Новости Хабаровск

Кризисный дайджест за 2 июля: скидки на оплату коммуналки и сокращение объемов бесплатного здравоохранения

Сокращение бюджетных мест в вузах и трат за рубежом, а также будущее ветхих домов. Новостной дайджест за 2 июля: краткий обзор тем, проблем и мнений, которые, так или иначе, касаются жизни хабаровчан.

Торговля дикоросами.

В России предлагают легализовать стихийную торговлю дикоросами, особенно ягодами и грибами. Для многих деревенских семей — это хорошее материальное подспорье. Да и потребитель будет не в накладе: свежая лесная земляника или черника, купленная вдоль дороги, будет все равно дешевле, чем замороженная в городском супермаркете.

Скидки на оплату коммуналки.

Семьям, которые тратят на оплату коммунальных услуг больше 10 процентов своего ежемесячного дохода, депутаты Госдумы предлагают выплачивать субсидию. Сейчас этот порог равен 22 процентам.

По словам авторов законопроекта, внесенного накануне на рассмотрение нижней палаты парламента, в мае долги россиян за коммуналку впервые в истории превысили триллион рублей. Они ссылаются на данные Национальной службы взыскания. "Это свидетельствует о непосильности существующих тарифов для многих граждан нашей страны", — говорится в пояснительной записке к документу. Кроме того, с 1 июля в России в среднем на 8,3 процента выросли тарифы на воду, свет, тепло и газ. И помимо основных услуг ЖКХ россияне теперь должны платить за капитальный ремонт собственных домов в среднем 6 рублей за квадратный метр, напоминают депутаты. Средства небольшие, но для некоторых жителей нашей страны с небольшими доходами весьма ощутимые.

Мораторий на проверки малого бизнеса.

Мораторий коснется как индивидуальных предпринимателей, так и юрлиц, подпадающих под определение малого бизнеса. И не коснется компаний, работающих в социальной сфере, здравоохранения, образования, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Также ушел из под моратория лицензионный контроль в отношении компаний, управляющих многоквартирными домами и внешний контроль качества работы аудиторских организаций. Однако некоторые проверки останутся.

Сокращение объемов бесплатного здравоохранения.

Накануне совещания по социальным вопросам в бюджете на 2016-2018 годы премьер-министр Дмитрий Медведев признал, что принципы индексации соцвыплат следующих лет предполагается изменить. Впрочем, более важной темой совещания 2 июля может стать не индексация пенсий по инфляции (ее будут обсуждать отдельно), а бюджет здравоохранения. С большой вероятностью государству с 2016 года придется не только корректировать систему пенсионных выплат, но и впервые пойти на формальное сокращение объема госгарантий в системе обязательного медицинского страхования.

Сокращение бюджетных мест.

Правительство может пересмотреть свои гарантии обеспечения россиян высшим образованием. В результате число бюджетных мест в вузах может сократиться более чем на 100 тыс., следует из одобренных кабмином документов.

Предложение «рассмотреть вопрос сбалансированного снижения» с 2017 года контрольных цифр приема на обучение по программам высшего образования за счет средств федерального бюджета содержится в проекте Основных направлений бюджетной политики на 2016 год и плановый период на 2017–2018 годы. В прошлый четверг документ был в целом одобрен на заседании правительства.

Согласно ст.100 федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» на каждые 10 тыс. человек в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. Предлагается уменьшить это значение до 750 на 10 тыс. человек этого возраста.

Туристы сократили траты за рубежом в два раза.

Туристы из России сократили зарубежные траты в два раза и стали чаще ездить на отдых в Казахстан, Армению и Грузию вместо Европы и традиционных курортов.

Количество операций, совершенных по кредитным картам за рубежом в первые пять месяцев 2015 года, уменьшилось на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года, выяснили аналитики дирекции по работе с частными клиентами Citibank в своем ежегодном исследовании (есть у «Известий»). До конца года, по прогнозам экспертов Citibank, россияне потратят за рубежом $23,6 млрд, что является минимальным значением за всё время исследований. В 2013 году россияне оставили за рубежом $53 млрд.

Больше всего россияне экономили на ювелирных изделиях (снижение на 51%), кожгалантерее (на 50%) и покупках в магазинах Duty Free (на 36%)

Ветхие дома и УК.

Минстрой передаст многоквартирные дома с высокой степенью износа  в управление государственным и муниципальным компаниям (ГУПам и МУПам). Как выяснили «Известия», такая передача предусмотрена проектом «Стратегии развития ЖКХ до 2020 года», который разрабатывает ведомство. Бизнес-сообщество критически восприняло эту инициативу. В частности, подобное усиление опеки со стороны госорганов подвергла критики «Опора России». По ее мнению, это «не только тормозит развитие, но и отбрасывает отрасль назад на несколько десятилетий».

Деятельность рейтинговых агентств.

Государственная дума во вторник 30 июня во втором и третьем чтениях приняла законопроект о деятельности рейтинговых агентств в России. Документ устанавливает основные понятия рейтинговой деятельности и условия ее осуществления на территории страны, а также определяет порядок аккредитации рейтинговых агентств.

Согласно законопроекту Центробанк занимается аккредитацией рейтинговых агентств. Также в ведение регулятора входит ведение реестра рейтинговых агентств, проведение проверок, направление предписаний и применение иных мер воздействия. В то же самое время документ не запрещает деятельность в России неаккредитованных рейтинговых агентств, при этом при ссылках на кредитные рейтинги в российском законодательстве могут использоваться только рейтинги, присвоенные аккредитованными рейтинговыми агентствами.

Источники – «Российская газета», «Коммерсантъ», РБК, «Известия», «Ведомости»

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

12:03, 11 февраля 2016

Кризисный дайджест на 11 февраля: банкиры предлагают валютным ипотечникам купить свою квартиру еще раз

12:00, 10 февраля 2016

Кризисный дайджест на 10 февраля: на бесплатное лекарственное обеспечение направят более 50 млрд рублей

12:00, 8 февраля 2016

Кризисный дайджест на 8 февраля: дешевая водка в мае может подорожать

12:00, 2 февраля 2016

Кризисный дайджест на 2 февраля: торговля с ЕС падает, а инвестиции растут

12:00, 1 февраля 2016

Кризисный дайджест на 1 февраля: Центробанк не исключил повышения ключевой ставки

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

13:50, 1 декабря 2016

С моста через Амур в Комсомольске спрыгнул молодой мужчина, разбившись насмерть

10:00, 3 декабря 2016

Администрации хабаровских такси безразличны к смерти своих подчиненных — таксисты (ФОТО; ВИДЕО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

19:40, 1 декабря 2016

Хабаровские подражатели живодерок просто хотели привлечь к себе внимание

18:45, 1 декабря 2016

Владимир Путин обратился с Посланием к Федеральному собранию, определив основные направления развития страны (ОНЛАЙН)

13:00, 1 декабря 2016

Почему пиво стоит 60 рублей, а грецкие орехи 200? — самые волнующие вопросы хабаровчан Путину (ВИДЕОБЛИЦ)

Происшествия

18:13, 3 декабря 2016

Две Passo пострадали в пьяном ДТП, которое устроила женщина на Vitz (ФОТО)

18:10, 2 декабря 2016

Убийство таксиста раскрыто в Хабаровске по горячим следам

17:41, 2 декабря 2016

ДТП на Павла Морозова собирает пробку пока водитель Toyota MR 2 винит дорожников (ФОТО)

Фоторепортажи

16:30, 3 декабря 2016

Хабаровский «Амур» с разницей в одну шайбу проиграл питерскому «СКА» — 1:2 (ОНЛАЙН; ФОТО; ВИДЕО)

Полная версия сайта