Новости Хабаровск

Хабаровские СПИД-диссиденты отрицают наличие ВИЧ-инфекции

В краевой столице появились представители новомодного ныне российского движения «СПИД-диссидент». Жители Хабаровска Олег и Александр, как они представились, одни из них. Молодые люди считают, что ВИЧ – это «изобретение» фармацевтических компаний и коррумпированных врачей, которые делают на страхе и элементарном невежестве людей миллиардные обороты.

– Медики просто используют свою монополию в собственных корыстных целях, делая свой аморальный бизнес на людской беде, — считает Олег.

– Круговая порука среди врачей, покрывающих нечистоплотность и откровенную преступность в своей среде, просто не имеет аналогов. Вы когда-нибудь пробовали доказать медицинскую ошибку, приведшую к фатальным последствиям? И не пытайтесь — дело безнадежное изначально, – поддерживает позицию своего товарища Александр.

Судя по исходящей от молодых людей терминологии и излагаемой ими фактуре, к медицине они имели непосредственное отношение. Но позицию своих коллег не разделяли. Слышать подобное непривычно. Особенно, в свете того, что, несмотря на некоторый прогресс, от ВИЧ-инфекций ежегодно умирают около 75 тысяч россиян. В других частях мира, в частности, в Африке, ситуация еще хуже – в некоторых странах уровень заражения составляет более 15 процентов населения.

И тем не менее, движение, появившееся на Западе в середине 90-х с подачи некоего Питера Дусберга, не только не исчезло, но и продолжает расширять свое влияние. Среди его приверженцев и известные в медицинском мире имена. Вероятно, именно это позволяет ему завоевывать все большую популярность и отвергать официальную линию.

Но, думается, существует и еще одна причина. Как правило, в основе любого антидвижения лежит полуправда. За как бы внешне грамотно выстроенной концепцией, лежит такой же полунаучный подход, который воспринимается, как единственно правильный и не подлежащий сомнению. Ведь внешне все выглядит вполне убедительно. Что же на самом деле представляет из себя ВИЧ? Что это – смертельное заболевание или все-таки бизнес на смерти?

– Скажу сразу, ВИЧ – это не просто крайне опасная болезнь, это угроза национальной безопасности. И именно так, а не иначе! К сожалению, находятся те, кто воспринимает пропаганду идей этого псевдонаучного движения за чистую монету. Результат плачевный. Отказавшись от необходимого лечения, носители вируса иммунодефицита человека обрекают себя на неизбежный и, зачастую, трагический финал, – говорит Анна Кузнецова, главный врач хабаровского «Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями».

К сожалению, такие люди обращаются за медицинской помощью слишком поздно. Только в прошлом, 2014 году, в Хабаровском крае зафиксировано 29 летальных случаев среди ВИЧ-инфицированных больных.

– Глашатаям подобных учений мы предлагаем пойти по пути великих инфекционистов, которые во имя науки и человечества шли на смертельный риск, сами себя заражая опасными болезнями. Несмотря на бравурную риторику спид-диссидентов и им подобных,  до сих пор не нашлось ни одного желающего на собственном примере доказать свою точку зрения. Как говорится, no comments, – такова позиция заместителя председателя профильной комиссии по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции минздрава РФ Анны Кузнецовой.

Какова же на сегодняшний день ситуация с ВИЧ-инфекцией в ДФО и Хабаровском крае, в частности?

– Если говорить о регионах Дальнего Востока в целом, то ситуация заметно отличается в лучшую сторону по сравнению с другими субъектами России, за исключением Приморского края. На начало 2015 года ВИЧ-инфицированных в ДФО – порядка 14,5 тысячи. В Хабаровском крае – 2807 человек, что больше на 277 заболевших, чем год назад. Первый же пациент с ВИЧ зарегистрирован в Хабаровске в 1992 году, – отмечает главврач ЦПБСИЗ.

Если еще совсем недавно в нашем регионе ВИЧ-инфицированными главным образом были потребители инъекционных наркотиков (подавляющее большинство из них составляли мужчины), а также гомосексуалисты,  то сейчас акцент несколько сдвинут. Сегодня ВИЧ приобрел совершенно иной социальный портрет. Говоря более предметно – ныне половой путь превалирует над вчерашней иглой. Согласно статистике Центра,  гетеросексуальный контакт, как путь передачи ВИЧ сегодня составляет в Хабаровском крае чуть более 51 процента от общего числа случаев, а вот гомосексуальный – всего 0,8 процента.

В последние годы в крае значительно снизилось количество ВИЧ-инфицированных женщин. Есть основания полагать, что уже через несколько лет Хабаровск ожидает здоровое поколение даже у зараженных. Ведь каждая женщина, проживающая в Хабаровском крае, за период своей беременности 2-3 раза проходит обследование на выявление ВИЧ-инфекции. В прошлом году в крае зарегистрированы 37 случаев рождения ребенка от ВИЧ-инфицированной матери. Однако детальные исследования помогли исключить этот диагноз у 31 ребенка.

Сегодня более 90 процентов заболевших в крае встают на медицинский учет и, в случае необходимости, получают квалифицированное лечение. Причем, и обследование, и лечение, несмотря на их ощутимую затратность для государства, совершенно бесплатны.

Как показывает практика, нередко люди попадают в больничную палату уже на последних стадиях заболевания, когда исход его – лишь дело времени.

Чтобы этого не происходило, специалисты краевого центра стараются быть максимально приближены к «первоисточнику», проводя профилактическую работу в трудовых коллективах, учебных заведениях, воинских частях. Практикуются выезды в отдаленные районы, где всем желающим даются обстоятельные ответы на любые интересующие их вопросы.
    
Вадим Кругляк, новости Хабаровска на DVhab.ru    

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

19:20, 9 февраля 2017

Движение на трассе Хабаровск-Комсомольск-на-Амуре восстановлено

12:26, 7 февраля 2017

Сообщение в Whats App: в Хабаровске произошло ДТП, затруднившее движение по улице Калинина (ФОТО)

19:20, 12 октября 2016

Хабаровчане примут участие во Всероссийском конкурсе, направленном на профилактику распространения ВИЧ-инфекции среди молодежи

19:10, 12 сентября 2016

Движение по улице Донской будет прекращено до конца этого года

10:43, 8 сентября 2016

Только что отремонтированную дорогу по улице Магнитогорской испортили столбами, перекрывающими движение автотранспорта (ФОТО;ВИДЕО)

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:40, 26 марта 2017

Множественные задержания прошли на улицах Хабаровска из-за трех митингов (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

20:03, 24 марта 2017

Митинг против Дмитрия Медведева состоится в Хабаровске, несмотря на запрет (ФОТО)

17:40, 24 марта 2017

Свидетели и обвиняемые по делу «хабаровских живодерок» рассказали в суде свою версию произошедшего (ОНЛАЙН;ФОТО;ВИДЕО)

14:00, 26 марта 2017

Глава «Водоканала» Владимир Стеблевский задержан в Хабаровске (ОБНОВЛЕНИЕ)

08:30, 24 марта 2017

Строительство 55-этажного небоскреба в Хабаровске перенесли на конец августа (ФОТО)

11:20, 24 марта 2017

Без шашлыка останутся жители дома в центре Хабаровска из-за нового детского сада (ФОТО)

Происшествия

15:49, 25 марта 2017

Распитие спиртных напитков закончилось смертью от множественных ножевых ранений в Хабаровске

Фоторепортажи

16:30, 26 марта 2017

«СКА-Нефтяник» разгромил «Байкал-Энергию» 6:2 и стал чемпионом России (ОНЛАЙН; ФОТО)

Полная версия сайта