Новости Хабаровск

Поддержку сельхозпроизводителей в крае будут осуществлять на конкурсной основе

Краевой сельскохозяйственный фонд на конкурсной основе выберет не более двух районов Хабаровского края, в которых будет реализована программа поддержки. На запуск пилотного проекта фонду уже выделен стартовый капитал в размере 35 млн. рублей. Об этом на пресс-конференции рассказал министр сельхозпроизводства и развития сельских территорий края Александр Купряков.

По его словам, на эти средства будет приобретено технологическое ядро по переработке и хранению производимой продукции, а также будет организован процесс ее сбыта.

— В настоящий момент реальная загруженность наших малых сельхозпроизводителей составляет едва ли треть от возможной. Предприятия отказываются работать на полную мощность из-за того, что не организован рынок сбыта продукции. Краевой фонд создан в первую очередь как центр кооперации сельскохозяйственных товаров, производителей и направлений потребления. Это инструмент развития. Как показывает практика соседних регионов, такое объединение позволяет на 20% снизить затраты на производство и более выгодно реализовать продукцию, — прокомментировал министр.

Обязательное условие для предприятий, которые рассчитывают на поддержку краевого сельскохозяйственного фонда, — отсутствие задолженностей перед работниками, Пенсионным фондом и налоговой инспекцией. Купряков отметил, что фонд не будет финансировать производителей, которые на данный момент находятся в убыточном состоянии.

— В условиях текущих санкций и двустороннего эмбарго наш рынок сельскохозяйственной продукции – это отличный стимул для развития. Сегодня 80% рынка мы заполняем привозными товарами, частично из соседних регионов, частично из Китая. Этот вакуум будет несложно вытеснить местной продукцией: рыночная конкуренция из-за ограничений на ввоз достаточно ограничена, чтобы способствовать развитию местного производства. Тем более что наша продукция – хлеб, молочные продукты, мясо, — уходят у жителей края на ура. Зайдите в любой магазин и посмотрите, залёживаются ли там местные продукты питания. Поэтому краевой сельскохозяйственный фонд не будет вкладывать средства в предприятия, которые при практически пустом рынке сбыта умудряются работать в минус, это бессмысленная растрата бюджетных средств, — констатировал Купряков.

Напомним, распоряжение о создании краевого сельскохозяйственного фонда было отдано Вячеславом Шпортом 3 июня. На новую структуру возложено воссоздание системы краевой потребительской и сельхозкооперации, в соответствии с поставленными главой государства задачами в области импортозамещения.

Анна Ленская, новости Хабаровска на DVhab.ru
 

Источник — новости Хабаровска на dvhab.ru

Также по теме:

16:52, 15 сентября 2016

Новые формы поддержки разработают для инвесторов аграрной отрасли края

15:57, 2 марта 2016

Грантовая поддержка фермеров края в этом году увеличилась почти на 13 миллионов рублей

19:40, 16 июля 2015

Правительство края готово оказать помощь пострадавшим от циклона районам

17:43, 28 января 2015

Аграрные госпредприятия в Хабаровском крае увязли в долгах

13:30, 28 января 2015

Втрое выросла стоимость кредитов для аграрных предприятий края

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

15:55, 24 февраля 2017

Шоу «Танцы. 3 сезон» в Хабаровске отменено

12:00, 24 февраля 2017

Итоги недели: голодная смерть, штраф за яйцо и компромат на власть Хабаровского края (ФОТО)

11:21, 23 февраля 2017

Старейший в Хабаровске книжный магазин «Букинист» закрывают

12:00, 25 февраля 2017

Горячими блинами, кулачными боями и дружными хороводами отмечают масленицу в каждом районе Хабаровска

13:19, 23 февраля 2017

Шоу о женщинах и для женщин представили участницы Comedy Woman в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

18:25, 22 февраля 2017

Директора хабаровских школ высказали свое мнение в отношении «групп смерти»

Происшествия

11:50, 25 февраля 2017

Пьяная езда по двору в Хабаровске привела к повреждению пяти автомобилей

14:20, 24 февраля 2017

Дежурный автомобиль полиции ушел под лед в пригороде Хабаровска (ФОТО)

Полная версия сайта