Новости Хабаровск

Хабаровчане перестанут нести ответственность за долги своих родственников с октября 2015 года

В России предлагают вычеркнуть имущество родственников неудачливого банковского заемщика из списка собственности, которая должна быть распродана для погашения его долгов. Таким образом планируется защитить родителей, детей и супругов должников.

Такие поправки внесены в закон о персональном банкротстве, который вступает в России в силу с 1 октября нынешнего года.

Закон о банкротстве физических лиц направлен на то, чтобы гражданин, утративший возможность расплатиться по своим долгам, не пошел по миру. Однако, по мнению некоторых парламентариев, в законе не было гарантий, что на улице не останутся и иждивенцы банкрота, его престарелые родители или законный супруг. Поэтому депутат Госдумы Владимир Поневежский решил ликвидировать этот пробел, внеся соответствующие поправки в закон о банкротстве "физиков".

Суть поправок заключается в том, что они учитывают ситуацию, в которой после образования конкурсной массы (которая должна идти на выплату долгов кредиторам) в процессе банкротства в ней может быть интерес родителей, детей или супругов такого должника. Как пояснил Владимир Поневежский, в нынешней редакции закона "не предусмотрена защита супругов, родителей, детей должника и других лиц, с которыми он нажил имущество, попадающее в конкурсную массу". "То есть ничего не нарушившие люди могут остаться без имущества", заявил депутат. Если поправки примут, суд сам будет решать, какую часть имущества гарантировать от долговых обременений.

Рассматривать такие случаи будут не арбитражные суды, как по общему правилу. Другая поправка депутата заключается в том, что дела о банкротстве, где могут быть затронуты интересы близких родственников нерадивого должника, будут решаться в судах общей юрисдикции.

— Именно эта юрисдикция имеет значительный опыт защиты прав и интересов социально уязвимых категорий населения, — замечает Владимир Поневежский.

Юридическое сообщество в целом поддерживает нововведения. По словам адвоката крупных российских бизнесменов Александра Добровинского, люди не должны отвечать за долги своих родственников.

— Но это возлагает больше ответственности на судей и правоохранительные органы в выяснении обстоятельств банкротства, ведь наш человек отличается особенной изобретательностью в бизнес-вопросах, — отмечает адвокат.

По действующей редакции закона о персональном банкротстве гражданин, который не может рассчитаться по долгам, может подать в суд заявление о собственном банкротстве. Сам должник обязан обратиться в суд с заявлением о признании его банкротом лишь в случае, если размер его обязательств составляет не менее 500 тысяч рублей. Кстати, судебная процедура может быть инициирована и кредиторами. В течение полугода финансовый управляющий составляет график выплаты долгов и может предоставить рассрочку до трех лет. Между тем в течение этого времени проценты по долгам уже не начисляются. Если долги не получается погасить за это время, то Фемида признает должника банкротом и разрешит продать его имущество для уплаты долга. Вырученные от продажи долговой (конкурсной) массы средства финансовый управляющий распределяет между кредиторами.

В итоге после завершения процедуры банкротства все невыплаченные долги считаются погашенными, а должник освобождается от их дальнейшей уплаты. Исключения составляют только взыскания по алиментам и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью: на эти категории процедура банкротства не распространяется.

Источник — "Российская газета"

Также по теме:

12:17, 15 марта 2017

В хабаровском магазине, расположенном возле школы, незаконно продавали алкоголь (ФОТО)

11:55, 15 марта 2017

В Хабаровске задержан мужчина, перевозивший оружие и боеприпасы (ФОТО)

16:36, 7 марта 2017

Хабаровский край занял второе место в списке должников Дальнего Востока

15:17, 28 марта 2016

В России предложили прощать семьям долг по ипотеке за рождение детей

10:34, 4 июля 2014

Хабаровские банки не стали снижать ставки по ипотечным кредитам с 1 июля вопреки закону

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

20:21, 22 марта 2017

Хакеры атакуют хабаровчан на автозаправках города (ЭКСКЛЮЗИВ)

11:15, 21 марта 2017

Хабаровский организатор еще не проведенного митинга против Дмитрия Медведева уже попал под суд

17:02, 22 марта 2017

Покончившая с собой жительница Хабаровского края просила похоронить себя как бездомную (ФОТО)

14:49, 21 марта 2017

Из-за строительства «Леруа Мерлен» напротив арены «Ерофей» вновь обвалился тротуар (ФОТО)

19:20, 23 марта 2017

Митинг за отставку Дмитрия Медведева запрещают в Хабаровске из-за угрозы терроризма (ДОКУМЕНТЫ)

16:42, 22 марта 2017

Внук экс-губернатора Хабаровского края Ишаев прибыл к следователю

Происшествия

19:47, 23 марта 2017

Игра в кошки-мышки пьяного водителя и сотрудников ДПС закончилась аварией (ФОТО)

17:26, 23 марта 2017

Хабаровчанин в пьяном угаре украл у родителей пять телевизоров

14:54, 23 марта 2017

Мать с двухлетней дочерью разыскивают волонтеры и полиция Хабаровска

12:28, 23 марта 2017

Работники котельной в Хабаровске присвоили мазут на 1 миллион рублей

09:20, 23 марта 2017

В Хабаровском крае троим мужчинам предъявлено обвинение в убийстве таксиста

19:46, 22 марта 2017

Несовершеннолетний хабаровчанин отделается условным сроком за угон отечественного авто

Полная версия сайта