Новости Хабаровск

Неумелое руководство поставило известное хабаровское издательство на грань выживания

Известное хабаровское издательство «Приамурские ведомости» поставило на грань выживания неумелое руководство. Издательский дом погряз в многомиллионных долгах и имеет перед своими работниками полугодовую задолженность по зарплате.

Не первый год издательский дом «Приамурские ведомости» «штормит» и «раскачивает», рискуя пустить «на дно». И, судя по поступающей к нам информации, в последнее время ситуация здесь оставляет желать лучшего. Месяц назад коллектив ИД переведен на двухдневный график работы. В планах администрации – и подавно распустить работников по домам в отпуска без содержания.

Почему некогда известное предприятие почти с двадцатилетней историей оказалось на грани закрытия – вопрос далеко не риторический, а имеющий вполне осязаемые причины. Когда личные амбиции превалируют над чисто профессиональными аспектами – это всегда несет в себе «бомбу замедленного действия» и способно разнести вдребезги многолетний кропотливый труд людей.

– С таким капитаном и айсберга не надо, – уверены в коллективе издательского дома, адресуя свои справедливые претензии к руководству ИД.  

Сейчас очень модно все списывать на кризис. Мол, вот и хотелось бы сделать что-то такое да эдакое, да этот самый кризис не дает. Не позволяет, так сказать, раскрыться в полную силу и продемонстрировать полет фантазии, души и мысли, творческий подъем и производственные рекорды.

Не будем спорить – проблемы действительно есть. Но далеко не в той степени, как некоторым хотелось бы представить. Кое-кто просто прикрывается сегодняшними трудностями в стране, стараясь списать на них собственную нерадивость. В итоге некогда многочисленный коллектив, насчитывающий чуть ли не полторы сотни профессионалов своего дела, бесславно канул в Лету. Сегодня лишь около двадцати человек стараются удержать на плаву уверенно идущее ко дну издательство.

– Выход есть всегда. Пока есть желание, воля и средства. Когда руководство видит четкие ориентиры и способно вывести свое предприятие из бушующего моря нескончаемых проблем на спокойную волну единения, процветания и созидания. Но в том-то и дело, что никакого единства уже давно и в помине нет, воля уступила место унынию и отчаянию, процветание исчезло, так и не появившись, а средства, – грустно разводят люди руками и замолкают.

Сегодня ИД «Приамурские ведомости» погряз в многомиллионных долгах и ныне имеет перед родным коллективом полугодовую задолженность по зарплате.

Более того, те, кто имел мужество и прозорливость уволиться несколько ранее, имеют все шансы прождать свои честно заработанные деньги еще многие месяцы, а то и годы. И такие факты сегодня в издательстве есть. К тому же, шансов вернуть свои кровные, судя по всему, у них в принципе очень мало. Исходя из того, что уже сейчас некоторым своим бывшим сотрудникам отказано в праве на получение уже заработанной и гарантированной Конституцией зарплаты.

– К тому же здесь вообще не принято ценить людей. Ни сообразно их профессиональным качествам, ни чисто человеческим. Как бы ни ценен был специалист, от него в издательском доме избавляются решительно и без всякого сожаления. Автоматически зачисляя в ранг предателей, врагов и перебежчиков одновременно. Но никто даже не удосужиться поинтересоваться, а почему же, собственно, человек ушел, что заставило его принять столь неординарное  болезненное решение?  Не говоря уже о том, чтобы просто пожать руку на прощание, поблагодарить за многолетний труд… – считает одна из сотрудниц издательства.

Говоря по-правде, сказать такие слова здесь есть и кому, и за что! Потому как в издательстве нет случайных людей. Это специфическое предприятие, где собраны специалисты узкой направленности, с высоким интеллектом, широким кругозором и неуемным порывом, креативному мышлению и творческим находкам которого могут позавидовать многие.

Однако, напрашивается вопрос, а в чем же, собственно, дело? Чем недоволен коллектив? Почему люди уходят отсюда, а само издательство еле тянет ноги, рискуя не сегодня-завтра «загнуться»?

Вопрос, конечно, интересный! Но ответ еще интереснее! Есть такое расхожее понятие – рыба гниет с головы! Началось все, как говорят люди, не сегодня и даже не вчера. А, по всей видимости, именно с того самого дня, когда генеральный директор, не мудрствуя лукаво, соизволил величать себя не иначе как Гениальный директор. Казалось бы, разница всего в две буквы, но она кардинально поменяла ситуацию не только в его собственной голове, но и в подвластном ему коллективе.

Видимо, уверовав себя неким божком на собственном Олимпе, директор просто-напросто пустил все на самотек. Отдав некогда начатое им дело в руки весьма посредственного, судя по мнению коллег, но непомерно амбициозного заместителя.

Кроме того, железная логика директора ИД состоит в том, что – внимание! – его мнение, его видение, его пожелания являются как бы истиной в последней инстанции! Для клиента! Хотя, любой первоклассник вам скажет, что покупатель всегда прав и будет прав. Ведь если заказчик хочет видеть в своей книге, за которую он, кстати, выкладывает приличную сумму, такой-то текст и такие-то фотографии, значит именно они и должны там быть, а не те, которые заблагорассудится поставить кому-то из администрации издательства по собственному и, естественно, гениальному усмотрению. Если существует утвержденная сторонами концепция издания книги, то как раз она и является в данной случае основополагающей. И навязываемая директором издательская политика просто неуместна априори.

Но это – полбеды! С некоторых пор процветает тут некая особо  «мудрая» «фишка». Когда книга практически готова и находится на последней стадии подготовки, то вдруг, волевым решением свыше, готовый, по сути, проект у сотрудника перехватывается, а вместе с ним и немалая сумма. Такой себе лихо завернутый сюжет в стиле 90-х.
 
Но какой же выход существует из данной ситуации и существует ли он вообще? Амбарный замок на дверь и полный крах или все же какое-то подобие нормальной, удобоваримой мысли и реальные пути выхода из создавшегося  положения?

– Решение, устраивающее всех, найти можно всегда, — уверены сотрудники «Приамурских ведомостей». – Но для этого необходимо собрать родной коллектив и честно сказать людям, что мы… такие-то и такие-то, не будучи в здравом уме и доброй памяти, откровенно – само собой, без злого умысла! — залезли в ваш собственный карман, фактически присвоив ваши деньги и поставив под удар не только ваше личное благополучие, но и честь и сам факт существования издательства. Мол, признаём сей прискорбный факт и готовы искупить свою вину перед родным коллективом.

Каждый из тех, кто еще остается в штате «Приамурских ведомостей», прекрасно знает, о чем идет речь. Но не будем публично о нелицеприятном. Пусть это останется на совести руководства.

Напомним, трудности с финансами сейчас испытывает и "Молодой дальневосточник", который сообщил, что с выходом последнего номера 1 июля временно приостанавливает свою деятельность.

Вадим Кругляк, новости Хабаровска на DVhab.ru

Фото: Александра Трубникова

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

12:36, 15 октября 2017

Работникам бывшего «Дальспецстроя» в октябре выплатят долги по зарплате

12:18, 19 сентября 2017

Работники бывшего Дальспецстроя отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате

19:20, 4 сентября 2017

Сотрудники «ГВСУ № 6» грозятся массово не выйти на работу (ФОТО)

12:49, 31 июля 2017

За долги по зарплате руководство скандально известной фермы в Котиково в Хабаровском крае оштрафовано на 40 тысяч рублей

12:22, 17 января 2017

Хабаровский завод стройкерамики рассчитался с долгами по зарплате в два миллиона рублей

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:25, 16 октября 2017

В Хабаровске ведется поиск девушки, пропавшей месяц назад (ФОТО)

19:30, 16 октября 2017

Резкое повышение штрафов за нарушение ПДД ждет хабаровских автомобилистов

18:49, 16 октября 2017

С грудью и без торчащих ушей: в Хабаровске прошел кастинг на конкурс «Мисс ДВ— 2017» (ФОТО)

15:41, 16 октября 2017

Пенсионный фонд: когда маткапитал становится папкапиталом, а деньги нужны на ремонт

20:00, 16 октября 2017

«Роснефть» выиграла суд у хабаровчанина по делу о «некачественном» бензине

11:21, 17 октября 2017

Сайты по продаже икры, водительских прав и свидетельств ЕГЭ закрыли в крае

Происшествия

16:40, 18 октября 2017

Дело о жестоком убийстве трехлетней Олеси Шовкун направлено в суд (ФОТО)

14:51, 18 октября 2017

Пропавшая в начале октября хабаровчанка найдена мертвой в ЕАО

12:56, 18 октября 2017

Пьяная хабаровчанка чуть не убила сожителя

12:27, 18 октября 2017

Хабаровчанка уехала с двумя мужчинами и пропала без вести (ФОТО)

11:52, 18 октября 2017

Серийный уличный грабитель пойдет под суд в Хабаровске

11:39, 18 октября 2017

Мать с двумя детьми пропала в краевой столице (ФОТО)

Полная версия сайта