Новости Хабаровск

С начала учебного года вырастет стоимость проживания в студенческих общежитиях Хабаровска (ФОТО)

Проживание в студенческих общежитиях станет дороже с начала учебного года. Перерасчет стал необходим из-за повышения цен на коммунальные услуги. С 1 июля они выросли примерно на 10 %. Сейчас в большинстве хабаровских вузов подсчитывают, какую сумму придется отдавать иногородним студентам.

Для студентов-бюджетников ХГИИК плата за месяц проживания в общежитии для нового учебного года уже определена – всего 400 рублей. Это самая низкая цена по городу, хотя и дороже на 100 рублей по сравнению с прошлым годом. Гораздо больше придется отдать тем, кто обучается на платной основе. Для них месяц в общежитии будет стоить не меньше трех тысяч.

Абитуриенты на время сдачи вступительных испытаний тоже могут поселиться в общежитии. Это будет стоить около 70 рублей в сутки. А родителям придется искать жилье отдельно, к студентам их не заселяют.

Остальные вузы новую цену пока высчитывают. Но, по уверениям руководства вузов, она вырастет в соответствии с ростом коммунальных услуг. А значит, примерно на 10%. Об этом сказали директор студгородка ДВГГУ Ирина Кузнецова, проректор по учебно-воспитательной и социальной работе ТОГУ Александр Мшвилдадзе и директор студгородка ДВГУПС.

В Тихоокеанском госуниверситете в не отопительный период студенты платят 400-500 рублей в месяц, по-разному в разных общежитиях, а внебюджетники – 780 – 1000. А с наступлением отопительного периода плата повышается примерно на 150 рублей. Есть и комнаты повышенной комфортности, но для того, чтобы в них жить нужно иметь хороший рейтинг: учитывается успеваемость, посещаемость, активность и участие в массовых мероприятиях. Прачечная находится в отдельном здании и ее услуги платные — полная загрузка стоит чуть больше 100 рублей. Также на территории студгородка находится супермаркет, кафетерий, услуги печати, парикмахерские, спортивные площадки, студенческая поликлиника и отделение горбольницы №10, где обслуживаются все иногородние студенты. Абитуриентов размещают в общежитиях за 100 рублей в сутки, родителей селят в гостиницу ТОГУ, где есть номера от 150 до 1500 рублей в зависимости от уровня комфортности.

Примерно такая же стоимость проживания в ДВГУПС. Но в общежитиях и коридорного, и секционного типа она одинаковая – обучающиеся на бюджете в отопительный период платят 1013, 36, без отопления — 760,73 рубля. «Платники» полностью оплачивают свое содержание: пользование постельным бельем, мебелью, услуги персонала. Комнат повышенной комфортности нет, зато есть комнаты самоподготовки и спортивные комнаты, а на каждом этаже в общежитиях есть стиральные машины. Также в студгородке ДВГУПС есть общежития квартирного типа для слушателей курсов повышения квалификации. Студентов в него не поселят, но зато там могут разместиться родители абитуриентов, пока их дети подают документы. Самих же выпускников школ селят в обычные общежития за 130 рублей в день и выше.

В ДВГГУ в сентябре тоже вырастет стоимость проживания. По старому ценнику в месяц «бюджетники» должны платить 480 рублей, а те, кто учится платно – 920. Главным преимуществом является удобное расположение общежитий, и удобное секционное размещение. В обоих зданиях есть учебные комнаты и для мероприятий. Абитуриентов селят в комнаты примерно за 300 рублей в сутки, а родителей могут разместить в доме приема гостей за 310 рублей.

Александра Трубникова, новости Хабаровска на DVhab.ru

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

 — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru  — dvnovosti.ru
 — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru — dvnovosti.ru

Также по теме:

13:14, 5 февраля 2016

DVhab.ru проверил, действительно ли студенты мерзнут в хабаровских общежитиях (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 6 июля 2015

В студенческих общежитиях Хабаровска начались ремонтные работы (ФОТО)

16:25, 1 октября 2014

Хабаровские учащиеся вузов и техникумов посоревнуются в конкурсе лучших студенческих общежитий

16:43, 16 июня 2014

Комендантский час в хабаровских вузах отменять не спешат

15:51, 26 мая 2014

В Хабаровске отметили победителей конкурса «Общий дом – общее дело»

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

18:40, 27 марта 2017

Руководство хабаровского Водоканала взяли под стражу за мошенничество (ЭКСКЛЮЗИВ;ОБНОВЛЕНИЕ)

16:00, 27 марта 2017

«Мы здесь власть!»: более двух тысяч сторонников Навального вышли на улицы Хабаровска (ФОТО;ВИДЕО)

16:14, 28 марта 2017

Хабаровский Водоканал обворовывали через фирму из Германии

18:10, 28 марта 2017

Перерезавшему горло новорожденному сыну хабаровчанину «светит» 20 лет колонии

16:00, 27 марта 2017

Сотни участников несанкционированного митинга против коррупции в Хабаровске получили SMS с угрозой отчисления (ФОТО)

18:20, 27 марта 2017

Запретив митинг против коррупции, власти допустили ошибку — хабаровский политолог

Происшествия

16:20, 29 марта 2017

За брошенного в закрытой машине 9-месячного ребенка хабаровчанка отделается душеспасительными беседами

14:38, 29 марта 2017

Из-за сползшего на девочку-подростка снега в Хабаровске возбуждено уголовное дело

13:56, 29 марта 2017

Десять лет тюрьмы грозит наркоману из Хабаровска за пагубное пристрастие

12:07, 29 марта 2017

Хабаровчанин инсценировал свое похищение, чтобы не платить по долгам

10:59, 29 марта 2017

Продавец хабаровского магазина украл порядка 82 тысяч у владельца и клиентов

Полная версия сайта