Новости Хабаровск

Субботники и дежурства: гид по правилам проживания в студенческих общежитиях Хабаровска (ФОТО)

Въезжая в общежития, студенты сталкиваются с множеством новых обязанностей и ограничений. DVhab.ru решил узнать, какие правила существуют в общежитиях разных вузов Хабаровска: где установлен комендантский час, а где нужно убираться в местах общего пользования.

Самые распространенные ограничения — комендантский час, дежурства, участие в уборках на этаже. В общежития не всегда можно приводить гостей и даже родителей, и ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, курить и драться. Не всем сразу легко вписаться в эти правила.

— В первые пару месяцев в общежитии мне было не привычно соблюдать все эти правила. Я отхватила сразу пять докладных, хотя это был не максимум среди моих друзей. Две объяснительных я написала, когда вернулась в общежитие после одиннадцати. Еще две — за то, что не дежурила на кухне. Это очень странная обязанность, нужно пропускать пары, чтобы просто сидеть на кухне и смотреть за порядком. И еще одну за то, что привела гостей. А потом весь год сидела, как мышка, чтобы не заселяться через бытсовет, – рассказала Мария, студентка ДВГГУ.  

Сейчас, по словам директора студгородка ДВГГУ, комендантский час отменили. Также отменили дежурство на кухне в течение дня: вечером нужно только убраться и закрыть кухню на ключ. Еще в обязанности студентов входит уборка секций, и раз в месяц генеральная уборка в коридорах.

Но похожие правила сохранились в ДВГМУ. Например, здесь есть дежурство на этажах, из-за которого нужно пропускать пары, оно проходит с 9.00 до 23.00. Во время дежурства, по словам проживающих, иногда нужно выполнять задания от заведующей: поработать в саду у общежития или подмести балконы. Выпускают из общежития до 23.00, впускают до 24.00. Места для курения, раньше предусмотренные здесь, теперь убрали вовсе.

Хождение в ночное время также запрещено в общежитиях ДВГУПС по решению совета обучающихся и профкома студентов. Двери корпусов закрываются в 24.00 и открываются в 6.00, исключение делают для трудящихся ночью по личному заявлению и по справке с работы:

— Те, кто работают, свободно входят и выходят. А праздно шатающимся это запрещено. Это решение общественных организаций, — пояснил директор студгородка ДВГУПС Олег Антипин.

Студенты обязаны следить за порядком в своих комнатах, а на кухнях и в коридорах чистоту наводят уборщицы. Раз в неделю в ДВГУПС проходит «санитарная пятница», и студенты помогают навести порядок в коридорах.

Раньше всех нужно возвращаться студентам ХГИИиК. Здесь комендантский час начинается с 11. Из необычных правил — назначение ответственных за вынос мусора.

А в ТОГУ, например, составляется специальный рейтинг студентов, который дает определенные преимущества, например, возможность заселиться в комнаты повышенного комфорта:

— Мы всех студентов, которые проживают в студгородке, рейтингуем. И у тех, кто имеет наивысший рейтинг, есть приоритет в выборе условий поселения. В нем учитывается успеваемость, посещаемость занятий, выполнение правил внутреннего распорядка, активность в общежитии, участие в массовых мероприятиях, в том числе в субботниках. Но можно получить и отрицательные баллы, если студент был замечен за распитием спиртных напитков, курении, участвовал в конфликтах с дракой, — рассказал проректор ТОГУ Александр Мшвилдадзе.

Комендантского часа в ТОГУ тоже нет, студенты могут прийти в любое время, но ночью двери закрыты, и нужно звонить в домофон, чтобы связаться в вахтой.

Напомним, проживание в студенческих общежитиях станет дороже с начала учебного года. Перерасчет стал необходим из-за повышения цен на коммунальные услуги. С 1 июля они выросли примерно на 10 %. Сейчас в большинстве хабаровских вузов подсчитывают, какую сумму придется отдавать иногородним студентам.

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

11:20, 2 октября 2016

Первые соревнования студенческой киберспортивной лиги пройдут в Хабаровске

18:14, 31 марта 2016

Представленный хабаровчанами инновационный проект позволит туристам лучше узнать мир (ФОТО, ВИДЕО)

13:00, 6 июля 2015

Стоимость обучения по ряду направлений в хабаровских вузах уже перевалила за 150 тысяч

16:43, 16 июня 2014

Комендантский час в хабаровских вузах отменять не спешат

15:51, 26 мая 2014

В Хабаровске отметили победителей конкурса «Общий дом – общее дело»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

20:50, 3 декабря 2016

Главный Дед Мороз России открыл каток на набережной и зажег городскую елку (ФОТО;ВИДЕО)

10:00, 4 декабря 2016

Раз, два, три! Елочка, гори: хабаровчане устроили давку на встрече с главным Дедом Морозом России (ФОТО;ВИДЕО)

18:00, 2 декабря 2016

Анонсы развлекательных событий в Хабаровске на выходные, 3 и 4 декабря (ФОТО)

16:00, 2 декабря 2016

DVhab.ru определил самых красивых тусовщиц Хабаровска прошедшей недели (ФОТО)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта