Новости Хабаровск

Реконструкция набережной Невельского в Хабаровске будет способствовать развитию туризма в крае

В рамках региональной государственной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Хабаровском крае на 2013–2020 годы»  предполагается развитие туризма в нашем регионе по трем направлениям. Это создание объектов туристско-рекреационного использования в пределах городских агломераций и центров рекреационно-оздоровительного туризма на базе природных лечебных ресурсов, а также – речной круизный туризм.

Особая роль в развитии круизного и рекреационного туризма возлагается на межрегиональный, международный туристско-рекреационный круизный комплекс острова Большой Уссурийский, предполагающий освоение приграничной части реки Амура для развития международных трансграничных круизов в приграничные города Китайской Народной Республики, а также прогулочных маршрутов вокруг острова Большой Уссурийский.

Именно это направление должен воплотить в реальность круизный кластер «Остров Большой Уссурийский – Шантары», в рамках которого, в частности предполагается глобальная реконструкция набережной Невельского в Хабаровске.

Кластер вошел в федеральную целевую программу, на которую предусмотрено 367 миллионов рублей.

– До 15 ноября нам необходимо подготовить проектно-сметную документацию, с тем, чтобы, начиная с 2016 года начать работы по глобальной реконструкции набережной, – делится ближайшими планами начальник отдела развития туризма и международных связей минкульта края Анатолий Еремин.

В соответствии с круизным кластером планируется осуществить несколько проектов. И набережная среди них имеет приоритетное значение. Но прежде, чем приступить к строительно-восстановительным работам, необходимо провести укрепление береговой инфраструктуры. Иначе реконструкция просто не будет иметь смысла и миллионы рублей просто напросто вылетят в «трубу».

К слову, планируется поднять уровень нынешней набережной в разных местах от метра до двух с половиной. Это позволит защитить находящиеся на побережье Амура сооружения и социальные объекты от разрушительной водной стихии. Но чтобы это не выглядело мрачной бетонной стеной, архитекторы учли эстетическую составляющую — дамба будет выглядеть и нарядно, и надежно выполнять свои защитные функции.

По словам Анатолия Еремина, в 2016 году набережная будет реконструирована от Уссурийского бульвара до Утеса, а в следующем – 2017-м – работы планируется провести в районе стадиона имени Ленина и акватории  яхт-клуба.

Напомним, недавно был частично реконструирован стадион имени Ленина. На футбольном поле уложили искусственный газон, привели в порядок зрительские трибуны и беговую дорожку. Своего часа ожидает и открытый 50-тиметровый бассейн. Также здесь появятся крытый комплекс для занятий фитнесом, новый выставочный центр и гостиница. И это еще одна причина для кардинальной перестройки набережной. Ведь, согласно российского законодательства, строительство любых объектов на незащищенных от возможных последствий природных аномалий территориях запрещено.

Протяженность дамбы вдоль стадиона имени Ленина составит 1046 метров, в районе яхт-клуба – 373 метра. Концепция берегового укрепления предполагает обустройство причалов для прогулочных кораблей и строительство смотровых площадок, а также – благоустройство территории и создание прогулочной террасы. Кроме того, здесь планируется создать зону бесплатного WI-FI.

– Современная туристская индустрия является одной из самых высокодоходных отраслей в мировой экономике. Доход, получаемый от туризма, занимает значительную часть в бюджетах государств и составляет в среднем до десяти процентов валового национального продукта, – говорит Анатолий Еремин. – Хабаровский край является одним из крупнейших и интереснейших регионов Российской Федерации. Особенности географического положения, историко-экономического освоения, богатейший природный и культурно-исторический потенциалы позволяют говорить о нашем регионе как о туристском центре Дальнего Востока России. 

С этим утверждением нельзя не согласится, ведь развитие туризма оказывает стимулирующее действие и на другие секторы экономики, способствует созданию рабочих мест, увеличению налогооблагаемой базы, а следовательно – и финансовых поступлений в бюджеты всех уровней власти.

В перспективе также планируется строительство в краевом центре нового речного вокзала с подземным паркингом. Но уже сегодня есть инвесторы, готовые вложить средства в постройку современных речных круизных лайнеров, готовых комфортно принять на своем борту до ста человек.

– По прогнозу Всемирной туристской организации, к 2020 году Россия войдет в первую десятку самых популярных направлений туризма. В настоящее время нашу страну ежегодно посещают около 20 миллионов иностранных граждан. Развивается туризм – как отечественный, так и иностранный – и в Хабаровском крае. И воплощение в жизнь в ближайшие два года проекта «Остров Большой Уссурийский – Шантары» даст новый толчок развитию у нас этой важной отрасли экономики, – утверждает один из руководителей министерства культуры края.

На финансирование Программы в 2015 году предусмотрено 400 миллионов рублей. В том числе за счет средств краевого бюджета – чуть более пяти миллионов, за счет средств муниципальных бюджетов – около двенадцати, средства инвесторов составят 383 миллиона рублей.

Как говорит замминистра культуры края Виталий Селюков, на создание круизного кластера «Остров Большой Уссурийский – Шантары» в первом квартале 2015 года направлено около 18-ти миллионов рублей из внебюджетных источников.

Вадим Кругляк, новости Хабаровска на DVHab.ru  

Источник — новости Хабаровска на DVHab.ru

Также по теме:

13:30, 5 мая 2017

Кинотеатр, водопад и гостиница — что ждет хабаровчан на обновленной набережной стадиона имени Ленина (ФОТО)

16:20, 2 мая 2017

Сложности при реконструкции здания хабаровского речного вокзала возникли из-за разных собственников

19:10, 6 сентября 2016

Случаи торговли гумпомощью для пострадавших от наводнения выявлены в Приморье

19:48, 7 июня 2016

Краевые власти никак не могут выбрать подрядчика для реконструкции набережной и стадиона имени Ленина в Хабаровске

19:18, 31 марта 2016

К реконструкции хабаровской набережной приступят в мае

Поиск:

Архив новостей:

Горячие новости

12:10, 27 июня 2017

Один из членов семьи Нади Пыжовой сознался, что девочка утонула

12:37, 26 июня 2017

В Республике Дагестан была найдена девочка, похожая на пропавшую в ЕАО Надежду Пыжову

16:29, 26 июня 2017

Подполковника полиции из Хабаровского края «поймали» на перевозке осетровой икры (ФОТО; ОБНОВЛЕНИЕ)

13:20, 27 июня 2017

«Сухой закон» вступил в силу в Хабаровске сегодня

19:10, 26 июня 2017

Молодые семьи не проявляют интереса к программе получения жилья в Хабаровске (ФОТО; ВИДЕО)

20:00, 27 июня 2017

Произвол бизнеса или его шантаж? — возведение здания в Хабаровске обернулось скандалом между горожанами и застройщиком (ФОТО;ВИДЕО)

Происшествия

18:14, 28 июня 2017

За поджог собутыльника в Железнодорожном суде были осуждены два хабаровчанина

17:35, 28 июня 2017

На подозреваемого в педофилии хабаровского госслужащего заведено уголовное дело

15:37, 28 июня 2017

Признанная потерпевшей Светлана Пыжова не верит в рассказы сына, что ее дочь утонула

14:48, 28 июня 2017

Три кражи удалось раскрыть по горячим следам в Хабаровском крае

14:21, 28 июня 2017

Хабаровская сеть ломбардов фигурирует в двух уголовных делах о краже украшений

13:20, 28 июня 2017

Банку не удалось выгнать хабаровскую многодетную семью из ипотечной квартиры

Полная версия сайта