мюнхенский» включают в свою рецептуру зерновые смеси, солодовые экстракты и сухую клейковину.

Обогащены сушеными овощами, орехами, курагой и черносливом сорта «Картофельный», «Совитал фруктовый», «Южный», «Фитнес», «Морковный».
    
С добавлением йодоказеина, ламидана, морской капусты и различных витаминов выпускаются «Славянский деликатесный», «Добрынь», с йодированным белком – «Гармония», «Рябинушка», «Йод-баланс».

– Био-хлеб является наиболее востребованным среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. В составе этого хлеба нет консервантов, разрыхлителей и различных пищевых добавок. Для его производства используется ржаная мука или пшеничная цельнозерновая, обдирная, обойная или грубого помола. Дрожжи не используются никогда – их заменяют натуральными природными заквасками. В био-хлеб добавляются натуральный мед, семечки, тмин, орехи, изюм, мак, чернослив, вяленые помидоры, тыква, укроп и прочие полезные специи, – объясняет Анна Дмитриева.

Сохранили хлебопекарные предприятия Хабаровска и выпуск полюбившейся продукции, вырабатываемой на основе традиционных российских технологий – «Кишиневский», «Дарницкий», «Славянский», «Московский», «Бородинский», «Никитский», «Пикантный».

– Польза серого или черного хлеба, в составе которого присутствует ржаная мука, несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, макро и микроэлементы, минеральные соли. Ржаной хлеб способствует скорейшему выведению из организма канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ. Он гораздо менее калориен, чем белый, – говорит диетолог.

В 2014 году на хабаровских хлебозаводах освоены и внедрены в производство три новых вида хлебобулочных изделий функционального назначения – хлеб «Здоровое сердце» и батончики «Зерновой» и «Швейцарский».

– Очень полезен бездрожжевой хлеб на хмелевой закваске. Он обладает лёгким снотворным, а также противовоспалительным, желчегонным и отхаркивающим действием, способствует повышению аппетита и нормализации менструального цикла у женщин, – поясняет врач-диетолог.

Всего же на предприятиях дальневосточной столицы выпускается более 180 наименований хлебобулочных изделий, в том числе более 80-ти – обогащенных амитоном, ветороном, флавоценом, микронутриентами, овощными и фруктовыми смесями, семенами масличных культур.

Вадим Кругляк, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Милана Адушкина
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

19:20, 15 ноября 2016

Проблемами хабаровского хлебозавода №6 займутся в Государственной думе

17:40, 11 ноября 2016

Хабаровский хлебозавод №6 может вскоре закрыться из-за инициативы депутатов Госдумы РФ

14:00, 20 октября 2016

Члены Парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» оценили работу ТОСЭР «Хабаровск»

18:40, 11 октября 2016

Хабаровчане стали чаще гибнуть на производстве

11:37, 7 апреля 2016

Проект комплекса по переработке индейки в Хабаровском крае будет передан на госэкспертизу в июне

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

21:55, 4 декабря 2016

Mark II в ДТП на Краснореченской смял Toyota Corolla (ФОТО)

Полная версия сайта